Электрические плиты для кухни: что умеют, как выбрать?

Электрическая плита — это нагревательный прибор работающий от электричества.

Скажем сразу, электрические плиты сегодня не могут отправить вас в космос, хотя кто знает… Еще совсем недавно, каких-нибудь двадцать лет назад мы страдали от отсутствия любых бытовых товаров в наших магазинах, теперь проблема совсем другая, — выбрать из того количества товара, который нам предлагают.

Поговорим о том, какие электрические плиты бывают и как выбрать плиту подходящую вам.

Электрические плиты. Что умеют эти устройства?

Варочная стеклокерамическая панель, в основном изготавливают ее из материала, называемого ситал. Этот материал очень прочный, гладкий, ровный, поэтому посуда, стоящая на такой панели, никогда не опрокинется. Ситал имеет низкую теплопроводность, поэтому вы никогда не обожжетесь, даже если дотронетесь до включенной плиты. Мыть такую панель крайне легко.

Конфорки сверхбыстрого нагрева (High Light) – очень быстро нагревают пищу. Времени требуют меньше чем минуту. Очень удобная функция. Особенно утром, когда нужно быстро приготовить чай или кофе. Если конфорка двухконтурная, то вы можете выбирать даже площадь нагрева, в зависимости оттого, что ставим на плиту – маленькую кастрюльку, кофейную турку или большую сковородку.

Индикаторы на панели показывают неостывшие конфорки, которые вы можете использовать для поддержания любого блюда в нагретом виде, а также мощность нагревания каждых конфорок.

Очень удобна выдвижная тележка. Можно попробовать готовящееся блюдо, или добавить соус, и при этом не обжечь руки. С помощью выдвижной тележки, духовка легко моется, так как теперь не придется с фонариком залазить вовнутрь. Вытянул – протер загрязненные места и вновь поставил на место. К тому же данные духовки обрабатываются специальной «каталитической» эмалью, которая препятствует налипанию нагара на стенках.

Облегчает жизнь и наличие таймера, который показывает текущее время, время приготовления различных блюд. Его вы можете без проблем использовать и как будильник.

И еще желательно наличие функции «тангенциального охлаждения». При наличии такой функции стенки духового шкафа в момент приготовления любых блюд остаются холодными. И ни вы, ни ваш ребенок, никогда не обожжетесь, если случайно притронетесь к работающей духовке.

И так это некоторые из ноу-хау электрических плит, но нам важно понять, на что ориентироваться при выборе.

Предлагаем вам взять за основу следующие параметры:

       1.Габариты плиты 

важно понимать, нужна вам плита мобильная с не большими размерами или же стационарная для постоянной большой кухни. Выбор зависит от размеров кухни, ваших потребностей и стиля

Электрическая плита
Компактная индукционная варочная поверхность

       2. Рабочая поверхность

стеклокерамическая или эмалированная

Эмаль — стандартный вариант, используемый не одно десятилетие. Доступна по цене, но трудна в уходе, со временем могут появится царапины.

Стеклокерамика, наоборот, обойдется дороже, но проще в уходе, быстро нагревается, имеет автоматическое управление и анизотропную поверхность (плита холодная вне зоны готовки)

Стеклокерамическая плита
Стеклокерамическая плита        

         3. Тип конфорок

Эмалированные — могут иметь только ТЭН, который помещен в чугунный «блин». Среди них различают: 

  Классическими. Медленно нагреваются. Отличаются равномерной окраской;

  Быстрого нагрева. Отличаются кружком красного цвета в центре «блина»;

  Автоматическими. Отличаются кружком белого цвета в центре «блина». Автоматические ТЭНы распознают момент, когда закипает вода. И плита самостоятельно снижает мощность, чтобы тратить энергию только на поддержание нужной температуры.

Главный недостаток блинных ТЭНов – медленный нагрев и такое же медленное остывание. Поэтому при снижении мощности блюдо будет еще долго бурлить, может подгореть. Основным преимуществом является низкая стоимость.

Стеклокерамические плиты также имеют ТЭН в своей основе, но он представлен в виде спирали. Конфорки с таким нагревом бывают трех видов:

  Рапидные, или Hi-Light. Нагреваются за счет раскаляющейся спирали. Имеют относительно низкую цену, но из класса конфорок стеклокерамических плит нагреваются медленнее;

  Галогенные,или HaloLight. Нагрев спирали происходит от галогенной лампочки. Скорость нагрева выше, чем у рапидных;

  Индукционные.Нагрев происходит моментально за счет работы электромагнитного поля. Стеклокерамическая поверхность остается холодной, электромагнитное поле воздействует только на посуду с пищей.

Какую же плиту выбрать: электрическую или индукционную? Здесь придется выбрать между неприхотливостью в выборе посуды и безопасностью в эксплуатации, низким расходом электроэнергии.

Для индукционной плиты нужна особая посуда с намагниченным дном.

Электрическая плита
Индукционная варочная поверхность

         4. Духовой шкаф

Как правило, встречаются только у стационарных плит.

Могут быть двух видов:

-многофункциональные

-статические

Статические плиты имеют низкую стоимость, но и меньшее количество функции для пользователя.

               5. Набор дополнительных функций

Самые новые и интересные из них мы уже описали выше.

 

(Посетители 193 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

2 Comments Posted

  1. Добрый день всем.
    Выбор кухни, очень важный вопрос. К нему необходимо подойти, очень щепетильно. Ведь на кухне, по статистике, мы проводим большую часть своего времени.

    • Виталий, полностью с Вами согласна! На мой взгляд, кухня это особенное место, здесь должно быть комфортно всем — и детям, и хозяевам, и гостям! Кухня должна быть не только уютной, но и мобильной, удобной, на ней должно быть не только место для приготовления еды, но и обеденная зона, где можно за ужином отдохнуть всей семьей. Поэтому, считаю, что вы правы, это должен быть очень тщательный подход, в том числе и к выбору бытовой техники!

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*