Как составить меню и что это такое?

Понятие меню

Меню, что же это такое и для чего оно нам надо?
На эти вопросы мы постараемся дать ответы в нашей статье и начнем с понятия.Меню

Термин «меню» французского происхождения и имеет он два основных значения:
-перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и возможностей составителя.
-общий список блюд, приготовляемых стабильно в данном ресторане или кафе, остающийся длительное время неизменным для данного заведения, а также непременно отличающийся от меню других заведений.

Данное слово изначально встречалось в двух фразах, которыми обозначались самые первые «меню»: в записках, передаваемых на кухню из королевской канцелярии Людовика XIV с заказами на завтрашний завтрак или обед и называемых «Меню нотпур ля табль», то есть «Записка по поводу стола», и в красиво написанных на плотной бумаге карточках,подаваемых королю перед обедом, которые озаглавливались так: «Ля Карт де меню плэзир» — «Списокутонченных удовольствий». Таким образом, это слово, само по себе к кулинарии не относящееся, оказалось единственно общим в обоих прообразах меню. Поэтому в других странах, особенно в России, где французские термины просто «схватывали» на слух и применяли, не доискиваясь их смысла, «схватили»прежде всего это самое маленькое и удобное для произношения слово.

В самой Франции слово «меню» в нашем значении совершенно неизвестно и поныне. Там в ресторане просят «карту», причем отдельно «карту обеда» и «карту вин». У нас слово меню используют главным образом в первом значении как основном. Меню должно обладать целым рядом определенных качеств, и составление его является искусством. Из него должен быть ясно виден порядок подачи блюд и пищевой состав данного застолья.

Преимущества составления меню (значение меню)

Если же касаться больше меню для дома, то здесь можно выявить ряд преимуществ его составления:
экономия времени
Экономия времени состоит и в том, что вам не придется судорожно искать в поваренной книге подходящий рецепт или долго придумывать, что приготовить. У вас всегда будут необходимые продукты под рукой, так как вы сможете их купить заранее.
экономия сил и нервов
Если у вас мало времени на готовку, у вас дети на руках, куча дел, а муж уже с минуты на минуту заканчивает работу, а вы вспомнив об этом судорожно начинаете думать, что же приготовить на ужин.. А как по закону подлости в голову ничего не будет приходить, нужных продуктов не окажется в самый неподходящий момент, дети будут капризничать, а вдобавок, что-нибудь подгорит или просто не рассчитаете время… – думаю в такой ситуации никаких нервов и сил не хватит однозначно.
Не лучше ли знать точно, что будет на ужин, еще с обеда подготовить продукты (если например нужно что-либо разморозить) пока дети спят и зная примерное время приготовления сделать ужин не спеша и в срок. При этом у вас не закончатся внезапно продукты, потому что всё будет заранее просчитано и проверено. Второй вариант гораздо лучше, согласитесь?
финансовая выгода
Здесь всё тоже очень просто, не будет хаотичных покупок, так как все покупки будут совершаться по списку в определенное запланированное время. Не будет испорченных продуктов, потому что список продуктов будет составляться по меню, где всё будет просчитано. При этом вы сможете готовить из одного вида продукта несколько блюд, что существенно экономит наш бюджет. Вы сможете выбрать наиболее приемлемые по цене товары, магазины или подобрать акции, потому что у вас будет на это время.
сбалансированное и здоровое питание
Если при составлении меню немного подумать, то без проблем можно составить не только бюджетное меню, но и организовать рациональное питание.
Обдуманный и спланированный процесс позволит вам учесть все принципы здорового рациона, а также поможет разнообразить ваше питание.
улучшение ваших кулинарных способностей
Ну и конечно же регулярное приготовление разнообразных блюд не сможет не сказаться на ваших кулинарных способностях. Вы и не заметите как станете готовить быстро, легко, вкусно и с удовольствием.

Основные принципы планирования меню

Во время составления меню для семьи стоит руководствоваться следующими принципами:
учет особенностей питания вашей семьи
Немаловажный принцип, так как некоторые семьи не приемлют определенный состав продуктов и нет смысла их вводить в рацион, всё равно всё пойдёт на выброс. Учитывайте вкусы каждого члена семьи – если ребенок любит рыбу, то приготовьте ее в понедельник, муж жить не может без мяса, сделайте отбивные на следующий день.
учет достатка
Составляя меню мы конечно же отталкиваемся от наших доходов, но при этом помните, что вкусно питаться не значит дорого. А дешевое меню не значит, что оно не разнообразное.
запасы продуктов
У вас дома должен быть определенный запас продуктов, которые не портятся, например, крупы, консервация, то что возможно заморозить и т.п. У каждого такой список получиться свой, но суть одна, такие продукты можно закупить заранее, по более дешевым ценам.
учет распродаж и акций в супермаркетах, что экономит в значительной мере бюджет. Кроме того, берите во внимание ценовые колебания на сезонные фрукты, овощи.

Основные этапы составления меню

Теперь давайте перечислим основные этапы планирования меню, которые будем разбирать более подробно в последующих наших статьях:

1. Ревизия имеющихся запасов Основные этапы составления меню
2. Выбор удобной формы меню
3. Написание списка блюд, которые вы хорошо умеете готовить и которые предпочитает ваша семья
4. Составление меню на неделю по заранее выбранной форме
5. Составление списка продуктов по меню.
6. Закупка продуктов по списку.

И напоследок хотелось бы пожелать вам удачи в этом не очень простом, но интересном и нужном деле – составлении меню!!!

(Посетители 436 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.