Красим яйца к пасхе своими руками! Традиции, методы, способы

Близится великий православный праздник — Пасха. Главным атрибутом, тем, что присутствует на абсолютно каждом столе, являются пасхальные крашеные яйца.

Дети и пасхаВсе мы помним, как с нетерпением ждали Пасху, как вместе с родителями готовились к этому светлому празднику, как принимали самое активное участие в покраске пасхальных яиц. Что только не придумывали, чтобы яички были яркими, разноцветными, блестящими.

В ход шли и луковая шелуха, и свекольный сок, и березовые листья, и даже нитки-мулине… Самые красивые яйца дарили, родным, друзьям, несли в церковь и на кладбище.

По церковному обычаю, яйца раскрашивают в Чистый четверг, именно тогда, когда нужно убрать в доме, искупаться и стричь волосы. Эта традиция очень интересная и увлекающая. Обычай красить яйца к Пасхе соединяет всех в семье и многие из нас уже тогда, в глубоком детстве задумывались, почему возникла такая традиция: красить яйца. Давайте же рассмотрим этот вопрос более детально.

Почему красят яйца на пасху?

Если мы спрашивали взрослых, то они отвечали неоднозначно.

Одни рассказывали, что пасхальное яйцо символизирует тайну жизни, из «неживого» яйца рождается живое существо. Т.е. яйцо — символ не только рождения, но и возрождения, что символизирует о пасхе.

Другие легенды и сказания гласят, что капли крови распятого Христа упав на землю, приняли вид куриных яиц и сделались твердыми, как камень. А горячие слезы Богоматери упали на эти кроваво-красные яйца и оставили на них следы в виде прекрасных узоров. Верующие же собрали его слезы и поделили их между собой.

Другие рассказывали, якобы, Пресвятая Дева Мария красила яйца, чтобы порадовать маленького Иисуса Христа. А когда начался над Христом суд, Матерь Божия отправилась к Пилату и преподнесла ему крашенные яйца, поэтому они стали служить для нас воспоминанием о страданиях Христа.

Красные яйцаТретьи ведали легенду о трапезе иудеев, состоящей из жареной курицы и яичек. Во время обеда они обмолвились о том, что ожидается воскресение Христа. Их разговор услышал хозяин заведения и воскликнул: «Этого не может быть! Как не может воскреснуть жареная курица, а яйца окраситься в красный цвет!» И тут же курица ожила, а яички из белых превратились в красные.

Обычай дарения крашенных яиц, помимо сказания о передаче яиц-слез, связывают с легендой о Марии Магдалине, которая пришла к самому Тиберию — римскому императору — с сообщением о воскресении Христа, и в качестве символического подарка принесла ему яйцо. Заявление Марии Магдалины вызвало у императора большое недоверие. Он возмутился, что подобное невозможно, как невозможно превращение белого куриного яичка в красное. И тут же, на его глазах, подарок Марии Магдалины окрасился в красный цвет.

Еще говорили, что во время Великого поста яйца нельзя было есть, а чтобы их сохранить до Пасхи и отличить от сырых, варили в луковой шелухе.

Что правда, а что вымысел – история об этом умалчивает. Да теперь, наверное, это не столь важно. Мы красим яички, подтверждая чудо воскрешения Христа. Для нас крашеное яйцо – традиция, символ великого праздника – Воскресения Христова – Пасхи, символ веры, символ надежды на вечную жизнь.

Как покрасить яйца на пасху своими руками? Основные методы и способы

В последнее время окрашивание яиц стало искусством, самовыражением, творчеством.
Креативные личности придумывают все новые и новые методы окраски яиц. Оказывается, раскрасить можно не только скорлупу, но и само яичко. Для этого потребуется лишь набор пищевых красителей да огромное желание порадовать своих близких.

Методы окраски яицВ настоящее время различают следующие методы окраски яиц:
-крашенки – яйца красятся в один цвет целиком
-писанки – на яйца наносится узор специальным инструментом писачкой
-драпанки – яйцо красится в один цвет, а затем на нем выцарапывается рисунок
-крапанки – яйца раскрашенные восковыми точками разного цвета

Помимо метода окраски яичка, важной составляющей является и его цвет, так как каждый цвет яйца имеет определенную символику, ведь это не только наилучший пасхальный сюрприз друзьям и близким, но и оберег. Не принято красить яйца в темный цвет и мрачные цвета. Как правило, основной цвет это красный и его оттенки. Красное яйцо создавало вокруг себя множество суеверий. Например, первому пасхальному яйцу, полученному при христовании, приписывали охранные свойства: способность останавливать пламя во время пожара, предохранять имущество от воров. Считали если первое яйцо не испортиться, то год пройдет благополучно.

Писанки разнообразных городов содержат свои характерные свойства. Подольская, во многих районах, несет мягкий рисунок и невозмутимую окраску: главная часть в нем отдается черному, красному и белому оттенку. А что же означают эти цвета? Яйцо красного цвета — это веселье, жизнь и любовь; желтого – луна, звезда и урожай; голубого — небо, воздух и здоровье; зеленого — порождение и благополучие природы. А вот черное яйцо с белым — говорит об уважении духов, признательность за охрану от злейших сил.

В старые времена писанкари применяли самоделковые краски, которые изготовляли из коры и плодов деревьев, трав и цветков. Безусловно, юные растения, а еще листья и цветы, отдают яркие оттенки. Зрелые листья имеют не такую интенсивную окраску. Кору для окрашивания лучше всего искать весной. В этот период она с легкостью отстанет, а если собирать корни, то рекомендовано до цветения растения. Помимо этого существует еще ряд природных красителей, которыми можно окрасить яйца без ущерба нашему здоровью, например:

1. Луковая шелуха. Берем старую кастрюлю, отвариваем в ней шелуху лука. Полученный раствор оставляем на ночь. Если времени немного хватит и 30 минут, просто цвет будет менее насыщенный. Также насыщенность цвета зависит и от количества шелухи и вида лука (красный или желтый). На следующий день в этом растворе отвариваем яйца, предварительно удалив остатки шелухи. Результат: насыщенный красно-кирпичный цвет. При использовании красного лука яйца окрасятся в лиловый.
2. Кора вишни. Делаем отвар из вишневой коры, оставляем настаиваться на ночь. Перед варкой яиц, раствор процеживаем. От насыщенного отвара яйца приобретут красный цвет, если раствор слабый, то скорлупа получит розовый оттенок.
3. Куркума. В кипящую воду добавляем три ложки специи. Для более насыщенного цвета раствор можно настоять, а после проварить в нем яйца. Цвет выйдет желтовато-золотистым.
4. Шпинат. В чистые листья шпината заворачиваем яйца. Желательно лист зафиксировать, для этого можно использовать нитки или капроновый чулок. Для закрепления цвета яйца после варки оставляем в воде. Итоговый цвет — зеленый.
5. Черника. Окрашивают с помощью черники уже варенные яйца. Для этого разминают чернику, заливают небольшим количеством воды и опускают в раствор яйцо. Можно воспользоваться другим способом: горсть черники потереть о скорлупу. Яйца окрашиваются в синий цвет.
6. Чай. Для получения коричневого оттенка достаточно проварить яйца с крепкой заваркой.
7. Краснокочанная капуста. Порезанную капусту отвариваем с добавлением 3 ложек уксуса и ложкой соли в течении 30 минут. Готовые яйца оставляем в отваре на полчаса. Есть и другой рецепт — мелко измельчаем капусту, смешиваем с 5 столовыми ложечками уксуса, заливаем туда воду и настаиваем 8 часов. Не вынимая капусты, провариваем яйца. Получаем голубой оттенок.
8. Березовые листья (можно применять даже высушенное сырье). Провариваем в течение 10 минут. Настаиваем в течение 30 минут. В отваре варим яйца.
9. Кофе (цвет зависит от времени проварки). На стакан воды берем 4 столовые ложечки перемолотого кофе.
10. Скорлупа черных семян подсолнечника, скорлупа красного лука, цветы мальвы, подснежники, бузина и черника — ягоды. Завариваем краситель на протяжении 10 минут. Настаиваем отвар 30 минут.
11. Крапива и шпинат — листья, кора ясеня. Варим краситель десять минут. Отвару нужно настояться 30 минут. Варим в нем яички.
12. Ромашковые цветы, зверобой, грецкий орех — скорлупа, кора юной дикой яблони, почки тополя. Варим краситель 10 минут, настаиваем — 30 минут.
13. Свекла красного оттенка, черемуха, черника, морковка, апельсин или лимон. Варим яйца в обыкновенной воде и натираем соком избранного красителя.Натуральные краски для яиц

Вышеперечисленных естественных способов много, но, как проявить креативность, как сделать так, чтобы яйца были с красивыми узорами? Всё достаточно просто. Давайте рассмотрим еще несколько способов покраски яиц на пасху.

натуральные красители
Натуральные красители — луковая шелуха

Первый способ – использование натуральных красителей (его мы рассмотрели выше)

Пищевые красители
Пищевые красители

Второй способ – использование всем нам известных пищевых красителей. В настоящее время магазины предлагают широкий выбор, как обычных красителей основных цветов, так и золотистые краски, перламутровые и многое другое

Первые два способа как правило относятся к методу крашенки и используются чаще всего, ну а для тех у кого есть время, желание и творческий порыв подойдет метод писанки, который описан в следующем способе.

Покраска яиц ниткамиТретий способ – с узорами. Для начала, можно обвязать яйцо ниткой мулине (поварить и после готовности срезать нити), а можно и просто готовое яйцо обвязать нитками мулине. Не следует забывать, что яйца стоит помещать в разные кастрюльки, иначе цвета смешаются и будет некрасиво.

Последующим и самым интересным способом украшения является привязывание растений к яйцам. К примеру, если привязать веточку укропа или петрушки, то получится красивый цветочный узор, который будет радовать глаз.Окраска яиц листочками

Естественно, не все яйца сварятся целыми, потому для украшения можно использовать скорлупу от потрескавшихся яиц. Если обклеить ею цельные яйца, то получится красочная мозаика, которая будет не только красивой, но и оригинальной. А смешение цветов в мозаике или укладывание ее в виде рисунка или надписи «Христос Воскрес» будет смотреться креативнее.

декупаж яицЧетвертый способ – декупаж яичек. В принципе тоже не сложный и очень красивый метод. Вам понадобиться трехслойная салфетка (продаются в любом гипермаркете, они красивые с рисунками) и желатин для закрепления картинки на яйце. Вместо желатина можно использовать крахмал или яичный желток. Для декупажа яйца вам необходимо снять с салфетки два слоя. Подготовить желатин – разводите 10 грамм желатина в 80-90 мл воды, не дожидаясь набухания подогреваете в микроволновке. Затем вам остается покрыть яйца желатином, приклеить выбранный вами рисунок и еще раз пройтись желатином.

Расписываем яйцаПятый способ – рисуем сами или с помощью трафаретов на свой вкус специальной краской или медовой гуашью. Совершенно разные рисунки на каждом яйце придадут им особый вид. Вариантов рисунков может быть около тысячи — от цветочного орнамента до простых линий и узоров. Сейчас «модным» является разрисовка пасхальных яиц, как персонажей знаменитых мультиков и фильмов.

Шестой способ – тоже очень простой, но не менее креативный, вам поможет скотч, клеите его полосками или каким-либо узором и опускаете в краситель.

КрапанкиСедьмой способ – относиться к методу крапанки, т.е. на белом сваренном яйце расплавленным воском рисуется рисунок, а затем яичко опускается в краситель, ваш восковой рисунок и проявиться.

Мраморные яйца
Мраморные яйца

Восьмой способ – окраска яиц в мраморном стиле. Яйца необходимо отварить, затем покрасить светлыми красителями и дать высохнуть. В это время развести темный краситель и добавить в каждый по 1 ч.л. растительного масла. Слегка смешайте, но не взбивайте. Окуните яйца в данный краситель один раз и мраморная окраска готова.

Красят яйца детиДевятый способ – детский. Вручить детишкам по яйцу и разрешите раскрасить на свой вкус. Это маленькое развлечение хорошо тренирует работу воображения детей и, возможно, даст им почувствовать желание рисовать постоянно, что станет толчком к поступлению в художественную школу, а вам яйца покрашенные от всей души!

 

ПосыпкаДесятый способ – посыпка. На сваренные яйца нанесите расплавленный воск в виде узора и пока воск не застыл обваляйте яйцо в крупе или кондитерской посыпке.

ТермонаклейкиИ последний способ для совсем ленивых или занятых – термоклеевые наклейки, покупаете, варите яичко, надеваете наклейку и опускаете в кипяток и готово!

Чтобы обычные покрашенные яйца красиво «подать» на стол к гостям и семье — можно уложить их в декоративную корзинку или же на большое широкое блюдо. Все зависит от количества яиц, которые сварили и покрасили. Лучше всего оставить хотя бы три белых яйца — нейтральность тоже является частью оригинальности и белый будет красиво «выглядывать» среди большого количества раскрашенных яиц.
Творчество и праздник — великолепное сочетание!

(Посетители 5 398 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.