Самые полезные продукты питания для человека

Практически все полезные и питательные вещества организм человека получает из пищи. Разные органы и системы для нормального функционирования нуждаются в продуктах, содержащих определённые вещества. Также состав еды может варьировать в зависимости от пола и возраста. У женщин такие важные периоды, как беременность и кормление грудью, должны сопровождаться приёмом пищи, богатой минералами, витаминами и белком.

vitamini-v-produktah

Продукты, полезные для различных органов

Самые полезные продукты для печени человека

Печень является своеобразной лабораторией нашего организма, потому что она выполняет большое количество разнообразных функций. Самой главной является дезинтоксикационная. По сути, она становится фильтром между остальными органами и вредными веществами (алкоголь, плохая экология, тяжёлые металлы, лекарства, вредные производные самого организма).

Также печень принимает участие в пищеварении, кроветворении, свёртывании крови, углеводном, жировом и белковом обмене. Она вырабатывает желчь и синтезирует витамины, выполняет защитную функцию. В ней может храниться определённый объём крови (резерв). И это ещё не полный список.

Поэтому для обеспечения нормальной работы печени необходимо употребление в пищу полезных для неё продуктов.

poleznie-produkti-dlya-pecheni

  • Печень любит рыбу (особенно форель, хек), потому как она богата витамином Е. Он является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны, что способствует снижению иммунитета и развитию онкологических заболеваний. Повышению концентрации свободных радикалов в организме способствуют радиация, загрязнённый воздух, солнечные лучи и сигаретный дым. Витамин Е помогает печени бороться со всеми этими факторами и последствиями их воздействия. Также он содержится в большом количестве в оливковом, льняном, конопляном масле и злаках.
  • Большую помощь печени из-за содержания витамина Т может оказать тыква. Она способствует лучшему и быстрому усвоению тяжёлой жирной пищи. А морская капуста может связывать и выводить из организма вредные металлы. Она содержит большое количество йода, что очень полезно для работы щитовидной железы.
  • Дезинтоксикации организма способствуют кефир, ряженка и йогурт с небольшим процентом жирности. Они оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника. Та же, в свою очередь, выводит вредные вещества из организма.
  • Фенольные соединения, содержащиеся в бананах, кураге, черносливе, персике, изюме и инжире, оказывают влияние на жировой обмен и предотвращают метаболический синдром, нейтрализуя жиры и холестерин.
  • Для поддержания печени в тонусе рекомендуется употреблять мясо нежирных сортов, овощные салаты, заправленные растительным маслом, овощные протёртые супы, зелень, фрукты.

Список полезных продуктов для поджелудочной железы

Поджелудочная железа входит в состав пищеварительной системы и выполняет две основные функции:

Ø её клетки А типа вырабатывают сок, компоненты которого участвуют в расщеплении и усвоении веществ.
Ø Бета-островки синтезируют гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови (инсулина).

Для полноценной работы поджелудочной железы необходимы следующие витамины:
 Витамин А (морковь, абрикосы);
 Витамины группы В (хлеб, злаки, пивные дрожжи);
 Витамин Е (оливковое масло, желток, рыба).

Также её клетки нуждаются и в микроэлементах таких, как цинк, сера, хром, кобальт, никель, ванадий, цирконий. Они могут содержаться в огурце, болгарском перце, свёкле, тыкве, помидорах, ягодах, морской капусте, грецком орехе, маслинах, некоторых злаковых (гречка и пшеница).

Полезные продукты для желудка и кишечника

Продукты с большим количеством клетчатки очищают желудок, способствуя его продуктивной работе.

  • К ним относятся курага, виноград, яблоки, капуста, брокколи.
  • Бананы и овсянка обволакивают слизистую оболочку желудка и защищают её от повреждающих воздействий. Если же на ней есть эрозии или язвы, то эти продукты способствуют их заживлению.

produkti-dlya-jeludka

  • Также восстанавливающее действие на слизистую оболочку желудка оказывает картофель за счёт большого количества ферментов в нём.
  • Мёд регулирует рН желудочного сока. При высокой кислотности его необходимо принимать до еды, при низкой – после приёма пищи.
  • Мясо источник железа для организма, из которого синтезируется гемоглобин, транспортирующий кислород.

Нормальное функционирование кишечника зависит от его двигательной активности.

Поэтому продукты, способствующие её улучшению, должны содержать много растительной клетчатки.

Это свежие овощи и фрукты, грибы, орехи, отруби, гречка, перловка, ячневая крупа. Яблоки за счёт содержания большого количества пектинов подавляют гниение в кишечнике и выводят вредные вещества.

 Полезные продукты для зубов и десен

  • Молочные продукты за счёт содержания в них кальция и фосфора способствуют минерализации зубов.
  • Морепродукты богаты кальцием, йодом, натрием, железом, витамином В2. Они стимулируют рост зубов и защищают их от кариеса, зубного налёта и разрушения эмали, оказывают благоприятное влияние на дёсны.
  • В ротовой полости чай оказывает антибактериальный эффект и избавляет от неприятного запаха.
  • Вода и молоко, насыщенные фтором, препятствуют развитию кариеса. Этот микроэлемент способствует уничтожению болезнетворных бактерий во рту, препятствует формированию зубного налёта, восстанавливает целостность эмали.

poleznie-produkti-dlya-zubov

  • Овощи (огурцы, морковь и свёкла) и фрукты (яблоки) содержат необходимые вещества для зубов – витамины группы В, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин К, фтор, фосфор, кальций, железо, йод, серебро. Благодаря им, осуществляется минерализация зубной ткани. При употреблении в свежем виде жёстких овощей и фруктов происходит самоочищение от зубного налёта и массаж дёсен, улучающий их кровоснабжение.
  • Клюква и виноград за счёт антибактериального эффекта профилактируют кариес.
  • Зелень повышает местный иммунитет и снижает кровоточивость дёсен.

Самые полезные продукты для костей и хрящей

  • Самым главным компонентом костей является кальций. Его источниками служат молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр, кефир). Их желательно употреблять три раза в день. Также кальций содержится в соевых напитках и тофу (идеальный вариант для вегетарианцев).

calcium_v_productah

  • Витамин D отвечает за усвоение кальция. Его больше всего содержится в жирной рыбе. Интересным фактом является то, что это вещество человеческий организм сам может вырабатывать в коже под воздействием солнечных лучей.

 Продукты полезные для суставов

  • Самым полезным блюдом для суставов считается костный бульон. Он содержит в себе такие вещества, как гликозамингликаны, предотвращающие трение суставных поверхностей друг о друга.
  • Продукты, защищающие хрящевую ткань от повреждений, имеют разные механизм воздействия. Например, рыба за счёт содержания омега жирных кислот, которые препятствуют появлению боли и воспаления в суставах.

dlya-sustavov-produkti

  • А морковь, салат, шпинат, капуста, оливковое масло, яйца, орехи, лосось, тунец, сардины, апельсиновый сок содержат большое количество витаминов А, С и Е. Их антиоксидантные свойства препятствуют разрушающему действию свободных радикалов.

 Полезные продукты для кожи

  • Одним из важнейших продуктов для здоровья кожи является чистая вода. Благодаря ей, быстрее происходит регенерация клеток, обмен веществ и выведение шлаков. Объем потребляемой воды для взрослого человека должен составлять около 1,5 литров в сутки.
  • Кисломолочка служит источником витамина А и благоприятно влияют на микрофлору кишечника, что также хорошо для кожи.
  • Защитниками кожи от вредных воздействий и преждевременного старения следующие вещества:

— хлеб, бобовые, зелень и другие продукты, относящиеся к группе витаминов В;

poleznie-produkti-dlya-koji

— Витамин С и другие антиоксиданты (клюква, клубника, смородина, цитрусовые, киви, шпинат, артишоки, лук, капуста, картошка, зелёный чай);

— Витамины D и К (растительное масло, яйца, морская рыба, морковь, помидоры, рябина);

— Витамин Е (оливковое, конопляное, льняное масло);

— Полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, орехи).

Продукты полезные для волос и ногтей

  • Для волос очень важен белок. Он придаёт им блеск и гладкость. Его можно найти в свежих грибах, фасоли, горохе, морепродуктах, яйцах и нежирных сортах мяса.
  • Тем, у кого сухие волосы в рацион следует добавить жирную речную рыбу, морковь, шпинат, растительные масла, так как они служат источниками полиненасыщенных жирных кислот, витамина А.
  • Силу и густоту волосам могут придать продукты с высоким содержанием железа: гречка, красное мясо, зелёные листовые овощи, шпинат.
  • Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Его можно найти в свежих фруктах и овощах.
  • Цинк тоже укрепляет волосы. Он содержится в устрицах, хлебе, орехах, бобовых.
  • Также волосам необходим кальций, который можно получить с молочными продуктами, брокколи, шпинатом.

Poleznyie-produktyi-dlya-volos

Для здоровья и красоты ногтей нужны примерно те же вещества, что для кожи и волос. Соответственно они содержатся в тех же продуктах. Кальций обеспечивает нормальное строение ногтевой пластины. Его усвоению способствует витамин D, который содержится в рыбьем жире. Рост ногтей обеспечивают витамин Е и витамины группы В. Предотвращает ломкость и расслоение ногтей витамин А, который содержится в большом количестве в моркови с маслом. Хурма и морская капуста включают в свой состав йод, придающий ногтям здоровый вид. Также им необходимы такие микроэлементы, как цинк, сера и кремний (капуста, кабачки, огурцы)

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

  • Разгрузке почечного аппарата очень способствует уменьшение количества поваренной соли в пище.
  • Мочегонным эффектом обладают арбуз, дыня, курага, чернослив, тыква, свёкла.
  • Морс из клюквы или брусники оказывает антибактериальное действие.
  • Настой из листьев брусники может способствовать растворению почечных камней.

 

Топ 7 полезных продуктов для мозга

Мозг – это один из важнейших органов человеческого организма. Он регулирует все процессы и отвечает за эмоции, память, когнитивные способности. produkti-dlya-mozgaПоэтому необходимо его насыщать полезными веществами:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает мозговое кровообращение, содержится в цельном зерне, рисе, овсянке, орехах.
  • Витамин В12 препятствует атрофии головного мозга. Им очень богаты яйца.
  • Холин служит строительным белком и улучшает память. Большое количество этого вещества находится в желтке.
  • Цинк, магний и железо сохраняют и улучшают память. Их много в устрицах.
  • Катехины, входящие в состав зелёного и чёрного чая, улучшают работоспособность мозга за счёт его расслабления.
  • Антиоксиданты защищают мозг от старения. Они в большом количестве содержатся в свежих ягодах, порошке карри и тёмном шоколаде. Последний ещё и улучшает кровоснабжение мозга. Черника способствует развитию двигательных навыков и способностей к обучению.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты служат антидепрессантами и уменьшают кислородное голодание ткани мозга.

Полезные продукты для глаз

dlya-glaz

  • Витамин А (морковь, салат, капуста, абрикос) сохраняет остроту зрения.
  • Такое же влияние оказывают витамин Е (оливковое масло, соя) и полиненасыщенные жирные кислоты (рыба).
  • Витамин С (ягоды, цитрусовые, капуста) и другие антиоксиданты (шпинат, чёрный шоколад) предотвращают заболевания глаз.
  • Сера способствует восстановлению чёткого зрения. Она содержится в луке и чесноке.
  • Брокколи за счёт содержания в нём лютеина предотвращает катаракту.

Список полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы

Сердце – это своего рода мотор организма, гоняющий по сосудам кровь и осуществляющий, таким образом, питание всех тканей. В сохранении его здоровья большую роль играет питание, потому что оно является основным источником необходимых ему веществ.

  • Сердечная мышца нуждается в микроэлементах. Калий содержится в злаках, кураге, печёном картофеле, хлебе. Магний поступает в организм с помидорами. Эти два микроэлемента обладают гипотензивным эффектом. Кальций принимает участие в сердечных сокращениях. Его источником являются молочные продукты. Очень полезно выпивать кефир на ночь – улучшается пищеварение, выводятся тяжёлые металлы и вредные вещества, негативно сказывающиеся на работе сердца и сосудов.
  • Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 помогают сердечной мышце и сосудистой стенке, снижают риск тромбообразования. Для их поступления в организм необходимо употреблять в пищу жирную рыбу (лосось), грецкие орехи и миндаль, овсяную кашу, льняное масло.

Poleznyie-produktyi-dlya-serdtsa

  • Витамин Е, содержащийся в оливковом масле, натуральных соевых продуктах и гранате, защищает сосуды от воспаления. Горький шоколад, тыква и грибы включают в свой состав антиоксиданты, препятствующие атеросклерозу. Вдобавок они содержат дополнительные вещества, имеющие благоприятное воздействие на сердце (магний, калий, железо, цинк, селен, витамин С, белок).
  • Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы необходимо оказывать влияние и на ЖКТ, употребляя продукты с большим содержанием клетчатки. Она способствует выведению из организма тяжёлых металлов и препятствует усвоению вредного холестерина. Для этого больше всего подходят яблоки, грейпфрут и бобовые.
  • Установлено, что чеснок эффективно уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление за счёт расслабляющего действия оксида азота, находящегося в его составе.

Продукты, с помощью которых можно похудеть

Одной из важнейших проблем современности является поддержание веса в норме. Многие считают, что диета для похудения – это очень строго и невкусно. На самом деле, существует большое количество продуктов, помогающих похудеть «вкусно» и без вреда для здоровья. Вот основные блюда, которые необходимо включить в диету для снижения веса:

  • бобовые – богаты белками, витаминами и пищевыми волокнами (снижают всасывание холестерина, выводят шлаки), также хорошо насыщают организм;
  • рыба (лосось, сардины, сельдь, палтус, тунец, форель) и льняное масло – источники жирных кислот и витамина Е;
  • яйца содержат 12 витаминов и минералов, холин (очень способствует похудению);

kak-pohudet

  • орехи – питательный и полезный продукт, богатый белками, жирами, антиоксидантами, клетчаткой;
  • йогурт с низким процентом жирности без подсластителей является источником кальция, белка и станола (снижает всасывание холестерина), благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
  • черника – мощный антиоксидант, препятствующий старению; она способна расщеплять жировые отложения и снижать уровень холестерина; в свежем виде улучшает пищеварение.

Продукты полезные для детей

Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребёнка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.

  • Первыми в питание ребёнка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.
  • Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магия, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.
  • Овощи и фрукты содержат в себе водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов. Их лучше всего употреблять в свежем виде или приготовленными на пару.

pravilnaya eda dlya detey

  • Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.
  • Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.
  • Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.
  • Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.

Продукты, необходимые во время беременности

Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины.
Особенно, большую роль играет питание будущей мамы. С ним к плоду поступают все необходимые вещества, участвующие в формировании органов и тканей организма. При их недостатке может возникнуть патология, приводящая к инвалидизации или даже нежизнеспособности малыша.

  • Большую часть рациона беременной женщины должны составлять свежие овощи и фрукты, обладающие невысокой аллергенностью. В сутки желательно съедать их около килограмма. Наиболее полезными считаются:

— красный болгарский перец – благоприятно влияет на зубы, ногти и волосы плода;
— тыква – обладает мочегонным и слабительным действием;
— свёкла – богата магнием, способствует выведению радионуклеотидов, оказывает слабительный эффект на кишечник;
— яблоки – защищают плод от аллергических реакций, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунитет и улучшают работу кишечника;
— гранат – обладает общеукрепляющим эффектом, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, замечательно утоляет жажду;
— груши – имеют мочегонное действие, уменьшают отёки;
— дыня – способствует формированию нервной системы малыша, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты.

eda-dlya-beremennih

  • Молочные продукты должны занимать основное место в питании будущей матери. Они являются поставщиками белка и аминокислот, витаминов, кальция, необходимого для формирования костей ребёнка. Особенно богат полезными веществами творог.
  • Мясо должно быть дополнением к основным блюдам. Желательно употреблять крольчатину, диетическую птицу, говядину, свинину, телятину.
  • Богаты белком, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты, рыба и морская капуста.
  • Очень рекомендованы грецкие и кедровые орехи, потому что они улучшают пищеварение и выведение шлаков за счёт пищевых волокон. А также в их состав входят белок, микроэлементы, витамины, жирные кислоты.
  • Во время беременности можно употреблять некрепкий чай. Он богат микроэлементами (калий, кальций, фтор, фосфор) и теофиллином, который снижает тонус кровеносных сосудов.
  • Необходимо есть морскую или йодированную соль по вкусу (главное, не пересаливать). Она поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществе и обмене околоплодных вод.
  • Очень полезным считается оливковое масло. Оно способствует формированию нервной системы плода, защищает от гестоза, отлично помогает при запорах, растяжках и послеродовой депрессии, укрепляет иммунитет.

Питание во время кормления грудью

Во время кормления грудью в питании мамы должны учитываться основные факторы:

  • исключение газообразующих продуктов и веществ, наносящих вред малышу (газированные напитки, капуста, семечки, жвачка, бобовые, виноград, углеводы, алкоголь, копченые и соленые продукты);

pitanie-kormjaschej-zhenschiny

  • исключение аллергенных продуктов (красные фрукты и овощи, красная рыба, пищевые добавки);
  • употребление продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и полезными жирами (нежирные сорта рыбы и мяса, печень, яйца, печёные яблоки, курага, сухофрукты, каши, картофель, бананы, орехи).

Полезные продукты для мужского здоровья

poleznie-produkti-dlya-mujchin

  • Для здоровья мужской половой системы необходимо употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, орехи, льняное масло), витамином С (брокколи, капуста, лук, ягоды), глютеном (хлеб) и цинком (устрицы, мясо, бобовые).
  • Сердечно-сосудистую систему могут поддерживать бананы, томаты, фасоль (источники калия и магния), лосось и сёмга (омега-3 жирные кислоты), орехи (нормализуют уровень холестерина).

-газированные напитки
-капуста
-семечки
-жвачка
-бобовые
-виноград
-углеводы
-алкоголь
-копченые
-соленые продукты
-красные фрукты и овощи
-красная рыба
-пищевые добавки
-нежирные сорта рыбы и мяса
-печень
-яйца
-печеные яблоки
-курага
-сухофрукты
-каши
-картофель
-бананы
-орехи

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

(Посетители 575 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.