Русская национальная кухня. Блюда, особенности и традиции

Россия является самой большой по площади страной мира. Население страны состоит из 176 национальностей, каждая из которых славится своими уникальными кулинарными традициями. Из-за большой протяженности как с севера на юг, так и с запада на восток, у различных народов сложилась свои уникальные кулинарные рецепты, в основе которых лежат климатические, географические особенности территории их проживания.

Например, в кухне народов, живущих близ морей и океанов, преобладают морепродукты. Те, кто живёт близ лесов, употребляют в пищу мясо, грибы и ягоды. Кроме того, у каждого народа существует свой уникальный способ приготовления того или иного продукта. 

КашаКулинарные традиции русского народа связаны в первую очередь с климатическими условиями. Так, в рационе русских людей присутствует большое количество сытных блюд, которые позволяют пережить суровую зиму. Кроме того, ещё с давних времён у русских существовала традиция сушить и солить грибы, варить ягодные варения, хранить свежие ягоды. Также, их рацион богат различными видами каш, которые готовят из гречки, пшена, овсянки и других видов круп. Традиционными блюдами считаются и щи.
Несмотря на обилие рецептов и используемых в процессе приготовления продуктов, характерной чертой русских блюд является простота, что, однако, никак не отражается на их вкусе.

Рассмотрим кухни некоторых народностей России более подробно.

Кухня удмуртов

Пирог с начинкой
Пирог с начинкой

Жители Удмуртской Республики испокон веков занимались земледелием. Основным продуктов, который они выращивали, были злаки. Кроме того, у них было широко распространено и животноводство. В то же время, в Удмуртии практически отсутствовали огороды. Как следствие, в рационе удмуртов присутствовало большое количество каш. Однако известен удмуртский народ пирогами, в которые добавляли абсолютно разную начинку. Широко распространены были и мясные блюда (из говядины, конины, домашней птицы).
Интересной особенностью национальной удмуртской кухни является полное отсутствие жареных блюд. Представители этой народности просто не прибегали к этому способу термической обработки. Зато широко среди удмуртов применялось варение, печение и тушение.

Перепечи
Перепечи

Самым известным национальным блюдом удмуртов являются пельмени. Популярно среди россиян и другое блюдо удмуртского народа – перепечи. Данное блюдо готовят исключительно по праздникам. Тесто, из которого лепят перепечи, по своему составу похоже на пельменное, однако их форма больше напоминает корзиночки. Начинку добавляют самую разнообразную: грибы, мясо, капусту и т. д.

Табани
Табани

Другое удмуртское блюдо, популярное и в наши дни – табани. Это пышные блины, которые пекут не на сковороде, а в духовке. Вместе с табанями подают молочный кисель — зырет.

Кухня марийского народа 

Попробовав традиционные блюда представителей данной народности, многие горожане будут крайне удивлены. Продукты, которые употребляют в пищу марийцы, сильно отличаются от тех, что можно встретить в мегаполисах.
 В основном рацион этого народа состоял из тех продуктов, которые можно было достать, не уходя далеко от дома. Широко употреблялись в пищу различные крупы: из них готовили супы, колбасы, каши и пр. Широко применялась овсянка: из неё варили кисели, муссы и многие другие блюда. Другой характерной чертой марийской кухни является большое количество творожных блюд. Из творога делали сырники, сырные шарики. Кроме того, популярны были и творожные напитки.
 Не оставит равнодушными марийская кухня и любителей мёда. Существует немало вторых блюд и десертов с добавлением этого замечательного и крайне полезного продукта. Кроме того, марийцы нередко добавляли мёд в чай.

Кухня народов Севера

РыбаМногим могут показаться необычными блюда, которые готовят народы Севера. Основную часть рациона составляет мясо животных. Нередко в пищу употребляют и выловленную из ледяных вод рыбу, которую едят либо сырой, либо солят, сушат или замораживают. Кроме того, среди представителей северных народов принято запекать рыбу в золе. Главной особенностью блюд северных народностей является сытность. И это неудивительно, ведь главная задача пищи – поддержать энергию человека даже в самый лютый мороз.
 

 

Карельская национальная кухня

Жареная рыбаКарельская кухня образовалась путём слияния кулинарных традиций карел, вепсов, ижорцев. Одной из главных особенностей карельской кухни является то, что в ней практически отсутствуют мясные продукты. В основе рациона лежит рыба. Интересно и то, что карелы отдают предпочтение ячменной муке, а пшеничная мука практически не используется. Не обошли стороной карелов и лесные продукты. Представители данного народа активно употребляют в пищу блюда из грибов и лесных ягод. Кроме того, большое распространение среди карелов получила кисло-соленая или квашеная рыба. В качестве второго блюда представители данной народности едят пироги-рыбники.

Национальная кухня бурятов

Для представителей бурятской народности каждое новое время года знаменуется употреблением в пищу мяса определённого животного. Интересно и то, что жители деревень и сёл придерживаются этого правила и по сей день. Поскольку бурятская национальная кухня складывалась на основе скотоводства, то представители этой народности употребляют в пищу большое количество именно мясных блюд.

Мордовская кухня

Кулинарные традиции Мордовии формировались под влиянием того, что на территории республики встречается большое количество дичи и рыбы. Так, в национальной кухне данного народа можно обнаружить большое количество рыбных блюд. Рыбу сушили, солили, варили. Кроме того, большое распространение получила сырая, мороженая, вяленая и кислая рыба.
Национальным мясом у мордвы считается зайчатина. Способы приготовления мяса также были разнообразны. В пищу употребляли варёное, тушёное, печёное мясо и птицу. Кроме того, мясо добавляли в суп, тушили с картофелем, солили, коптили.
Грибы

Другой продукт, занимающий важное место в рационе мордвы – это грибы. В основном их было принято солить, сушить, коптить или отваривать. Говоря о мордовской национальной кухне, нельзя умалять значение каш в рационе представителей данной национальности. Чаще всего в пищу употребляется пшено. Кроме того, в Мордовии принято фаршировать пшеном свиные кишки и обжаривать их. Из пшеничной муки готовили блины и выпекали хлеб.
 

Это лишь малая часть тех кухонь, которые можно встретить на территории Российской Федерации. В основе каждой из них лежит уникальное народное вкусовое восприятие, которое является неотъемлемой частью каждой отдельно взятой народности. Однако неправильно полагать, что национальные кухни существуют изолированно друг от друга. Наоборот, можно отметить активное взаимодействие представителей разных народов и, как следствие, взаимодействие их кулинарных традиций.

(Посетители 893 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*