Самые полезные продукты для беременных, детей, мужчин и кормящих мам

Практически все полезные и питательные вещества организм человека получает из пищи. Разные органы и системы для нормального функционирования нуждаются в продуктах, содержащих определённые вещества. Также состав еды может варьировать в зависимости от пола и возраста. У женщин такие важные периоды, как беременность и кормление грудью, должны сопровождаться приёмом пищи, богатой минералами, витаминами и белком. Дети это растущий организм, который также требует большое количество полезных веществ. Вот поэтому мы и решили разобраться какие полезные продукты необходимы различным категориям людей.

Продукты полезные для детей

Продукты полезные для детей

Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.

Первыми в питание ребенка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.

Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магния, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.

Овощи и фрукты лучше есть в свежем виде, так как они содержат водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов, которые теряются при обработке.

Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.

Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.

Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.

Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.

Полезные продукты для беременных женщин

Полезные продукты для беременных женщин

Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины.
Особенно, большую роль играет питание будущей мамы. С ним к плоду поступают все необходимые вещества, участвующие в формировании органов и тканей организма. При их недостатке может возникнуть патология, приводящая к инвалидизации или даже нежизнеспособности малыша.

Большую часть рациона беременной женщины должны составлять свежие овощи и фрукты, обладающие невысокой аллергенностью. В сутки желательно съедать хотя бы несколько штук.

Наиболее полезными считаются:

  • болгарский перец – благоприятно влияет на зубы, ногти и волосы плода;
  • тыква – обладает мочегонным и слабительным действием;
  • свёкла – богата магнием, способствует выведению радионуклеотидов, оказывает слабительный эффект на кишечник;
  • яблоки – защищают плод от аллергических реакций, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунитет и улучшают работу кишечника;
  • гранат – обладает общеукрепляющим эффектом, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, замечательно утоляет жажду;
  • груши – имеют мочегонное действие, уменьшают отёки;
  • дыня – способствует формированию нервной системы малыша, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты.

Молочные продукты должны занимать основное место в питании будущей матери. Они являются поставщиками белка и аминокислот, витаминов, кальция, необходимого для формирования костей ребенка. Особенно богат полезными веществами творог.

Мясо должно быть дополнением к основным блюдам. Желательно употреблять крольчатину, диетическую птицу, говядину, свинину, телятину.

Богаты белком, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты, рыба и морская капуста.

Очень рекомендованы грецкие и кедровые орехи, потому что они улучшают пищеварение и выведение шлаков за счет пищевых волокон. А также в их состав входят белок, микроэлементы, витамины, жирные кислоты.

Во время беременности можно употреблять некрепкий чай. Он богат микроэлементами (калий, кальций, фтор, фосфор) и теофиллином, который снижает тонус кровеносных сосудов.

Необходимо есть морскую или йодированную соль по вкусу (главное, не пересаливать). Она поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществе и обмене околоплодных вод.

Очень полезным считается оливковое масло. Оно способствует формированию нервной системы плода, защищает от гестоза, отлично помогает при запорах, растяжках и послеродовой депрессии, укрепляет иммунитет.

Полезные продукты для кормящей мамы

Полезное питание во время кормления грудью

Во время кормления грудью в питании мамы должны учитываться основные факторы:

  • исключение газообразующих продуктов и веществ, наносящих вред малышу

-газированные напитки
-капуста
-семечки
-жвачка
-бобовые
-виноград
-углеводы
-алкоголь
-копченые
-соленые продукты

  • исключение аллергенных продуктов

-красные фрукты и овощи
-красная рыба
-пищевые добавки

  • употребление продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и полезными жирами

-нежирные сорта рыбы и мяса
-печень
-яйца
-печеные яблоки
-курага
-сухофрукты
-каши
-картофель
-бананы
-орехи

Полезные продукты для мужского здоровья

Полезные продукты для мужского здоровья

Для здоровья мужской половой системы необходимо употреблять следующие продукты богатые:

  • полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, орехи, льняное масло)
  • витамином С (брокколи, капуста, лук, ягоды)
  • глютеном (хлеб)
  • цинком (устрицы, мясо, бобовые).

Сердечно-сосудистую систему могут поддерживать бананы, томаты, фасоль (источники калия и магния), лосось и сёмга (омега-3 жирные кислоты), орехи (нормализуют уровень холестерина).

Интересные факты о полезном питании

(Посетители 198 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*