Сервировка стола основные правила

Правильная сервировка стола очень важное и непростое дело. Это целая философия оформления и организации трапезы. Здесь важно многое, мы постепенно в своих будущих статьях разберем всё по порядку, но начать хотелось бы с самого простого — с основных правил и шагов сервировки, которые мы можем использовать как в повседневной жизни, так и при накрытии стола гостям.

Кратко, о самом главном:
1.Придерживайтесь основных шагов сервировки. 

1шаг — стелем скатерть, 2 шаг — раскладываем тарелки, 3 шаг — кладем столовые приборы, 4 шаг — ставим бокалы, фужеры, стаканы, 5 шаг — сервируем салфетки, 6 шаг — декорируем стол

2. Холодные закуски.

Лучше их готовить порционно и расставить по всему столу равномерно. Так, гостям будет комфортнее и удобнее, и каждый возьмёт ровно столько, сколько надо. А чтобы меньше посуды было на столе, закуски можно подать в виде ассорти.

3. Главное блюдо.

Оно же — «гвоздь» стола. Его надо красиво оформить, подать в большом круглом блюде и помести по центру стола.

3. Приборы.

Должны быть у каждой тарелочки гостя, а так же, отдельный прибор для каждого блюда, чтобы гости могли себе положить порцию.

4. Много гостей.

Если приглашенных много, можно поступить двумя способами:
— хозяйка каждому гостю подаёт блюдо сама, подходя к нему с правой стороны;
— гость сам берёт для себя кушанья, а хозяйка подходит к нему с общим блюдом с левой стороны.

5. Цветы.
Букет должен стоять по центру стола, если нет «коронного» блюда, а если оно есть, то букеты ставятся по краям стола. Цветы не должны мешать гостям кушать, разговаривать, не должны заслонять лица людей, осыпаться в тарелки гостей.

Цветы на столе
Цветы на столе

6. Праздничный стол.

Если стол украшается к  празднику, то его можно оформить в тематическом стиле, например на новый год украсить небольшой еловой веточкой, искусственной или настоящей, природной. Её можно украсить гирляндой, дождиком, но не обильно. Веточку, если она настоящая надо поставить в вазу с водой, чтобы она, как можно дольше не осыпалась. Если ветка искусственная — в вазу, без воды. 

Сервировка стола
Сервировка праздничного стола
(Посетители 5 601 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.