Утилизация пищевых отходов или как выбрасывать овощи и фрукты правильно?

При употреблении фруктов и овощей, скорее всего вы выбрасываете кожу, стебли, листья и корни. Но знаете ли вы, что огромный процент пользы и питательной ценности этих продуктов хранится в этих «отходах»? На самом деле, бросая эти продукты в мусор, вы лишаете себя целого ряда их полезных свойств.

Ниже будет приведено 8 фантастических способов использования этих остатков пищи вместо их вбрасывания в мусор.

Брокколи листья1. Листья брокколи. Брокколи является одним из самых здоровых, а к тому же и вкусных овощей, но большинство из нас выбрасывают листья растения и стебли, несмотря на то, что они содержат не меньше питательных веществ, чем те части, которые мы употребляем. Листья брокколи полны витамина А, очень полезного для зрения, профилактики рака и замедления старения. Нет никаких причин выбрасывать эти листья, потому что они съедобные, и даже вкусные. Их можно варить вместо капусты или измельчить и обжаривать вместе с зеленым луком, мясом и другими ингредиентами, а в итоге получится отличный гуляш.

Стебли капусты2. Стебли капусты (кочерыжки). Многие после употребления капусты выбрасывают ее стебли в мусор, а ведь они богаты питательными веществами, и можно было бы использовать их с пользой для здоровья. Лучшим решением будет варить их на пару в течение 10 минут (после их очистки), а затем обжаривать в подсолнечном масле с перцем чили и чесноком. Вы получите вкусную еду, которая обеспечит организм необходимой клетчаткой и поможет очистить пищеварительную систему. Если у вас нет капусты, таким же образом можно готовить стебли брокколи.

 

Кожура моркови3. Кожура моркови для ухода за кожей.
 Многие едят морковь с кожурой, но есть и такие, кто очищает ее до кипения или обжаривания и снимает внешнюю оболочку. Тем не менее, эта оболочка в виде кожуры полна полезных свойств, и она может стать просто незаменимым компонентом средств для ухода за своей кожей. Масло моркови защищает кожу и волосы от воздействия солнца и загрязнения, неприятных признаков старения, и оно делает волосы гладкими и шелковистыми.

 

Данное средство можно приготовить следующим образом:
Вымыть кожицу моркови.
Натереть ее на терке руками или измельчить на кухонном комбайне.
Вылить смесь в кастрюлю и залить ее 2 чашками воды.
Хранить в холодильнике в течение 24-72 часов.
После этого процедить смесь, чтобы удалить любые оставшиеся твердые вещества, и поместить масло в стеклянную банку. Охладить перед использованием. Смесь будет пригодной для использования 6-8 месяцев, если хранить ее должным образом.

Семя авокадо4. Семя авокадо. Многие знают, что авокадо чрезвычайно полезен для здоровья, но большинство выбрасывают наиболее питательную часть этого вкусного плода. Семя фрукта содержит около 70 процентов всех питательных веществ авокадо. Оно может и выглядит несъедобным, но это на самом деле не так, если правильно его готовить. Разрежьте семя на четыре части, используя острый нож или другой инструмент, а затем сделайте из него порошок. Для этого пригодится мощный блендер, а также не забудьте убедиться, что блендер полностью закрыт. Полученный порошок наиболее целесообразно будет смешать с ягодным или фруктовым пюре, чтобы извлечь наибольшую выгоду.

 

Картошка кожура5. Картофельная кожица от бородавок. Картофельная оболочка, конечно, иногда применяется в пищу, но если его варить или жарить, то мы снимаем кожу в первую очередь. Очищенная кожица имеет свои преимущества – ее можно применять для эффективного удаления бородавок или устранения других проблем с кожей.

 

 

Корки цитрусовых6. Корка цитрусовых. Вместо того чтобы после употребления в пищу апельсинов, мандаринов и других цитрусовых, выбрасывать их кожуру в мусор, целесообразнее было бы сушить их и добавлять в разные коктейли и напитки. Кожура и цедра содержат много ферментов, волокон и витамина А. Они не очень приятны на вкус, но если смешать их с ягодами, других цитрусовыми и медовым йогуртом, эта проблема исчезнет. Старайтесь покупать только органические фрукты, чтобы кожура не содержала слишком много пестицидов.

 

Эксперимент с уксусом7. Эксперимент с уксусом. Можно приготовить отличную приправу для блюд, смешав корку лимона и апельсина с уксусом. Уксус выделяет эфирные масла из кожуры, что создает очень приятный вкус. Это подойдет не только для использования на кухне, но также смесь можно использовать как чистящее средство. В отличие от чистящих средств, продаваемых в магазинах, наша смесь не будет содержать вредных химикатов.

 

Травянной чай8. Чай с листьями клубники. Этот чай иногда встречается в магазинах, но его можно приготовить и самому, заваривая листья клубники, купленной в магазине или выращенной у себя в саду. Было доказано, что листья клубники не менее полезны, чем ромашка и шиповник, в борьбе со свободными радикалами, а также этот чай устраняет проблемы с пищеварением.

Все, что вам потребуется для приготовления такого чая:
Положить 1 стакан листьев клубники в чайник и налить кипяченую воду.
Процедить листья (если хотите, можете оставить).
Добавить натуральные подсластители, такие как мед или стевия, а также при желании можно добавить молоко.

Вот такие простые и полезные методы экономии бюджета на кухне!!!

(Посетители 425 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*