Вкусные блины: 15 простых рецептов блинов на молоке, на кефире и на воде

Скоро Масленица и в преддверии этого прекрасного праздника, уходящего своими корнями в Древние века, хотелось бы поведать Вам об удивительном блюде, название которому блины. Мы все готовим их и в будни и Всё о блинахв праздники (блины на масленицу) и даже, когда прощаемся с близкими (поминальные блины). И наверняка, у каждой хозяйки припасены в кулинарной книге свои рецепты приготовления, которые проверены временем. Поэтому в этой статье мы не хотим подробно рассматривать рецепты, мы предлагаем вам другую схему, где рассмотрим базовые основы и секреты приготовления блинов, приведем перечень видов существующих блинчиков и не только у нас в стране. А на основе этой информации выведем базовые рецепты приготовления, которые вы сможете подстроить под себя и свою семью. Еще и поэтому данная статья будет полезна и молодым хозяйкам, чтобы понять суть, а дальше двигаться самостоятельно в мире кулинарии. Ведь любое приготовление еды это творчество!

А начнем мы с истории блинов, чтобы понимать откуда пришло к нам это блюдо и уважать его традиции!!!

История блинов

Блины давно перестали быть только символом Масленицы и вошли в наш обыденный рацион. При чем сегодня мы всё чаще едим блины простые — пшеничные. То ли дело раньше: толстые, тонкие, красные, гречневые, блинные караваи, оладьи с патокой, да блины с припеком. Каких только рецептов не придумывали русские хозяйки.

Результаты исследований русских историков говорят, что первый блин появился на рубеже 1005 – 1006 годов.

Овсяный кисель
Овсяный кисель

У нас на Руси эта история началась с самого обычного овсяного киселя. Тысячу лет назад это было самое популярное блюдо, которое готовилось из овсяной муки и воды. Такое тесто запекалось в печи и получался твердый кисель. По легенде, однажды, хозяйка толи передержала кисель в печке, толи напутала с пропорциями, но в результате получилось нечто очень напоминающее сегодняшний блин. Со временем с добавлением различных ингредиентов кисель трансформировался в обычный блин.

Когда то блины были не только конечным готовым блюдом, но и служили полуфабрикатом для кулинарных экспериментов. Например, в 19 веке, русские хозяйки любили запекать блинные пироги и караваи. Рецептов было множество: на десерт сладкие караваи из блинчиков с яблоками, кремом, вареньем или сливками. А в качестве сытного обеда подавали мясные сытные караваи.

Блины с дырочками
Блины с дырочками

Кстати блины и масленица в нашей истории были неразлучны не всегда, лишь только в 16 веке с традиционного поминального стола они перекочевали на масленичный праздничный стол. А позже блины появились и в свадебных обрядах.

Главное же отличие русских блинов является то, что они не жарятся, а пекутся. Раньше блины именно пекли в печи и переворачивать их было не нужно.

 

Виды блинов

Ажурные блины
Ажурные блины

По ингредиентам из которых приготовлены блины, различают: ржаные, гречневые, пшеничные, овсяные, кукурузные, рисовые, чечевичные, манные, на молоке, на кефире, на воде и даже на сметане и водке

По способам приготовления: быстрые блины, тонкие блины, блины в дырочку, ажурные, из бутылки, кислые, блины с припеком, заварные блины, постные блины, дрожжевые и бездрожжевые.

По национальным кухням:

Русские блины, иначе их называют Гурьевские блины, так как их подавали на стол графу Дмитрию Гурьеву. Главной особенностью русских блинчиков является отсутствие дрожжей.

Французские блины – крепы. Эти блины считаются самыми тонкими, подаются, как правило, с начинками, а готовятся на специальных сковородках – крепницах, отсюда и название.

Американские блины – панкейки. Очень похожи на наши оладьи. Они меньше в диаметре и пышнее. Подают их с кленовым сиропом или арахисовым маслом.

Голландские блины – паннекокены. Быстрые блинчики, которые делаются прямо на улице.

Шведские блины – рагмурки. Блинчики похожие на наши драники, очень сытны и хорошо сочетаются с беконом или вареньем.

Индийские блины – доса. Этот вид блинчиков отличается от остальных тем, что готовиться на рисовой или чечевичной муке.

Японские блины – окномияки. Это тонкие жареные не сладкие лепешки, приправленные сушеным тунцом и соусом.

Как приготовить тесто для блинов? Виды теста для блинов

Прежде чем браться за готовку блинов, необходимо определиться с видом теста. Какое оно будет? Дрожжевое, если вы хотите пышных блинчиков или наоборот бездрожжевое, если вам захотелось тонких блинов.

Тесто для блиновНа какой основе вы хотите блинчики, ведь от основы и муки зависят и вкусовые качества блина.
Изменить вкус блинов на дрожжевом тесте можно, изменив вид используемой муки. Например, применив гречневую, произведя ее из измельченной гречневой крупы. Таким же образом можно использовать овсяную муку и протертую манную крупу. Основной рецепт не изменится, но вкус блюда будет неординарным. Часто хозяйки пекут блины без дрожжей на тесте из молока, кефира или сметаны. Такие рецепты значительно упрощают процесс приготовления и экономят время.

 

Советы по приготовлению теста для блинов

  1. все ингредиенты для приготовления теста для блинов должны быть комнатной температуры, так быстрее растворится сахар, соль и разбухнет клейковина;
  2. яйца желательно брать свежие и с ярко желтым желтком, как правило, домашние всегда имеют эти качества. При таком выборе ваши блинчики будут отличаться приятным желтым цветом. А еще важно количество яиц, чем их больше, тем прочнее будут блинчики, это важно например, для блинчиков с начинкой, где обычные воздушные сразу рвутся;
  3. очень важно муку, добавляемую в тесто, как следует просеять, лучше дважды. Такая мука наполняется кислородом и придает блинчикам воздушность. И не забывайте брать муку высшего сорта;
  4. держите под четким контролем количества сахара и соли. Если переборщите с солью блинчики будут неприятного белого цвета, если с сахаром, тогда будут твердые и края будут подсыхать;
  5. для праздничных случаев в тесто можно добавить немного алкоголя (водка, пиво, коньяк, ликер), такие блинчики будут отличаться изысканным вкусом;
  6. блины на молоке и воде получаются вкуснее, а просто на воде легко снимаются;
    Блины с припеком
    Блины с припеком
  7. сода придает блинам дырчатую основу, так как тесто начинает бродить, поэтому если хотите блины с дырочками смело добавляйте соду, но только не в тонкие блины;
  8. чтобы получились тонкие блины необходимо делать их на молоке или воде, но никак не на кефире и без соды;
  9. при приготовлении любых блинов желательно дать тесту постоять, для того чтобы разбухла клейковина, а в дрожжевом тесте начался процесс брожения. Достаточно будет минут 20-30;
  10. разбавлять слишком густое блинное тесто лучше всего теплым молоком, вводимым постепенно или водой;
  11. также важным секретом является добавление растительного масла в тесто, оно не даст блинам пригореть.

Да и напоследок, после того как у вас тесто настоялось ни в коем случае его не мешайте, так как оно может опасть и потерять свою воздушность, особенно это касается дрожжевого теста. 

Как правильно приготовить блины? Хитрости и тонкости их приготовления.

Блин
Гурьевские тонкие блины

Правильно приготовленного теста с указанными ингредиентами бывает недостаточно для получения вкусных домашних блинчиков. Есть еще несколько советов, которые необходимо учитывать при приготовлении блинов.

1. Температура приготовления
Важный нюанс, который необходимо принять к сведению. Нужно помнить, что правильные блины получаются только при достаточном жаре. Определить оптимальную температуру для выпекания блинов иногда помогает именно «первый блин». Он может не получиться, но зато в дальнейшем будет понятно, нужно ли увеличить или уменьшить температуру для приготовления. Накалять сковороду для первого приготовления на ней блинов следует без соли и масла, и добавлять их только после прогрева один раз.

2. Посуда, в которой готовятся блины
Для приготовления вкусных и красивых блинов необходима хорошая сковорода. Поскольку посуду нужно очень сильно нагревать, лучше чтобы она была плотной, прочной и с толстым дном. Лучше всего подойдет чугунная сковорода или сковорода с тефлоновым покрытием. Также будет уместна и специальная техника для приготовления блинов, например, погружная блинница, специальная сковорода для приготовления блинов и т.д..

3. Температура в помещении
При использовании дрожжей нужно учитывать температуру в помещении: если она низкая, то дрожжей потребуется больше. Время для брожения можно корректировать при надобности.

4. В качестве помазка для смазывания поверхности сковороды можно использовать кусочек сырой картошки, тампон из тряпки или несоленое сало.

Рецепты блинов

Дорогие наши читатели, рецептов блинов существует огромное множество, но если задуматься и посмотреть из каких ингредиентов готовят блины, то с легкостью все рецепты можно разделить на три большие группы.

Это рецепты блинов на молоке, на кефире и воде. В каждом из этих блоков последовательность приготовления и состав компонентов одинаков, меняется лишь их количество. Конечно, от количества будет

Блинчики на молоке
Блинчики на молоке

зависеть и вкусовые качества, но каждый человек индивидуален, поэтому лучше подобрать именно то количество ингредиентов, которое будет нравиться именно вам и вашим близким. А у хороших хозяек, как правило, так и есть. Они имеют в запасе один — два рецепта блинов и готовят именно их, зачем менять, то что проверенно временем.

Поэтому мы по каждому блоку напишем основной состав компонентов, а в таблице вы найдете несколько вариантов рецептов этого блока отличающихся количеством ингредиентов и попробовав, сделаете для себя парочку идеальных рецептов. Можно даже сказать, ваших личных шедевров!

С нашим, так сказать, коронным рецептом, по которому мы готовим блины вот уже не один год вы можете ознакомиться в нашей другой статье. В ней описан рецепт заварных блинов на молоке. Блинчики по этому рецепту всегда получаются нежными, вкусными, ажурными, а главное легко снимаются со сковороды.

Поэтому пробуйте и смотрите другие рецепты ниже.

Но перед тем как приступить к рецептам, хотим еще раз напомнить последовательность смешивания всех компонентов, которая для всех блинов одинакова и очень важна!!!

1. Яйца с солью и сахаром (взбиваем)
2. Молоко, кефир или вода (в зависимости от основы)
3. Разрыхлитель/сода
3. Мука
4. Растительное масло
5. Оставляем отдохнуть на минут 20-30, после чего тесто не мешаем
6. Накаляем сковороду и жарим

Рецепты блинов на молоке

Ингредиенты

Основные ингредиенты для блинов на молоке Дополнительные ингредиенты 
Основа блинов на молоке дополнение к блинам на молоке

Рецепты

Блины на молоке

 Рецепты блинов на кефире

Ингредиенты

Основные ингредиенты Дополнительные ингредиенты
основа для блинов на кефире Дополнительные компоненты к биланам на кефире

Рецепты

Блины на кефире

 Рецепты блинов на воде

Ингредиенты

Основные ингредиенты Дополнительные ингредиенты
основа для блинов на воде Дополнительные компоненты к блинам на воде

 Рецепты

Блины на воде

Как вы могли заметить, дополнительные ингредиенты могут быть различными, поэтому те, что представлены выше никоим образом не должны вас ограничивать.

Начинки для блинов – 10 простых рецептов для начинки блинов

Несладкие начинки

Колбасно-грибная начинка для блинов

Блины с грибной начинкойНам понадобяться грибы Шампиньоны консервированные – 200 грамм, колбаса вареная – 200 грамм, морковь – 1 штука, лук – 1 штука, яйца – 1 штука
Готовим начинку следующим образом
1. Морковь трем на крупной терке, лук режем квадратиками
2. Обжариваем лук, морковь, шампиньоны на небольшом количестве растительного масла
2. Вареное яйцо мелко нарезаем
3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем специи по вкусу и начинка готова
Для сочности можно добавить немного сметаны или майонеза с кетчупом

Яичная начинка для блинов

Вам понадобиться всего 3-4 яйца и зелень (подойдет укроп или зеленый лук).
Яйца отвариваем, зелень шинкуем, все смешиваем и приправляем солью. Для любителей майонеза или сметаны, можете добавить и их.

Сырная начинка для блинов

Блины с ветчиной и сыромНужно взять 200 грамм твердого сыра, натереть его на терке, к нему добавить мелко нарезанные сосиски или ветчину. Разогревать уже в завернутом блине. Также очень вкусно будет, если добавить сочных помидорок.

 

Мясная начинка для блинов

Блины с мясомВозьмите 200 грамм фарша. Мы берем куринно-свинной, который делаем дома сами. В фарш добавьте специи для мяса, соль, перец и обжарьте в течении 5-7 минут. После чего добавьте к мясу мелко нарезанный лук и доведите мясо до готовности, подливая немного воды, чтобы оно не было сухим.

Картофельная начинка для блинов

Сварить 4-5 средних картошки. Сделать из них пюре, добавив в него соль и молоко. Нарезать соленого огурчика на маленькие квадратики и замешать в пюре, можно добавить зелень. Начинка готова.

Сладкие начинки

Фруктовая начинка для блинов 

Фруктовая начинка для блинов Берем любимые фрукты, например, клубнику или банан. Режем на порционные кусочки и смешиваем с вашим любимым соусом. Это может быть растопленный шоколад (его можно заменить нутеллой из магазина), карамель, варенье, сгущенка, сливки и т.п. заворачиваем нашу начинку в блинчик и наслаждаемся.

 

Яблочная начинка для блинов

Возьмите несколько яблок и сахар. Например, на 7-8 яблок, вам понадобиться 1 стакан сахара. Порежьте яблоки на мелкие кусочки и положите в сотейник, засыпьте сахаром и варите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Можно в конце добавить корицы.

Творожная начинка для блинов

Блины с творогом250 грамм творога смешайте с 2 столовыми ложками сахара, добавьте 2 столовых ложки сметаны и можно добавить изюма. После чего всё тщательно перемешайте. Данной начинкой начините блины и обжарьте на сливочном масле с двух сторон

Маковая начинка для блинов

Нам понадобиться 200 грамм мака, немного изюма и 2 столовых ложки сахара. Для приготовления такой начинки необходимо мак залить кипятком на 30 минут, а изюм на 15 минут. После чего смешать все ингредиенты и начинить ими блины.

Вишневая начинка для блинов

Блины с вишнейВозьмите 300 грамм замороженной или свежей вишни (черешни), добавьте 3 столовые ложки сахара, ванилин и корицу и поставьте на медленный огонь. Снимите начинку с огня когда она начнет загустевать.

 

Как красиво сложить блины?

Скоро масленица и конечно же блины нам понадобяться, чтобы накрыть праздничный стол, а чтобы он был красив и вкусен, блинчики необходимо не только пожарить, но и красиво сложить. В видео ниже вы можете посмотреть как это сделать.

[kaltura-widget uiconfid=»38326731″ entryid=»1_5ckg65wk» responsive=»true» hoveringControls=»false» width=»100%» height=»56.25%» /]

Вот такая у нас получилась статейка, обо всём по немногу! Для любителей более подробно посмотреть рецепты обязательно в ближайшем времени напишем статью отдельно про блины на молоке, кефире и воде. Поэтому заходите к нам, будем рады!!!

Приятного Вам аппетита и солнечной масленицы!!!

(Посетители 765 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*