Хачапури с сыром — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото в домашних условиях

Мимино Ресторан - Имеретинский Хачапури

История происхождения уникального блюда хачапури и его виды

Хачапури — это грузинский сырный хлеб, и этимология его названия происходит от хачо (ხაჭო), «кисломолочный сыр», и чистого (პური) «хлеба». 

Этот сырный хлеб очень распространен в Грузии, его едят и стар и млад, и в кафе и дома.

Во многих частях Грузии родились разные версии хачапури, особенно на западе. Давайте начнем с его более классической версии — хачапури Имерети . Это круглый хлеб с начинкой из сыра, который без труда можно купить в любом регионе страны. 
Лентехи ​​- Пекарня
Пекарня для хачапури в Лентехи, в Сванетском регионе.

Имеретинский хачапури получил свое название, а не от региона Имерети, а от одноименного сыра, который является предпочтительным типом начинки для хачапури. Сыр Имерети делается из коровьего молока, хотя в этом случае каждый район страны представлен разными сортами. 

Что касается теста,  оно, как правило, включает дрожжи, пищевую соду, молоко или йогурт, главное, чтобы оно было хорошо приготовлено.

Лентехи ​​- Пекарня
Немного имеретинского хачапури в пекарне хачапури в Лентехи, Сванетия.

 А вот в региона Самегрело,есть двоюродный брат Иммерети — Мингрелиа хачапури. Разница заключается в гарнире: Мингрелиа наполнена еще большим количеством сыра.

Вслед за Мигрельским идет хачапури Аджарии. Открытый в середине и заполненный большим количеством яиц и сливочного масла, в хачапури Аджарии также используется большое количество сыра, которым можно наслаждаться вместе с остальными ингредиентами. Все в подготовке хачапури Аджарии религиозно кодифицировано от теста (которое должно быть легким внутри и хрустящим снаружи), до формы (овальной формы, с двумя заостренными концами и легкой корочкой на дне) и снова до соотношения сыра и теста, которое должно быть строго 1: 1. Несмотря на строгость, тип сыра остается на усмотрение потребителя.

Kachapuri4
Хачапури Аджарии: сыр, яйца и масло!

Эту деликатность также использует при приготовлении  регион Абхазия, который выбрал хачапури из Аджарии в качестве национального официального блюда, они его называют хачапури «Лодочка»

Kachapuri5
Реклама про лодочки в Абхазии

Но это еще не все.

Горный регион Сванетия славится своим чвиштарипростоватым хачапури, полученным из смеси поленты и сыра. В Осетии, с другой стороны, готовится хабизгини, в котором можно найти картошку и сыр. В регионе Гурии есть свой тезка хачапури, наполненным сыром и вареными яйцами, нарезанными на кусочки. В Абхазии мы также готовим ачму , разновидность «лазаньи». 

Приготовление хачапури с сыром в домашних условиях

Готовить хачапури в домашних условиях несложноГотовить можно его и на мягком тесте из йогурта и пищевой соды, а можно использовать тесто для пиццы. Что касается сыра, можно использовать имератский сыр и сулугуни, а можно смесь моцареллы и фета, но можно и магазинным воспользоваться.

Центральный рынок - Мука
Мука на центральном рынке Тбилиси.

Поскольку хачапури — это блюдо, которое часто употребляют, здравый смысл дает рецепт, простой в использовании. И это так! Пройдя небольшую практику, вы увидите, что вам тоже удастся создать свой идеальный хачапури.

Хачапури на йогурте с сыром — вкусный рецепт с фото

Порций: 2 

Подготовка: 60 ​​минут 
Итого: 60 минут

Ингредиенты 
для теста (для двух круглых хачапури диаметром 20 см каждый) 

  • 105 мл цельного белого йогурта
  • 1 яйцо 
  • 220 г муки, просеянной
  • 2,5 г соли 
  • 6 г разрыхлителя
  • 48 г сливочного масла, растопленного при комнатной температуре

для начинки (для двух круглых хачапури диаметром 20 см каждый)

  • 225 г моцареллы
  • 170 г греческого фета
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 яичный желток
  • 30 мл воды 

Приготовление

1.Тесто: добавить яйцо и йогурт перемешать с помощью миксера. Добавьте около 2/3 муки, соли и разрыхлителя. Включите миксер и дайте ему поработать на средней скорости, пока тесто не станет однородным.

2. Теперь вы можете добавить сливочное масло и остальную часть муки, снова помешивая. Теперь хорошо перемешайте тесто вручную около минуты Накройте пленкой и дайте остыть в течение 30 минут.

3. Чтобы приготовить хачапури, разделите тесто на две части.

4. Разогрейте духовку до 230° C и поставьте на дно духовки тарелку с водой.

5. Порежьте моцареллу и фету. В миске раскрошить оба сыра пальцами.

6. Теперь добавьте соль и перец

7. Распределите оба шарика теста по посыпанной мукой поверхности, создавая диски (также не идеальной формы, не важные) диаметром около 20 см каждый. Поместите смесь сыра в центр каждого диска, оборачивая края к центру, как будто это салфетки. Переверните тесто вверх дном и оживите каждый хачапури, пока он не вернется к своей первоначальной круглой форме. В качестве альтернативы вы также можете обернуть тесто вокруг еды, как если бы оно было кошельком, отрезать концы и скатать каждый хачапури, не переворачивая его вверх (это хорошо, даже если в центре виден какой-то сыр).

8. Положите его на противень . В чашке смешайте желток и воду, затем нанесите смесь на хачапури.

9. Запекать в духовке 18-20 минут, до золотистого цвета. Оставить остывать на 5 минут, порезать и подавать.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста — классический рецепт

Ингредиенты

Для теста 

  • мука, 400 грамм
  • молоко, 100 мл
  • вода, 100 мл
  • яйцо 1
  • дрожжи 11 гр
  • масло, две ложки
  • сахар, чайная ложка
  • соль, щепотка

Для начинки

  • сыр, 500 г 
  • яйцо 1
  • сливочное масло, 30 грамм

Приготовление

Смешайте просеянную муку с сахаром и дрожжами, добавьте воду и начните месить. Также налейте молоко, продолжая месить, затем добавьте яйцо, масло и щепотку соли, работая до получения однородной смеси. Накройте тканью и оставьте на пару часов в теплом месте.

Сыр натереть на крупной терке. В миске смешайте его с яйцом и 20 г растопленного масла.

Возьмите тесто и тонко раскатайте, придав ему круглую форму и оставив внешние края немного толще.

Хачапури

Распределить сыр по середине.Хачапури, добавляю сыр

Закройте края, сложив их над сыром.

Хачапури

Запечатайте отверстие, как показано на фото

Положите хачапури на лист пергаментной бумаги и разровняйте ее руками (или скалкой), придав ему снова круглую форму. Важно сделать этот шаг деликатно, чтобы не проколоть тесто.

Хачапури вверх ногами и сплющенные

Переложить на противень  и поставить в горячую духовку (200 ° С) примерно на 15 минут. Сразу после выхода из духовки смажьте оставшимся маслом. Наш хачапури готов: нарезать ломтиками и сразу подавать.

Хачапури по аджарски — вкусные лодочки с яйцом и сыром

Ингредиенты на 4 порции
450 г муки 
160 г воды 
110 мл молока 
15 г свежих пивных дрожжей 
2 столовые ложки подсолнечного масла 
1 чайная ложка сахара 
1 чайная ложка мелкой соли 
300 г моцареллы 
4 яйца 
сливочное масло по вкусу

Приготовление
Соберите все ингредиенты на рабочей поверхности. Растворите пивные дрожжи в теплой воде. В миску положите муку с сахаром, водой и молоком, начните месить вилкой, добавьте масло и соль, затем тесто примерно 10 минут. Когда оно станет гладким и однородным, смажьте миску маслом и дайте ему подняться в течение 2-3 часов или пока оно не удвоит свой объем.


Возьмите тесто, разделите его на две или три порции в зависимости от того, насколько большой вы хотите хачапури. Раскатайте каждый кусок теста на посыпанной мукой поверхности, разложите на поверхности измельченную моцареллу, скрутите края каждого диска, хорошо закрепив концы и придав характерную удлиненную форму, напоминающую лодочку. Не забудьте оставить достаточно места для яйца. Дайте подняться снова полчаса, затем запекайте при 200 градусах в течение 15 минут. 
Затем добавьте яйцо и запекайте и готовьте еще 7/10 минут. 


Вынуть из духовки и подать  хачапури с яйцом и сыром с завитком сливочного масла.

Хачапури по классическому грузинскому рецепту

Ингредиенты

Для пасты :

  • 500 г муки 
  • 2 г пивных дрожжей
  • 300 г воды
  • 8 г соли

Для начинки :

  • 400 г сыра
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки зерна
  • черный перец
  • соль
  • 1 яйцо (по желанию)

Приготовление

1) Смешайте муку с дрожжами и водой, подсолите

2) Сделайте шарик, надрежьте и поставьте на подъем до удвоения. А пока приготовьте начинку, нарезав сыр и смешав его в миске с другими ингредиентами.

3) По истечении времени закваски соберите тесто и раскатайте его в кружки диаметром около 16-18 см, поместите начинку из сыра в центр и закройте

5) Выпекать при температуре 200 градусов около 10 минут и при температуре 180 градусов еще 15 минут.

Жареные хачапури  — быстрый рецепт на сковороде

Вы можете приготовить хачапури на сковороде. Этот метод считается самым быстрым. 

Тесто взято дрожжевое: его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Если вы решите сделать тесто самостоятельно, это займет больше времени. Таким образом, процесс приготовления состоит из 3 этапов:

  1. Приготовление смеси . Полкило муки достаточно для 200 граммов воды, 15 граммов «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс ферментации. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Приправить солью и отложить на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отставать от рук.
  2. Подготовка начинки . Для начинки в этом случае желательно брать адыгейский сыр более плотный. Вы можете добавить белки и нарезанные овощи. Тесто, как обычно, выкладывают тонким слоем, на него насыпается начинка. 
  3. Для жаркого . Жарить хачапури на сковороде, смазанной маслом (его нужно смазать, а не разлить!). Жарить первую сторону под закрытой крышкой, а вторую — под открытой.

А так же смотрите еще один рецепт быстрого хачапури на сковородке 

 

(Посетители 277 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.