Чем отличается классический рецепт от других? Все очень просто классика должна быть естественной, поэтому классический рецепт не допускает никакого добавления уксуса, а закваска происходит либо в собственном соку, либо в воде (рассоле)
Основа всему – это процесс брожения, сначала капуста начинает выделять сок, потом она мутнеет, что говорит о том, что пошел процесс брожения, потом появляются пузырьки, значит капустка скоро будет готова.
Квашеная капуста уникальный продукт, она не только употребляется в готовом виде, но и из нее делают салаты, тушеную капусту, варят супы, пекут пирожки и еще много чего.
Поэтому такой продукт просто не заменим на кухне у хозяйки, тем более что сроки хранения он имеет внушительные, а делается на раз.
Прежде чем приступать к изучению рецептов, советуем вам пробежаться по основным правилам и советам по ее приготовлению, так вы сможете приготовить отменную квашеную капустку на зиму и порадовать своих домашних.
Советы по приготовлению квашеной капусты дома
1. Зимний сорт
Капуста, которую вы собираетесь использовать для закваски должна быть обязательно зимнего сорта, иначе не удастся добиться хрустящего вкуса и твердой консистенции. Выбирайте плотные кочаны с плотными белыми листьями.
2. Режем не очень мелко
Не мельчите при нарезке, очень мелко нарезанная капуста станет мягкой и не такой вкусной.
3. Соль
Лучше использовать не йодированную, крупного помола. Йодированная придаст не приятный горьковатый привкус.
4. Тара
Ни в коем случаи не квасьте капусту в алюминиевой посуде, при закваске алюминий вступит в реакцию и испортит вам все дело. Лучше всего подойдет деревянная посуда, а чаще всего квасят в обычных стеклянных банках
5. Температура
Очень важен температурный режим при квашении капусты, перегреете (выше 24 градусов) капуста превратиться в кисельную кашу, а если будет холодно (менее 20 градусов), то она просто не будет киснуть
6. Время
Готовность капусты обычно наступает уже через 2 – 3 дня, но самый настоящий вкус она приобретает по истечении недели
7. Гнет
Не забудьте прижать капусту чем-нибудь тяжелым, так она лучше прокваситься
8. Газы
Периодически протыкайте капусту, которая стоит на закваске, чтобы выпустить скопившиеся газы, тем самым вы во-первых запускаете процессы брожения в нижних слоях капусты в банке, а во-вторых, избавляете апусту от не приятного запаха брожения
Рекомендации по хранению квашеной капусты
Средний срок хранения квашеной капусты 6 – 9 месяцев
Хранить ее можно несколькими способами:
1.в холодильнике при температуре 0 – 2 градуса
2.в морозилке (только учтите разморозить можно лишь раз, поэтому разложите капусту порционно)
И еще один нюанс важный для хозяек, чем дольше вы храните свою капусту, тем кислее она становится.
Квашеная капуста на зиму с рассолом
Вам понадобиться
1 кочан капусты на 2 – 2,5 кг
морковь – 3-4 шт
соль – 2 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
вода прохладная, не из под крана, не кипяченая – приблизительно 0,5 л
Приготовление
1. Шинкуем нашу капусту и складываем в глубокую миску
2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке, добавляем к капусте
3. Теперь аккуратно перемешиваем капусту с морковью
4.Берем 3х литровую банку и наполняем ее нашей капустой и морковью, слегка утрамбовывая их
5.Теперь прямо сверху добавляем соль и сахари заливаем нашу капусту водой, так чтобы она вся была в воде.
Важно следить за уровнем рассола (вода+сахар+соль), если рассола станет не хватать, просто добавьте воды
Но обычно во время закваски количество рассола увеличивается и он будет вытекать, поэтому поставьте банку с капустой в какой-либо тазик
6.Во время заквашивания протыкаем капусту ежедневно палочкой, для того чтобы выпустить скопившиеся газы
7.Оставляем капусту квасится на 2 – 3 дня
Капуста квашеная на зиму в 3-х литровых банках без рассола
Еще один классический рецепт квашеной капусты на зиму – это квашение без рассола.
Нам понадобятся те же ингредиенты, что и в первом рецепте, только без воды.
Сахар и соль вы смешиваете в стакане и добавляете по мере трамбовки на каждый слой капусты.
И еще один нюанс этого рецепта – капусту и морковь при перемешивании следует помять, чтобы она выделила сок.
Вот как раз в этом рецепте важен груз, для выделения сока, для этого положите во внутрь банки пластмассовую крышку и на нее поставьте полутора литровую бутылку с водой.
Разнообразить классический рецепт квашеной капусты можно с помощью добавок, как специй, так и фруктов, овощей и ягод.
Например, очень вкусная получается капуста с
- Клюквой
- Антоновскими яблоками
- Со свеклой
Польза и вред квашеной капусты
Польза капусты
1.способствует перевариванию пищи
2.способствует нормализации работы сердца
3.понижает холестерин
4.помогает в борьбе с простудой
5.способствует омоложению
С осторожностью следует употреблять сердечникам (из-за соли), людям страдающим заболеваниями ЖКТ (из-за повышенной кислотности продукта и повышенного газообразования)
Ну и напоследок несколько видео рецептов классической квашеной капусты
Оставьте ваше сообщение