Колдуны из картофеля с фаршем – это традиционное блюдо в Белоруссии. Готовиться из самых простых продуктов.
Фарш можно использовать любой (свиной, говяжий), мы использовали смесь свиного с куриным домашнего приготовления.
Фарш это традиционная начинка, но можно использовать и любую другую, например, куриную грудку, рыбу, тушеную печень, грибы
Любителям зажаристой корочки советуем натереть картофель на крупной терке, так не только получается вкуснее, но и лепить проще. Этот метод мы выявили для себя, когда делали драники, вот можете посмотреть какие красавцы получились — картофельные драники без муки, вкус отменен.
Но вернемся к нашим колдунам, существует два варианта лепки колдунов:
первый – руками
второй – сразу выкладывая на сковороду слоями
Мы предпочитаем второй, так как и руки чище, и возни меньше.
Не обязательно готовить колдуны в сковородке, можно использовать для этих целей и духовку, и мультиварку на режиме «выпечка».
Мы обычно делаем на сковородке, как делала наша бабушка в детстве.
Ниже представлен ее пошаговый рецепт с фото
г. Москва, 23.01.2017 г
Бюджет и состав блюда
картофель — 4 штуки крупных – 9,2 руб (1 кг 23 рубля)
фарш – 250-300 грамм — 60 рублей (столько необходимо если делать фарш самим)
лук репчатый — 1 штука — 1,3 руб (1 кг — 17 руб)
яйца – 2-3 штуки – 18 руб (1 дес – 60 руб)
Специи, перец, соль — по вкусу – 5 руб
ИТОГО: 93,5 руб
Место покупки:
Гипермаркет «Наш»
Время приготовления:
20 минут на приготовление начинки и формирование колдунов и 30 минут на жарку
ИТОГО: около часа
Количество порций:
6-8 порции (в зависимости от размера)
Ингредиенты
картофель | 4 штуки |
фарш | 250-300 грамм |
лук репчатый | 1 штука |
яйца | 2-3 штуки |
специи и приправы (перец, соль и другие) | по вкусу |
Приготовление
Готовим фарш
1. Фарш размораживаем или готовим свежий тем способом, которым вы обычно привыкли делать
2. Выкладываем фарш в глубокую миску
3. Добавляем к нему 1 яйцо и специи по вкусу и всё тщательно перемешиваем
4. Шинкуем мелко лук и добавляем его к фаршу, еще раз перемешиваем
Готовим картофель
1.Моем и чистим картошку
2. Трем картофель в глубокую миску на крупной терке
3. Добавляем 1-2 яйца и специи и всё тщательно перемешиваем
Теперь осталось соединить ингредиенты
1. Разогреваем сковороду с растительным маслом
2. Столовой ложкой выкладываем картофель на сковородку и разравниваем до необходимых размеров
3. Сверху выкладываем фарш и накрываем его еще одним слоем картошки
4. Обжариваем с обеих сторон минут по 5-7
Подаем со сметаной!!! А украсить можно зеленью!!! Приятного аппетита!!!
Оставьте ваше сообщение