Что такое цельное зерно?
К цельному зерну относятся практически все злаки, с которых не сняли оболочку.
Цельные зерна содержат все три съедобные части:
- эндосперм (основная питательная часть зерна, составляющая 85 % от массы зерна. Это источник легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому содержание эндосперма в зерновке и возможность отделения его от оболочек и зародыша представляет практический интерес. Эндосперм состоит из многих жизненно необходимых человеку элементов, т.к.: белки, углеводы, ферменты, витамины, минеральные вещества и др. Эндосперм – источник белков и крахмала. Из злаковых культур наиболее богато белками зерно пшеницы 11-18%, ржи 9-14%. Белковые вещества в зерне пшеницы и муке образуют клейковину. Ценится мука с высокой клейковиной, т.к. тесто из такой муки получается упругим, легко формируется, не прилипает.)
- отруби-оболочка зерна (Питательный внешний слой. около 14 % от массы зерна. В оболочке содержиться клетчатка. Оболочки, состоят в основном из неусвояемых человеческим организмом веществ, но так как богаты клетчаткой, то они способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.)
- зародыш (содержит витамины, полинасыщенные кислоты и др 1,5 % от массы тела. Содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Важно, что зародыш сохранен в цельнозерновой муке, что делает ее полезным продуктом.)
Чем лучше очищенно зерно, тем меньше в нем полезных веществ, в том числе клетчатки и тем выше сорт муки
Больше полезной информации в телеграмм канале https://t.me/zdorovyaeda
Вам также будет интересно почитать:
(Посетители 8 times, 1 visits today)
Оставьте ваше сообщение