Что приготовить ребенку на завтрак перед школой — вкусные и быстрые рецепты

Завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня. А с таким темпом жизни, который принят наше время, очень часто как раз он и страдает. Не каждый осознает, насколько большие проблемы может вызвать такой режим питания в будущем, что уж говорить о детках, которые столько энергии тратят в школе на получение новых знаний и опыта. А ведь организм растет, это самое ответственное время! Так что, нужно придавать этому аспекту как можно больше значения, ведь вы хотите радоваться за успехи своего чада, а не лицезреть его постоянные недомогания и раздражительность.

К сожалению, годы раннего подъема и постоянной беготни с утра напрочь сбивают естественный режим и потому многие взрослые люди предпочитают от него отказываться, переносить его на несколько часов или довольствоваться чем-то быстрым и не слишком питательным – например, кукурузными хлопьями или каким-нибудь злаковым батончиком.

Однако врачи настоятельно не рекомендуют передавать подобные привычки детям. Исследования показали, что это способствует более долгому пробуждению организма, упадку сил и умственной деятельности и даже возникновению стрессов, с которыми нашим деткам итак приходится сталкиваться многократно в школах.

И вот тут-то встает вопрос: что же такое можно приготовить ребенку с утра, чтобы это было быстро, полезно и питательно и достаточно вкусно, чтобы чадо с удовольствием это приняло. Задача действительно не из самых простых, ведь достаточно сложно придумывать постоянно разнообразные блюда, а одна и та же яичница каждый день наверняка не покажется ребенку заманчивой идеей.

На самом деле, паниковать не стоит. Хотя с таким затруднением и не всегда выходит справиться с ходу, выход есть всегда. Ведь простых блюд, подходящих для завтрака, в мировой кухне очень много, не зря трудились веками самые разные шеф-повара.

Главное при составлении меню помнить основные принципы полезного завтрака – он обязательно должен содержать медленные углеводы, чтобы зарядить мозг глюкозой, которая будет постепенно выделяться в течение дня. Также в завтраке непременно должны быть жиры – в идеале и растительные и животные. Они дадут организму быструю энергию, тепло и способствуют усвоению полезных веществ из пищи. И, конечно, никуда без белков. Белок, как известно – это основа, из которой организм черпает материал, для построения сильного и здорового организма, а также энергию, нужную для занятий спортом.

Придерживаясь этих рекомендаций, вам будет намного проще составлять правильные завтраки. А о том, чтобы они получались разнообразными позаботились мы. Специально для того, чтобы сэкономить ваше время и лишить вас лишних переживаний, мы составили для вас подборку из пяти различных вариантов завтраков, которые вам удалось бы приготовить достаточно быстро и без чрезмерных усилий. Завтраки эти содержат все необходимые растущему организму элементы и, между прочим, окажутся ничуть не менее полезными и для вас, дорогой родитель.

В рекомендациях будут даны несложные короткие рецепты к составленным завтракам, а также рекомендации к заготовке каких-либо продуктов заранее. Надеемся на то, что вы найдете статью чрезвычайно полезной и желаем здоровья и энергии вашим дорогим деткам!

Завтрак №1 — яичный

Итак, как мы уже писали выше, полноценный завтрак непременно должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов и белков. Источников белка, подходящих для завтрака, достаточно много. Например, куриные яйца – ни что иное, как чистый белок, не содержат в себе ни жиров, ни углеводов в значительном количестве. Или, например, творог или сыр. Это уже другой вид белка, но отнюдь не менее ценный. Включая эти продукты в состав завтрака вы обеспечиваете молодому организму чистый и благородный белок, который отлично усваивается. Особенно с утра.

А вот уж какой белок крайне не рекомендуется употреблять с утра, так это мясо. Особенно в больших количествах. Дело в том, что на переваривание мяса организму нужно гораздо больше энергии и ферментов, чем на многие другие продукты. И если к обеду организм уже полностью просыпается, пышет энергией и готов принят столь тяжелый продукт, то с утра он лишь дает пищеварительной системе лишнюю нагрузку, совсем в такое ранее время ненужную.

В этом варианте завтрака мы предложим вам такое сочетание, где яичный белок играет ключевую роль в построении правильного и вкусного приема пищи. Большой плюс яиц в завтраке еще и в том, что готовится этот продукт просто неприлично быстро, будь то варка, жарка или другой способ обработки. Кроме того, есть немало исследований, подтверждающих то, что именно яйца – продукт, подходящий к утреннему приему пищи наиболее хорошо.

И все-таки, как же приготовить яйца так, чтобы ребенку пришлось по вкусу? В вареных яйцах привереда часто оставляет несъеденным желток, да и с яичницей ситуация мало чем отличается. Что же поделать? Прекрасным решением будет омлет! Готовится он очень быстро и получается великолепно сочным, вкусным и цельным – желток неразлучно взбит с белком. Мы поделимся с вами парочкой хитростей, которые позволят вам превратить столь привычное и заурядное блюдо в настоящий шедевр, который займет у вас всего-лишь каких-нибудь 5 минут.

Ингредиенты:
· яйца куриные – 2 штуки;
· соевый соус – 1 чайная ложка;
· холодная вода – 1 чайная ложка;
· молоко холодное – 1 столовая ложка;
· твердый сыр – 30-40 грамм;
· зелень – пара веточек;
· томат – 3-4 ломтика (не обязательно);
· шампиньон – 1 большой гриб (не обязательно);
· пара кусочков цельнозернового хлеба и сливочное масло или мягкий сыр

Как готовить?

Шаг 1. Сперва слегка обжарьте на сухой или капельку сбрызнутой маслом сковороде хлеб. Это будет наш источник углеводов и его достаточно лишь слегка подсушить и смазать маслицем или сыром – его ребенок скушает с огромным удовольствием, особенно в сочетании со столь великолепным омлетиком.

Шаг 2. В небольшую, но глубокую миску вбейте два яйца. С помощью вилки или венчика слегка взболтайте яйца, чтобы желток и белок полностью перемешались, но не нужно взбивать их в пену – это только испортит структуру.

Шаг 3. В яичную смесь влейте холодную воду, соевый соус и холодное молоко. Соевый сосу здесь используется в качестве соли и источника необычного вкуса. Если его у вас дома не оказалось, можно смешать щепотку соли с щепоткой сахара и растворить их в чайной ложечке воды – это может хоть приблизительно заменить продукт. Затем, мелко нарежьте туда же свежую зелень. Снова взболтайте смесь, чтобы все продукты перемешались в однородную массу.

Шаг 4. Разогрейте небольшую сковороду с низким бортом и хорошей антипригарной поверхностью. Слегка сбрызните ее растительным маслом и распределите его по поверхность вручную или с помощью кухонной кисти.

Шаг 5. Выложите на сковороду тонко нарезанный небольшими кусочками томат и шампиньон. Слегка обжарьте их, чтобы ушла лишняя влага. Затем, при необходимости добавив еще капельку масла, вылейте на поверхность яичную смесь. Сковородка должна быть достаточно горячей, чтобы нижняя часть омлета достаточно быстро приготовилась, но не сгорела.

Шаг 6. В этот момент натрите небольшой кусочек сыра и распределите сыр ровно по половине омлета, поверхность должна быть еще сырой. Когда будет видно, что нижний слой проготовился, но верхний еще жидковат, с помощью лопатки сложите омлет пополам так, чтобы вторая половина как раз накрывала половину, присыпанную сыром.

В этот момент огонь нужно выключить и накрыть сковородку крышкой. От тепла, сохранившегося на поверхности сковороды, омлет начнет проготваливаться внутри и надуваться.

Через пару минут омлет можно смело выкладывать на тарелочку, положить сбоку кусочки хлеба и радовать ребенка таким завтраком. Вы удивитесь, насколько нежным и сочным получится омлет и насколько довольным ребенок. И все это за считанные минуты!

Завтрак №2 – творожный

А вот и второй, наиболее подходящий для утра источник белка – творог. Творог – это очень лестный для нашей страны продукт, потому что мало в какой еще стране можно найти что-то подобное, а представляет он собой настоящий кладезь самых полезных и питательных веществ. Тут вам и кальций, и белок, и молочная кислота и даже жир – но только в разумных количествах.

Самое простое блюдо, приготовленное из творога – это, конечно, просто тарелочка творога со сметанкой и джемом. И если кому-то и такой завтрак придется вполне по вкусу, то другие предпочитают привередничать и отказаться от такой перспективы наотрез. Тогда в ход и идут запеканки, сырники и прочие радости. Но, так как запеканка – продукт, требующий долгого запекания, мы с удовольствием предоставим вам великолепный рецепт сырников, с овсяными хлопьями и шоколадом – все в одном!

Ингредиенты:
· творог свежий жирностью выше 5% — 150 грамм;
· яичный желток;
· сливочное масло – 1 чайная ложка;
· сахар – 1\2 столовой ложки;
· мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;
· манная крупа – 1 столовая ложка без горки;
· молочный шоколад – 3 квадратика;
· овсяные хлопья – 2-3 столовых ложки.

Как готовить?

Шаг 1. В глубокую миску или небольшую кастрюльку выложите половину творога, сливочное масло и яичный желток, перемешайте. Затем, с помощью блендера, превратите массу в однородную пасту.

Шаг 2. Добавьте манную крупу и сахар, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Шаг 3. Тем временем измельчите овсяные хлопья блендером. Не нужно превращать их муку, достаточно слегка измельчить, чтобы было проще обваливать в них сырники.

Шаг 4. Добавьте в массу оставшийся творог и муку, разомните массу до однородности. Можно добавить немного ванилина и, при желании, чуть больше сахара.

Шаг 5. Разделите массу на три части. Каждую часть выложите в измельченные хлопья, положите в серединку кусочек молочного шоколада и сформируйте сырник.

Шаг 6. Обжаривайте с каждой стороны по 5-6 минут на среднем огне, подавайте со сметаной или свежим бананом.

Вот еще один вариант вкуснейшего и питательного завтрака, приготовление которого не займет больше 20 минут. Зато сколько энергии на целый день!

Завтрак №3 – американский

Немало слухов ходит о глупости американцев и о культуре неправильного питания в их жизнях. Спорить с этими доводами достаточно сложно, ведь за них говорит немая, но наглядная статистика. Но все же с этими стереотипами можно поспорить, если углубиться в тему чуточку глубже.

Например, в то, что ожирение вызывает все-таки высококонкурентный рынок. Культура фастфуда действительно очень быстро и обширно распространилась по материку и потому вызвала волну больших проблем со здоровьем. Потому что такая еда стала доступнее – дешевле, быстрее и проще. На то он и «fast-food» — дословно переводится как быстрая еда.

Однако культура питания американских семей, воздерживающихся от подобных злосчастных пристрастий, а таких на самом деле очень немело, берет свои корни во многом из английской кухни. Она, хоть и не славится особенной низкокалорийностью, всегда сочетала в себе самые разные продукты, таким образом насыщая едоков всеми необходимыми веществами для жизни в столь переменчивом климате.

Именно поэтому мы хотим обратить ваше внимание на то, какие завтраки предпочитают «правильные» семьи в соединенных штатах и объяснить их полезные принципы.

Выбор наш пал на них еще и потому, что именно американцы – народ, который постоянно на ходу. Хорошо это или плохо с точки зрения психологии и философии, но так уж сложилось, что с таким насыщенным рынком у людей постоянно находится чем заняться и потому утренний прием пищи – явно не тот аспект, на который они готовы тратить большую часть своего драгоценного времени. Так давайте же узнаем, как им удается быстро приготовить сытный завтрак и не потерять при этом во вкусе.

А предложим мы вам самый-самый простой вариант и, можете мне поверить, очень вкусный и питательный – это гранола с йогуртом и фруктами и тосты с арахисовой пастой и джемом! Да-да, той самой арахисовой пастой, которую так любят американские дети и так не понимают наши советские мамы. А вы знали, что на самом деле правильная арахисовая паста как раз и содержит в себе ВСЕ, что нужно для питательного завтрака! Это сложные углеводы, это благородные растительные жиры и большая порция растительного белка! Настоящий кладезь. Злоупотреблять, конечно, таким продуктом нельзя. Зато 1-2 столовых ложки этой пасты на завтрак подарят массу эергии и вкусное начало дня!

Ингредиенты:

· паста арахисовая – 1,5-2 столовых ложки;
· джем или варенье – по вкусу;
· 2 кусочка тостового хлеба;
· овсяные хлопья – горстка;
· мед – 1-2 чайные ложки;
· семена, орехи, кокосовая стружка, сухофрукты – любые добавки;
· растительное масло – 1 столовая ложка (можно кокосовое или льняное;
· белый йогурт – 5 столовых ложек;
· любые фрукты или ягоды.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь приготовим гранолу. Для этого в глубокой миске перемешайте овсяные хлопья, растительное масло, мед, различные добавки ( изюм, кокосовая стружка и семена льна подходят лучше всего ). Затем, ровным слоем выложите массу на фольгу или бумагу для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 2. Пока гранола запекается, подсушите на сухой сковороде тостовый хлеб, чтобы он стал слегка хрустящим. Также можно мелко нарезать фрукты.

Шаг 3. Подсушенные кусочки хлеба обильно смажьте арахисовой пастой и прослоите любимым джемом, топленым шоколадом или даже огурцом – любая добавка придется кстати. Затем, сложите между собой оба кусочка и разрежьте их по диагонали – американский утренний сэндвич готов!

Шаг 4. В миске перемешайте готовую гранолу, дайте ей остыть пару минут. Затем, сверху выложите белый йогурт и нарезанные фрукты или ягоды.

Готово! Очень питательный и вкусный завтрак готов, поспешите порадовать своего ребенка таким разнообразным меню.

Завтрак №4 – растительный

В последнее время со всех сторон кричат о том, как вредны на самом деле продукты животного происхождения. Прямо-таки стыдно становится иной раз давать своему ребенку яичницу после прочтения очередной статьи, раскрывающей все страшные яды и прочие страшные вещи, которые в них совсем недавно умные ученые обнаружили.

Бесспорно, абсолютный отказ – это не слишком разумный выбор. Дело даже не в том, что вся информация, написанная в статьях, не имеет отношения к правде и стремится вас запугать. Дело скорее в том, что исследования эти проводятся в определенных частях нашего мира, где такие законы действительно актуальны. В этом-то и заключается основная проблема информационного единства, которого мы так недавно достигли. Конечно, за считанные секунды можно увидеть, прочитать или услышать какою-нибудь невероятную вещь, произошедшую на другом конце планеты и это великолепно, очень большой прогресс. Вот только законы, действующие по-разному в зависимости от климата, культуры и других факторов, каким-то невероятным образом упускаются из виду и в результате принимаются с одинаковой готовностью как дамами из Камбоджи, так и сибирячками.

Так что можете быть спокойны, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять все эти продукты с нашим холодными зимами, особенно учитывая то, в каком дефиците качественные овощи и фрукты в нашей стране зимой. НО. Все-таки стоит задуматься о том, что все полезно в меру. А значит, ежедневно отдавая предпочтение животным белкам, мы совсем забываем про растительные, которые ничуть не меньше необходимы нашему дорогому организму. Поэтому, мы призываем вас рассмотреть этот вариант завтрака, содержащего в себе лишь растительные жиры и белки и пару раз в неделю разбавлять им рацион своего дитя. Будьте уверены, это окажет на него самое лучшее действие!

А приготовить такой питательный и легкий завтрак совсем несложно!

Ингредиенты:
· хлеб цельнозерновой – 4 кусочка;
· хумус – паштет из нута – 2 столовых ложки;
· авокадо – 1\2 плода;
· огурец;
· томат;
· арахисовая паста – 1 столовая ложка;

Как готовить?

А приготовим мы растительные сендвичи. Есть их приятно и быстро, а продукты содержат максимум самых полезны веществ.

Шаг 1. Подсушите кусочки хлеба в духовке или на сухой сковороде.

Шаг 2. Тонкими ломтиками нарежьте авокадо, томат и огурец.

Шаг 3. Смажьте два кусочка хлеба арахисовой пастой, прослоите слоем свежего огурца. Сложите кусочки друг с другом и разрежьте по диагонали.

Шаг 4. Еще два кусочка смажьте хумусом, прослоите томатом и авокадо, сложите вместе и разрежьте по диагонали.

Вкусный, питательный и невероятно полезный и легкий завтрак готов. Приятного аппетита!

Завтрак №5 – жидкий

Этот вариант завтрака мы подготовили для родителей, у которых детки ну уж очень упрямятся кушать с утра. Особенно, если ранее такая привычка принималась нормально, навряд ли окажется легкой задачей приучить ребенка каждое утро усаживаться за стол и съедать полноценный комплекс.

Но не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что вам теперь придется мириться с проблемами, которые могут встретить ребенка, придерживающегося столь неправильных привычек. В такой ситуации можно прибегнуть к одной небольшой, но очень полезной хитрости – превратите полезные и питательные продукты во вкусный коктейль!

Да-да, на самом деле это совсем не сложно. Вам всего-лишь нужно будет обзавестись удобным и мощным блендером. Дело в том, что выпить все те же продукты, которые были разложены по тарелке, намного проще, а если добавить туда любимый ребенком шоколад или клубнику – эмоции будут схожи с радостью, получаемой от молочного коктейля, который мы совсем не привыкли воспринимать как полезный перекус. Секрет заключается лишь в том, чтобы правильно подобрать продукты, чтобы вкус пришелся капризуле по нраву. Вы будете удивлены тому, с какой легкостью он поглотит за пару глотков целый стакан лакомства, в котором весьма предусмотрительно запрятаны и овсянка, и хлопья, и другие полезные продукты.

Ингредиенты:

· банан – 1 штука;
· творог – 50 грамм;
· белый йогурт или кефир, молоко – 200 мл;
· овсяные хлопья – 3-4 столовых ложки;
· топленый шоколад или любое варенье – 2-3 столовых ложки.

А готовится все это до нельзя просто! Перемешайте все продукты в блендере и тщательно взбейте, чтобы все превратилось в однородный коктейль. Можно добавить немного больше молока для придания более жидкой текстуры. Вот и все!

(Посетители 251 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

1 Comment Posted

  1. Уже много лет на завтрак ем стандартно: каша (по желанию, но чаще овсянку и гречку), маленький бутерброд с сыром (кусочек хлеба тонко режу), иногда ем йогурт. Ну и кофе! Без кофе совсем не могу по утрам…

    Если есть время, то делаю блины или блинчики из кабачков. Мне кажется такой тип питания как у меня, может подойти и ребенку 🙂

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*