Индонезия — небольшое островное государство, расположившееся неподалеку от Индии, Таиланда, Китая.
Под влиянием культур этих стран и формировалась самобытность Индонезии, в том числе, национальная кухня.
Конечно же, отличает кухню Индонезии обильное использование специй, которых на островах выращивают предостаточно. Наиболее популярные, да и просто свойственные именно этой азиатской стране — различные виды перцев (в том числе красный жгучий, чили, зеленый, черный и белый), имбирь, гвоздика, соя, тамаринд, традиционный чеснок. Индонезийцы добавляют специи в больших количествах в блюда, как в сухом виде, так и в виде особенных паст, которые придают еде вкус, непривычный для европейцев, да и не свойственный кушаньям больше нигде в мире.
Основой кухни Индонезии, без сомнения, является рис. Индонезийцы считают рис особой культурой, относятся к нему очень уважительно и верят, что он обладает целебными свойствами. Блюда из риса, конечно, считаются самыми вкусными, а сам рис — основным лакомством, овощи, мясо и рыба в Индонезии считаются только дополнением к нему.
Рис парят, варят с добавлением кокосового молока, жарят с овощами и кусочками рыбы и мяса.
Cамое распространенное блюдо страны — «насигоренг», что в переводе — жареный рис. Представляет собой острое мясо, обжаренное с рисом, овощами и креветками. Блюдо любимо местными жителями, его они кушают и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Из мясных блюд популярно «сатэ»- шашлычок из различных видов мяса или рыбы, из морепродуктов. Шашлык готовят в различных соусах, зачастую острых. Попробуйте с сатэ арахисовый соус — это один из самых распространенных видов соусов в Индонезии, необыкновенно специфичный.
Индонезия — островная страна, поэтому там предлагают и уникальные деликатесные блюда из морепродуктов. Например, из мяса морских черепах готовят рагу, приправленное специями. А лапки специально выращиваемых лягушек запекут в тесте. Любителям экзотики придутся по вкусу ласточкины гнезда – баснословно дорогой деликатес, оказывающий целительное действие, их собирают в пещерах острова Калимантан.
А еще, на некоторых островах предлагают лавар — пищу Богов и еду, продлевающую жизнь — порезанные овощи, приправленные свежей кровью курицы или свиньи. Более благородный вкус лавар приобретает с добавлением крови и крошки панциря черепахи.
Среди напитков на Индонезии стоит попробовать рисовое вино, пальмовую водку, пиво из сока пальмовых цветов. А еще там делают восхитительные коктейли из кокосового молока. Такого точно больше нигде не попробовать.
Кухня Индонезии чрезвычайно самобытна, непередаваемо вкусна и сможет удивить Вас самыми невообразимыми блюдами и деликатесами!
Оставьте ваше сообщение