Диета Аткинса названа в честь американского врача Роберта С. Аткинса.
Абсолютными главными действующими лицами в рационе являются белки, которые вместе с жирами становятся основными источниками энергии. Организм, вынужденный использовать липиды и белки в качестве альтернативного источника энергии, подвергается быстрой потере веса.
Принцип, на котором основан этот подход, состоит в том, чтобы свести к минимуму потребление и запасы углеводов таким образом, чтобы заставить организм поглощать отложения липидов, что приводит к сокращению жировой ткани
Если вы исключите сахара и углеводы, чувство сытости возрастет, ежедневные энергетические затраты (благодаря высокому потреблению белка) увеличатся и стимулируют выработку анаболических гормонов, которые в сочетании с физической активностью способствуют увеличению мышечной массы и, следовательно, повысить базальный обмен веществ .
В этой диете количество калорий не имеет значения, и поэтому его можно вводить в неограниченных количествах или почти в продуктах, богатых белками и липидами
С биохимической точки зрения ограничение потребления углеводов, в дополнение к цели, уже указанной выше, выполняет функцию индукции кетоза, который развивается, когда концентрация инсулина в крови ниже, чем обычно, что может происходить даже в ситуациях натощак
Диета Аткинса состоит из четырех этапов:
- Первая фаза (подход):
Углеводы полностью исключаются, так что организм начинает использовать свои запасы липидов.
Это первичная фаза, а также самая трудная, желательно следовать ей не более 2 недель; Целью данного введения является приведение организма в состояние кетоза.
Количество вводимых углеводов чрезвычайно низкое, даже до 20 г в день, из которых 12-15 — это листья салата, фрукты и овощи, такие как брокколи, шпинат, тыква, цветная капуста и помидоры.
Среди разрешенных продуктов мясо и сыр (максимум 110 г) можно употреблять свободно. На этом этапе рекомендуется пить 8 стаканов воды в день, чтобы уменьшить усталость почек.
Алкогольные напитки не допускаются, а кофеин разрешается только в небольших количествах. Также рекомендуются мультивитамины (за исключением железа, присутствующего в достаточном количестве в мясе).
Типичный завтрак включает чай или кофе без сахара, два ломтика сыра и укроп.
Возможны различные варианты, например, два омлета и бекон
Обед включает одно блюдо из мяса или овощей, например, это может быть куриная грудка с салатом; стейк из телятины на гриле со шпинатом; сыр и крестоцветные овощи; ломтик говядины на гриле с баклажанами; кальмары с артишоками и помидорами.
Ужин вместо этого состоит из рыбы или сыра, также в этом случае в сочетании с овощным гарниром.
- Второй этап (потеря веса):
Углеводы вводятся постепенно, в основном из овощей.
Эта фаза включает в себя снижение потребления углеводов, поддерживая количество, которое все еще позволяет потерю веса. Каждую неделю суточное количество углеводов увеличивается на 5 грамм
Одна из целей этого этапа — найти критический уровень углеводов для похудения и узнать, как глициды влияют на контроль голода.
Фаза длится до достижения веса, который составляет 4,5 кг от желаемого.
Это ежедневное увеличение углеводов будет сделано с добавлением дополнительных овощей и сухофруктов.
Как только вы достигнете предельного порога, вы начнете двигаться в противоположном направлении, уменьшая потребление углеводов на 5 грамм в день, пока недельная потеря веса не составит от 400 до 1400 грамм.
- Третий этап (предварительное обслуживание):
На этом этапе обычно он близок к достижению желаемого веса; добавление углеводов еще больше увеличивается.
Потребление углеводов снова увеличивается на 10 грамм в неделю, чтобы найти такое количество углеводов, которое позволяет нам поддерживать достигнутый вес без ожирения.
На этом этапе вводятся в рацион сладкие фрукты (груши, вишни и апельсины) и йогурт.
- Четвертая фаза (техническое обслуживание):
Вы вступаете в четвертую фазу после предыдущего эксперимента, которая позволяет тем, кто придерживается диеты, знать свое тело и знать количество углеводов, необходимых для поддержания массы тела. Большинство людей также продолжают ограничивать потребление углеводов от 60 до 90 г в день.
На четвертой и последней определенной фазе поддержания мы стараемся поддерживать вес, полученный на предыдущих этапах, избегая типичного расслабления после диеты, которое приводит к повторному приобретению потерянного килограмма
- Легкость следования диете Аткинса: 2 (по 10ти бальной шкале).
- Ежедневные калории: диета Аткинса не учитывает ежедневные калории.
- Ежедневные белки: 25% ежедневных белков.
- Ежедневные углеводы: 5%
- Суточные жиры: 70%
Какие продукты можно есть при диете Аткинс и какие нельзя?
Продукты, разрешенные в диете Аткинса
- овощи
- мясо и мясо органов
- авокадо
- оливковое масло
- кокосовое масло
- сливочное масло
- яйца
- молочные продукты
Продукты, не разрешенные в диете Аткинса
- Фрукты: разрешено в фазе 2
- Сладкие продукты
- Зерновые и производные: хлеб, макароны, выпечка …
- Растительные масла: кукурузное, рапсовое, подсолнечное …
- Картофель и сладкий картофель Разрешено с фазы 2
- Бобовые разрешены с этапа 2
Преимущества и противопоказания диеты Аткинса
Эта диета кажется действительно эффективной, но стоит ли игра свеч?
Диеты с высоким содержанием белка и липидов, связанные с пониженным содержанием углеводов, могут вызывать кетоз (в данном случае даже специально исследованный), нарушение обмена веществ, при котором из-за снижения уровня глюкозы в крови образуются кетоновые вещества, которые они могут способствовать развитию таких расстройств, как остеопороз, из-за чрезмерной потери кальция и повышенного риска почечных камней.
Противопоказания к диете Аткинса
- Потеря необходимых питательных веществ на ранних стадиях из-за недостатка витаминов и минералов.
- Первые несколько дней идет большая нагрузка на почки
- Сначала вы можете почувствовать потерю энергии
А также:
Из-за высокого потребления животных жиров не хватает клетчатки, витаминов и минералов;
Если такой режим соблюдать в течение длительного времени, это приводит к потере калия и натрия и может вызвать запор. Недостатки могут быть исправлены с помощью внешних добавок, но контроль врача должен быть постоянным.
В первую очередь сжигая жир, наше тело вынуждено производить кетоновые тела, учитывая, что мозг не может использовать жир для производства энергии. Эти вещества снижают рН крови (кровь становится более кислой) и появляются такие симптомы, как тошнота, головная боль, усталость и, в крайних случаях, кома.
Затем мы должны указать, что сокращение углеводов также подразумевает исключение важных количеств клетчатки, а также диета не регулирует точное количество жиров, которые можно потреблять.
В целом, эта диета, которая вызывает много стресса для организма и не может соблюдаться без адекватного медицинского контроля.
Диета Аткинса противопоказана если,
Вы страдаете от запоров, ревматизма, подагры, нервозности, бессонницы, остеопороза.
Преимущества диеты Аткинса
- Вы похудеете легко и быстро.
- Вы не будете голодать, так как эта диета с высоким содержанием жиров
- Увеличите уровень энергии.
Диета Аткинса идеальна если,
Вы должны потерять несколько фунтов за короткое время.
Полезна при диарее , колите, раздражительности толстой кишки, метеоризме.
И напоследок смотрите видео «Вся правда о диете Аткинса»
Как похудеть за две недели: ТОП-3 диеты — Диеты и правильное питание, похудение: диета для похудения — Диеты и питание — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net