Как варить кукурузу в мультиварке Редмонд — 3 простых рецепта

Различной кухонной техники в последнее время появилось ну очень много. Управляться с ней не все сходу умеют, хотя нельзя не признать огромной пользы ее и вклада в комфорт и экономию времени хозяек. И даже в такой технике, оказывается, есть определенные техники, касающиеся приготовления привычных блюд. Например таких, как вареная кукуруза.

varennaya-kukuruza

Пожалуй, лучшее лакомство для последних недель лета и начала осени – это вареная кукуруза. Да с маслицем, да целый початок. Купить уже готовую кукурузу можно практически на любой улице, небольшие лавочки стоят в любом людном месте, да и приобрести ее в супермаркете не составит труда. Но есть одна загвоздка – покупная кукурузка, каким бы хорошим ни было место, где ее приобрели, никогда не бывает идеальной. Прямо такой, как выше воображение ее описало. Зато именно такую идеальную можно приготовить самому и может получиться даже лучше! И мы с удовольствием расскажем вам как это сделать!

Как варить кукурузу в мультиварке на пару?

Навряд ли найдется хоть один человек, который поспорит с тем, что овощи или зерновые, например кукуруза, невероятно полезны в период урожая. Все витамины, которыми плод обогащался столько времени, наконец собрались воедино и пока еще хранятся в сорванном плоде. Наша задача в том, чтобы не дать им улизнуть и как можно скорее его приготовить. Но и это нужно сделать правильно, чтобы и в процессе приготовления их сохранился максимум, и чтобы получилось в итоге вкусное и сочно, а не резиновая странная масса.

varennaya-kukuruza-v-mikrovolnovke-na-paru

Для этого отлично подходит варка на пару. Такой способ приготовления действительно очень популярен и высоко ценится за то, что продукт не отдает свои соки и полезные вещества в воду, как при варке, и таким образом сохраняет максимум полезного в себе. Кроме того, продукт получается очень сочным, ароматным и нежным – ну просто мечта, не так ли? Конечно, здесь есть свои подводные камни. Например, то что на пару продукт готовится, как правило, несколько дольше, да и устанавливать кастрюли так, чтобы постоянно кипела вода и был пар, не особенно-то удобно. Все постоянно норовит пойти не по плану и в итоге процесс идет мучительно, не давая вам расслабиться и предоставить его самому себе. И именно в этом случае незаменимым помощником выступает мультиварка.

varennaya-kukuruza-v-mikrovolnovke-na-paru

Почти каждая мультиварка имеет режим приготовления на пару и делает она это очень удобно – от вас требуется лишь все установить, закрыть ее и можно о сложностях приготовления забыть – все приготовится так как должно само, настоящая палочка-выручалочка!

Этот рецепт получил множество рекомендаций и характеризует готовый продукт как «наилучший вариант», «самая сочная кукуруза» и прочие похвальные комментарии. Следуя этому подробному пошаговому рецепту, у вас наверняка получится с первого же раза приготовить полезную и очень вкусную кукурузку, которую точно оценят ваши близкие. И никаких рисков, как при покупке на улице!

Ингредиенты:

· кукурузка молодая в початках небольшого размера – 3-4 штуки;

· чистая вода комнатной температуры – 2-2,5 стакана;

· соль поваренная пищевая – по вкусу;

· сливочное масло – по чайной ложечке на початок.

Как готовить?

Шаг 1. Нужно тщательно промыть и очистить початки. Для этого удалите всю листву и «стебель» и вырежьте золотистую сердцевину. Слегка сполосните очищенную кукурузу, но слишком тщательно это делать нет необходимости – она росла среди листвы и не успела покрыться всяческими загрязнениями. Стоит упомянуть, что чаша мультиварки достаточно мала, поэтому ваша задача – поместить на нее как можно больше. Для этого можно резать длинные початки на два более коротких и укладывать их как «мозаику».

Важный момент – солить кукурузу перед приготовлением НЕЛЬЗЯ. Ни в коем случае. Во-первых, потому что вкус продукта самого по себе очень ценен и нужно, чтобы в процессе приготовления он раскрылся самостоятельно, а во-вторых, потому что мембрана кукурузных зерен очень тонкая и ее легко можно проколоть крупинками соли в процессе натирания. Тогда уже, конечно, ни о какой сочности не может быть и речи.

Шаг 2. Вылейте воду в чашу мультиварки. Солить ее нет необходимости, причину мы уже писали выше. Соль сильно повлияет на текстуру и вкус готового продукта, так что просто прислушайтесь к нашему совету – ведь мы хотим, чтобы получилось исключительно как это будет лучше для вас.

Вода не должна быть холодной, так как это может сильно затормозить процесс приготовления. В комплекте с мультиваркой у вас должна быть специальная сеточка, повторяющая форму чаши мультиварки. Это сеточка бывает в «горошек», а бывает и других форм, но ключевым фактором все же должно стать наличие дырочек.

Она надевается сверху на чашу и фиксируется как своего рода крышка, только с углублением. По этой сеточке нужно равномерно распределить початки кукурузы. Ни в коем случае не пытайтесь выкладывать ее слоями – она просто-напросто не проготовится нормально.

Шаг 3. Закройте крышку мультиварки, установите режим приготовления на пару и установите время – 25 минут – полчаса. Это время будет у вас абсолютно свободным, можете смело заняться своими делами и даже не вспоминать про готовящийся у вас продукт.

Шаг 4. Как только время приготовления истечет, откройте крышку мультиварки и аккуратно с помощью вилочки надавите на початок. Если он мягкий и упругий – кукуруза готова. Если твердый – подержите еще 10 минут, они точно не навредят. Как только продукт будет готов, сразу же припудрите его солью, чтобы она успела распространиться по еще горячему початку.

Затем, обильно смажьте початок сливочным маслом или просто положите кусочек сверху и подавайте к столу горячей – очень вкусно! Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

Как варить кукурузу в мультиварке в воде — классический рецепт

Варка кукурузы в воде – процесс уже гораздо более привычный, многие уже, наверное, этим занимались и прекрасно знают, как приготовить кукурузу, сваренную в воде, идеально. Однако когда дело доходит до приготовления в мультиварке, некоторых это заводит в некоторый ступор. Отличается ли процесс и время приготовления? Какова специфика приготовления именно таким способом? Что нужно изменить в привычном рецепте?

kukuruza-v-multivarke-v-vode 2

В этом пошаговом рецепте мы с удовольствием рассеем все ваши сомнения и неуверенность и подробно расскажем о том, как же все-таки правильно это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно и даже с первого раза. Приготовить по этой инструкции сможет даже полнейший новичок!

Ингредиенты:

· кукуруза молодая в початках небольшого размера – 4-5 штук (зависит от вместимости вашей мультиварки, лучше не перегружать чашу);

· соль поваренная пищевая – по вкусу;

· масло сливочное несоленое – 1 чайная ложка на початок;

· вода чистая комнатной температуры – 4-4,5 стакана.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь нужно, конечно же, очистить початок. В идеале лучше использовать свежую дачную кукурузу, в которой вы уверены и можете быть спокойны за то, что ее не обрызгивали никакими химикатами. Такую кукурузу мыть нет никакой необходимости, нужно лишь срезать зеленую листву и аккуратно удалить сердцевину. Для удобства можно также разрезать початки на более маленькие.

И снова, крайне не рекомендуем вам использовать соль. Абсолютно без проблем ей можно натереть уже готовые початки – для вкуса это будет даже лучше. В случае с варкой просто необходимо быть уверенным в том, что зерна никаким образом не повреждены и сохранят драгоценные соки внутри.

Шаг 2. Аккуратно выложите початки в чашу мультиварки и постарайтесь распределить их как можно более равномерно – вода в мультиварке может наливаться лишь до одного определенного уровня, а для нас важно, чтобы кукуруза была полностью покрыта слоем воды.

Сверху на выложенные початки постепенно вливайте воду. Ни в коем случае не переливайте за ограничительную черту, но при этом не переживайте слишком сильно, если полностью покрыть все початки не выходит – ведь можно просто-напросто приготовить все в два захода – это даже покажется вам значительно удобнее и проще.

Шаг 3. Теперь, накройте мультиварку крышкой и защелкните. Включить режим нужно бобовых или зерновых. Если такого у вас нет, можно использовать режим приготовления супов. Воду нужно будет довести до кипения, на это уйдет около 10 минут. Затем, варка будет зависеть от зрелости кукурузы и размера початков. Если они совсем нежные и молоденькие, за 15 минут все проготовится на «отлично». Однако более зрелые, крупные и жесткие плоды потребуют больше времени – 25 минут-полчаса. За это время все абсолютно точно приготовиться в лучшем виде.

Шаг 4. Слейте воду из чаши с готовой кукурузой, выложите початки на блюдо. Теперь, натрите их солью или же просто присыпьте сверху, можно слегка припудрить черным перцем или натереть надрезанной долькой чеснока – получится очень вкусно и необычно.

kukuruza-v-multivarke-v-vode

Пока кукуруза еще горячая, положите сверху на каждый початок по чайной ложечке сливочного масла.

Постарайтесь не съесть все сразу самостоятельно и приятного аппетита!

Как варить кукурузу в мультиварке в початках

Еще один интересный способ, который, однако, не каждому знаком – варка кукурузы прямо в початках, не очищая ее от листвы. Или по крайней мере кажется, что не очищая…

Ни для кого не секрет, что листва любого растения имеет свой специфичный вкус. У каких-то растений он приятный, у каких-то не слишком. Но вот удивительное дело – листва кукурузы при варке великолепно гармонирует со вкусом самих зерен и, кроме того, прекрасно раскрывает кукурузу, заставляя ее готовиться в своеобразной «шубке». Таким образом вода не особенно передвигается между плодами и початки варятся как будто в «собственном соку».

Что уж говорить о подаче – это самая приятная часть. Ведь завернутые в зеленый лист ярко-желтые початки выглядят так по-летнему, словно их только что скосили с грядки и сразу же подали к столу. Словом, эксперимент очень интересный и мы настоятельно рекомендуем вам опробовать его – гости или же только лишь домочадцы – все будут приятно удивлены подобным новшеством.

Ингредиенты:

· кукуруза молодая в початках, неочищенная – 3-4 штуки;

· вода чистая комнатной температуры – 4 стакана;

· соль поваренная пищевая – по вкусу;

· чеснок свежий – 1-2 зубчика;

· сливочное масло – 1 чайная ложечка на початок.

Как готовить?

Шаг 1. В этом рецепте с очисткой початков нам придется особенно исхитриться. Листву, которую мы все же используем в дальнейшем, нужно срезать очень аккуратно, сохраняя форму, чтобы потом без труда получилось ее обратно «надеть», как специальную шубку.

Остальное же – волокна, сердцевину, небольшие листики, выбившиеся из основных, уже срезанных – все это нужно удалить и слегка ополоснуть початок. А затем, снова «одеть» его в листву.

Шаг 2. Подготовленные початки осторожно выложите в чашу мультиварки так, чтобы листа закрепилась вокруг початка и не слезла в процессе варки, а также чтобы вода могла полностью покрыть початки, при этом не переходя через уровень, установленный ограничительной линией.

Шаг 3. Постепенно, один за другим заливайте стаканы воды в мультиварку и постоянно следите за уровнем воды, чтобы он не пересекал черту. Початки можно будет немножко «утрамбовать», чтобы вода покрывала их полностью. Теперь, очищенные заранее зубчики чеснока разрежьте на 2-3 более малые части и водрузите их в воду в разных местах. Этот продукт необязателен, но он придаст еще более индивидуальный и приятный вкус вашему блюду. Закройте крышку мультиварки и установите режим варки зерновых, бобовых или супа. Засеките около 10 минут, за которые вода должна будет закипеть. После этого варите початки еще 20-30 минут, в зависимости от того, насколько велики и зрелы зерна.

Готовые початки аккуратно достаньте шумовкой или слейте воду, припудрите солью и смажьте обильно сливочным маслом. Подавайте вместе с листвой, можно украсит зеленью или овощным салатом для добавления яркости. Приятного аппетита!

Особенности приготовления кукурузы

Как и в приготовлении любого другого продукта, у варки кукурузы есть свои определенные нюансы и тонкости, которых стоит придерживаться, чтобы все получилось идеально. В этом разделе мы расскажем вам несколько, чтобы облегчить вам процесс дальнейшего приготовления и экспериментов.

1. Не солите кукурузу в процессе приготовления. Мы уже писали об этом и напоминаем, как важен данный момент.

2. Вода должна полностью покрывать початки, но ее не должно быть много. Иначе продукт выйдет безвкусным и будет значительно дольше готовиться.

kukuruza

3. Для варки подходит только молодая кукуруза. Перезрелые початки будут немного резиновыми и окажутся совсем не сладкими, а скорее крахмалистыми на вкус. Зрелость можно проверить, проткнув зернышко зубочисткой – оно должно легко и упруго проколоться.

4. Если в вашем распоряжении все же только старые початки – дело все еще поправимо, но на то, чтобы добиться приятного результата, придется потратить больше времени. В первую очередь вам поможет сильное увеличение длительности варки – варить такую кукурузу придется около полутора часов.

varennaya-kukuruza2

5. Кукуруза, к сожалению, иногда абсолютно неожиданно поддается различным заболеваниям, свойственным бобовым. Так что перед приготовлением тщательно осмотрите початок – он должен быть упругим и желтым, без каких-либо затемнений, почерневших зернышек, налета и мягких частей початка.

(Посетители 61 695 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

1 Comment Posted

  1. Вроде бы в крупном городе живу, а в супермаркетах редко можно встретить кукурузу. Если и есть, то только варёная уже 🙁

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.