Сегодня многие хозяева имеют загородные участки. Там они не только отдыхают, но и выращивают свои овощи. Только одно дело вырастить овощи и совсем другое сохранить их зимой.
Рассмотрим основные правила хранения вашего урожая в подвалах и погребах.
1 этап – подготовка погреба/подвала
Это делается летом. Подвал просушивается, ремонтируется, если это необходимо, проверяется вентиляционная система. Всё, что возможно вынести, выносим на улицу, просушиваем, после чего в подвале делаем уборку, а возможно и дезинфекцию, в зависимости от того каковы условия вашего подвала. Дезинфекцию можно провести шашкой ФАС, если подвал отдельно стоящее помещение или же раствором извести (2,5 кг извести, 100 г медного купороса и 10 л воды)
2 этап – подготовка овощей
Овощи не моем, а просто аккуратно очищаем от земли. Некоторые овощи просушиваем прежде чем заложить на хранение. При этом также учитывайте степень зрелости. Недозрелые и перезрелые овощи хранится не будут.
Картофель
Сортируем на мелкий, крупный (начинает гнить в первую очередь) и посевной (не пригоден в пищу). Перед отправкой в погреб даем отлежаться ему в темном помещении 10—12 дней. Хранить удобно в специально отгороженных отсеках, ящиках или корзинах
Температура хранения 2-5 о С, влажность не выше 90 %.
На заметку! Можно засыпать слоями вместе со свеклой – такой тандем будет защищать оба овоща от болезнетворных микробов и бактерий.
Морковь
Хранится в ящиках пересыпанных песком, опилками или листьями рябины, а также в полиэтиленовых мешках
Температура хранения 1-4 о С
Капуста
Хранить можно в сетках, которые подвешиваются, либо просто уложив корнями вверх. Есть сорта, которые прекрасно хранятся 5-7 месяцев.
Свекла
Аккуратно очистить от земли, просушить дня 2 на ветру, после чего сложить в вентилируемые не плотно закрытые деревянные ящики. Пересыпать опилками, солью или листьями калины.
Лук и чеснок
После уборки необходимо их просушить на открытом месте около недели
Хранить можно в корзинах, картонных коробках, ящиках или сплетя в косичку.
Температура хранения 1-3 о С
3 этап – контроль хранения
В месте хранения овощей нужно периодически открывать вентиляционные люки.
Если процент влажности слишком большой, то его поможет сбавить гашеная известь. Наберите её в какой-нибудь ящик и поставьте в подвале. Известь прекрасно впитывает влагу.
Не стоит забывать просматривать овощи в период хранения. Испорченные плоды необходимо сразу же удалять. Все работы с овощами проводите руками. Таким образом, исключается возможность попадания нежелательной инфекции на овощи.
Особое внимание необходимо уделять капусте, картофелю и тыкве. Появление ростков на картофеле говорит о слишком теплых условиях хранения. Появившиеся мокрые пятна на овощах обязательно обсыпьте золой или мелом.
На некоторых участках, погреба находятся на определенном расстоянии от отапливаемого дома. Иногда из-за этого происходит промерзание подземного помещения. В этом случае можно попробовать утеплить надземную часть погреба или его стену, которая расположена в области уровня промерзания грунта. В качестве утеплителя используются листы пенополистирола. Они клеятся на стены специальным клеем или с помощью монтажной пены. Такая теплоизоляция хорошо утепляет погреб и надежно защищает овощи от мороза.
Оставьте ваше сообщение