Современную кухню трудно представить без новых технологических разработок, которые заметно облегчают быт человека, делая его ещё при этом и безопасным. Таким нововведением является керамический нож.
Технология производства
Эту кухонную принадлежность создали в японской компании около 32 лет назад.
Ножи делают из керамики циркония, которая благодаря особому процессу обработки минерала становится очень крепкой. Для начала ищут грунт с содержанием циркония. Далее, из карьера добывают сырьё. Так как вместе с минералом попадаются много камней и земли, грунт на специальной платформе с вибрацией сортируют. Так, убирают крупный мусор пока не останется земля с цирконом. Вслед за этим очищенную породу заливают водой. С помощью сортировочных спиралей остатки грунта удаляются, а сам минерал удерживается. Следом, его отправляют на завод, где из него делают порошкообразный оксид циркония. Из этого материала и изготовляют ножи. В специальных формах в виде лезвия засыпается порошок, который прессуют под большим давлением. Чтобы заготовка получилась прочной, её обжигают в специальных печах двое суток. Полученным таким образом предметам производят заточку на особом оборудовании и одевают рукоятку. Если обжиг происходил дольше, то лезвия ножа обретёт более тёмный или, вообще, чёрный цвет. Характеристики у такого товара будут получше и как следствие цена выше. Достоинства данных ножей: – не нуждаются в частых заточках, так как долго не стираются. Минерал, из которого изготовлены ножи, один из самых прочных. Немного недотягивает до алмаза – лезвия данных изделий не вступают в химическую реакцию с разными продуктами питания, не берут от последних запаха и не происходит налипания маленьких остатков пищи. Это возможно из-за процесса сильного прессинга, который плотно закрывает все поры ножа. Лезвия из керамического материала не окисляются. – такой товар не может возбудить аллергию, вызванную остатками пищи на лезвии. А также ножи не окрашиваются продуктами питания, это позволяет соблюдать гигиеническую чистоту инвентаря.
Плюсы керамических ножей
– эти изделия относительно немного весят, если сравнить с другими подобными товарами. Что очень хорошо для тех, кто много готовит.
– долгая эксплуатация изделия, потому что эти ножи не ржавеют и не окисляются.
– с помощью такого инвентаря можно легко сделать нарезку всяческих продуктов питания.
– большая прочность керамического циркония долго сохраняет ножам первоначальный товарный вид.
Минусы керамических ножей
– имеют достаточно высокую цену. Из-за трудного процесса изготовления товара, добычи минерала и непростой заточкой стоимость ножа значительно выше других аналогов.
– им нельзя нарезать твёрдые виды пищи и замороженные продукты.
– для заточки такого изделия нужно специально покупать дополнительное оборудование. Сам этот процесс достаточно сложный и легко можно испортить лезвие.
– моют нож в тёплой воде, без перепада температур. Это позволит сохранить целостность его поверхности.
– при неосторожном обращении лезвия покрывается повреждениями, в виде трещин или сколов. Из-за этого его нельзя мыть изделия в посудомоечной машине.
При покупке данного товара обращайте внимание на следующие моменты:
–длину и форму ножа, в зависимости от которых его используют для нарезки разных продуктов. Если вам нужен универсальный нож, то выбирайте нож со средней длиной лезвия, если для чистки овощей, то небольшой
– поверхность лезвия, на которой не должно быть никаких повреждений, а заточка выполнена аккуратно и ровно.
-еще интересным фактором выбора является цвет лезвия. Черное лезвие является более твердым и стойким, но соответственно будет дороже по цене.
– отзывы об этом товаре разных марок. Так, легче определиться с выбором.
Приобретая керамический нож, обратите внимание на такие популярные бренды, представленные на российском рынке, как Swiss, Bergner и Kyocera.
– рукоятку, которая должна быть удобной и хорошо лежать в ладони. Наиболее популярные рукоятки из дерева, но существуют пластмассовые и прорезиненные, ни чем не хуже деревянных.
Керамические ножи не совершены. У них есть недочеты в виде недостаточной прочности. Но если пользоваться ими грамотно, то они станут незаменимым кухонным помощником.
Оставьте ваше сообщение