Вкусный плов с говядиной на сковороде, в мультиварке и казане

 Знаменитое в России блюдо – душистый и рассыпчатый плов, пришедший к нам с ближнего востока – наверняка известно каждому. Найти человека, который бы его не любил – задача сложная, а продает его почти каждая забегаловка. Но как же приготовить это сложное, таинственное блюдо так, чтобы получился традиционный вкус, а не разваренная рисовая каша с кусочками мяса?

На самом деле в этом нет ничего особенно сложного, если знать все секреты приготовления, для этого даже не обязательно иметь казан. Другое дело, что секретов таких очень много, начиная с правильного подбора продуктов и заканчивая правильной подачей. Главное помнить одно золотое правило – плов это не диетическое блюдо и никогда таковым не будет. Крахмалистый рис, жирное мясо и очень много масла. Зато блюдо получается очень питательным, настоящий и сытный обед. А какой вкус, а какой аромат…

Плов – это пожалуй самое популярное и распространенное блюдо среди всех кухонь мира. Особенно в азиатских странах, у каждого народа есть своя интерпретация блюда, но основа везде одна – овощи, рис и мясо, медленно приготовленные в огромном казане или кастрюле. Где-то добавляют курицу, где-то даже рыбу, а в узбекском плове, который у нас в России наиболее распространен, предпочитают жирные сорта мяса типа баранины или жирной говядины.

Мы уже говорили, что это блюдо имеет большое распространение по всему миру, глубокую историю и множество различных секретов. Такой уважаемый возраст и популярность блюда несут за собой и обязательства. Например, время. Приготовить это блюдо быстро у вас точно не получится. Конечно, найти в интернете множество рецептов на скорую руку можно, но по вкусу блюдо, увы, даже близко не будет похожу на плов. Поэтому подготовьте себя к тому, чтобы уделить почтенному старцу столько времени и вниманию, сколько он потребует. И тогда он радушно отблагодарит вас невероятным вкусом, ароматом на всю квартиру и счастливой семьей, которая подивится вашему таланту.

Плов с говядиной в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Как все-таки гениален человек, столько удобных решений в этом мире появилось за последний десяток лет, в том числе и для кухни. Среди них никак не перестает радовать хозяек мультиварка, в ней можно приготовить почти что угодно, в том числе и самый настоящий, вкусный плов. На самом деле мультиварка подходит для этого даже лучше, чем обыкновенная кастрюля или сковородка, потому что именно в мультиварке чаша, подобно казану на огне, нагревается со всех сторон, кроме верхней. Так что, если казана и возможности поехать к костру у вас нет, будьте уверены, что мультиварка – это отличное решение. Нужно только знать кое-какие секреты и, конечно, готовить с энтузиазмом и любовью.

Мы расскажем вам как это сделать шаг за шагом и поделимся некоторыми особенностями и секретами приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

• рис для плова (длиннозерновой) – 2 стакана (считается граненый стакан);
• мясо говядина жирная, можно на кости – 1\2 килограмма;
• чеснок – 1 головка;
• репчатый лук – 2 луковички, больших;
• морковь крупная – 2 штуки;
• растительное масло (в идеале кунжутное) – 1\3 стакана;
• соль, жгучий перчик;
• барбарис сушеный (можно заменить изюмом или другой сушеной ягодой) – столовая ложка;
• зира (кумин, семена) – 2 чайных ложки;
• кориандр – 1 чайная ложечка;
• куркума – 1\3 чайной ложки (не обязательно).

Как готовить?

Сперва хотелось бы уточнить кое-что по поводу продуктов. Рис для плова обычно используют определенного сорта и найти такой в России не всегда удается. Поэтому иногда на прилавках можно найти именно рис, на котором написано «для плова». Если вам такой найти не удалось – не страшно. Можно взять любой длиннозерный рис, но он должен быть очень качественным. И лучше не пропаренным, потому что предварительная обработка лишает рис некоторых свойств, которые в оригинале очень нужны для правильного процесса варки.

Еще один важный пункт – мясо. В данном случае мы используем говядину, но не нужно останавливать свой выбор на более филейных частях, в которых много самого мяса, но нет ни жира, ни костей. Плов – блюдо все-таки не только мясное и очень важно, чтобы все ингредиенты пропитались эти мясным вкусом. А лучше всего этот вкус передают кости и жир. Поэтому лучше всего выбрать большой кусок, в котором есть и кость, и жир, и филе.

И последнее – специи. Плов это блюдо восточное и помимо мяса основным источником яркого вкуса идут специи и пряности. Поэтому они должны быть лучшего качества. Не стоит покупать готовую смесь в супермаркете, если уж вы решились приготовить такое изысканное блюдо. Лучше загляните на небольшой восточный рынок недалеко от вашего дома и попросите дать вам лучшие специи. Зира, барбарис, немного куркуму и кориандра – и ваш плов гарантированно получится. Еще рекомендуют добавлять целые перчики чили, паприку или семена горчицы, но это уже на ваш вкус.

И да, не скупитесь на масло. Именно оно так ярко раскрывает и смешивает все вкусы и не дает ничему пригореть.

Шаг 1. Вымойте и очистите все овощи. Лук нужно очистить от кожуры и срезать боковые части, морковь очистить от кожицы и срезать вершок. А вот чеснок чистить нужно очень аккуратно, чтобы все зубчики остались на месте и счистилась лишь внешняя шелуха. Затем, снова сполосните все овощи и выложите на рабочий стол.

Шаг 2. Кусок мяса нужно тщательно промыть и слегка просушить кухонным полотенцем. Затем, острым ножом отделите основную часть филе от кости и нарежьте мясо некрупными кусками. Кость, при желании, можно разрубить на 2-3 части, чтобы они распределились по всему блюду равномерно. Нарезанные кусочки мяса натрите слегка солью, черным перцем и тертым зубчиком чеснока, залейте все это парой столовых ложек кунжутного масла и оставьте мариноваться какое-то время.

Шаг 3. Нужно правильно нарезать морковь. Не упускайте этот момент, потому что морковь – чуть ли не главный ингредиент правильного плова и она должна быть нарезана определенным образом и только там, чтобы отдать максимум цвета и вкусовых качеств. Даже не думайте тереть ее на терке, даже для корейской моркови. Бруски должны быть не слишком длинными и по толщине напоминать картофель фри. Для этого вы можете просто разрезать морковь поперек на 3-4 части и каждую из них разделить на толстые бруски. Вы можете не верить на слово, но просто сделайте это и убедитесь, как важна может быть обыкновенная нарезка ингредиентов.

Шаг 4. Лук. Его нужно будет нарезать полукольцами. Для этого разрежьте луковицу пополам вдоль и потом режьте кольца поперек. Не делайте их слишком тонкими, вкус раскрывается лучше при более толстой нарезке, каждое полуколечко около 0,5 сантиметра.

Шаг 5. Рис для плова промывать нужно очень тщательно, чтобы вымыть максимум лишнего крахмала. Для этого в теплой воде нужно замочить его примерно на получаса, а затем слить воду и промывать под струей теплой воды до тех пор, пока вода, выходящая из под него, не станет полностью прозрачной. Процесс этот может отнять достаточно много времени, но поверьте, это необходимо, чтобы плов получился рассыпчатым и рис в нем упругим.

Шаг 6. Итак, в чашу мультиварки вылейте 1\3 стакана растительного масло и нагрейте его в режиме «Выпечка». Именно этот режим держит наиболее высокую, подходящую для активной жарки температуру. В раскаленное масло выложите мясо и, помешивая периодически, обжарьте до такого состояния, чтобы появилась хрустящая, поджаристая корочка.

Шаг 7. Когда корочка у мяса образуется, выложите лук и морковь и снова обжаривайте, помешивая, до образования золотистого цвета у лука. После этого всыпьте рис, соль и барбарис, при необходимости добавьте немного масла и обжаривайте рис. Он должен стать слегка прозрачным или просто более хрустким. Лишь когда это произойдет, залейте рис водой. Точное количество воды сказать сложно, но она должна покрывать рис на 1,5 сантиметра. В серединку риса поместите головку чеснока и плотной закройте крышку мультиварки. В режиме «Плов», «Крупа», «Тушение» или «Каша» варите в течение часа.

 

Шаг 8. Когда время приготовления истечет, лопаткой соберите его в небольшую горочку и сверху высыпьте все специи. Закройте крышкой и держите в режиме подогрева еще около получаса. Лишь после этого плов можно хорошенько перемешать и подавать к столу с овощным салатиком.

Приятного аппетита!

Очень вкусный плов с говядиной в казане

А этот рецепт более классический, более аутентичный. Ведь именно в казане изначально готовилось это чудо-блюдо и именно в нем мы с вами научимся его готовить. Стоит, наверное, первым делом заметить, что плов в казане готовится как правило на открытом огне. Запах дыма сам по себе является лучшей приправой, поэтому сказать, что такой плов на вкус просто неповторим – не сказать ничего.

Но что делать, если казан есть, но на улице зима? Далеко не всегда появляется возможность развести костер и приготовить блюдо. В таком случае, если есть небольшой казан, можно просто поставить его в духовку. Но сделать это нужно будет только тогда, когда все ингредиенты уже будут подготовлены и останется лишь закрыть крышку и готовить блюдо до полной готовности. А до этого все сделать можно на газовой плите или просто крупной конфорке. Температуру в духовке следует установить примерно в 200 градусов.

Ингредиенты:

• чеснок – целая головка, крупная;
• говядина жирная, желательно на кости – 600 грамм;
• рис белый, длиннозерный – 350 грамм;
• крупная морковь – 2 штучки;
• лук репчатый – 2 луковицы;
• масло растительное ( в идеале кунжутное) – 1\2 стакана;
• соль, перец;
• барбарис сушеный – столовая ложка;
• зира (кумин, семена) – 1 столовая ложка без горки;
• любимые восточные специи;
• свежая зелень, лучше всего использовать кинзу.

Как готовить?

Шаг 1. Сперва замочите рис. Залейте его теплой водой так, чтобы вода закрывала его по крайней мере на несколько сантиметров. Можно накрыть крышкой и настаивать такой рис в течение полутора-двух часов, чтобы лишний крахмал вышел, а сам рис быстрее приготовился. Затем откиньте рис на дуршлаг или сито, чтобы вся вода стекла, можно даже выложить рис на кухонное полотенце, чтобы он слегка подсох.

Шаг 2. Тщательно вымойте кусок мяса, лучше использовать свежий, а не замороженный. Но если вам пришлось купить замороженное мясо, размораживайте его очень медленно, при комнатной температуре и ни в коем случае не приступайте к готовке, пока мясо не дойдет до комнатной температуры – иначе мясо получится очень жестким и невкусным.
Срежьте филе с кости и нарежьте на небольшие кусочки. Кусочки мяса натрите солью и специями, можно добавить тертый чеснок и оставить мариноваться.

Шаг 3. Тщательно вымойте все овощи и счистите с них лишнюю кожуру, шелуху и срежьте ненужные части. Морковь, как и в предыдущем рецепте, необходимо нарезать длинными и толстыми брусочками, что хорошенько раскрыть ее вкус. Лук нарежьте крупными полукольцами. Хотя, при желании и ловкости рук вы можете нарезать его красивыми колечками. Головку чеснока очистите от внешней шелухи и оставьте ее как можно более целой.

Шаг 4. Поставьте толстый, чугунный казан на огонь или установите его на самую крупную по площади плиту, чтобы как можно большая площадь дна прогревалась. Раскалите казан и вылейте в него полстакана растительного масла. От такого количества используемого масла у многих начинается паника, но не нужно так переживать. Растительные жиры вовсе не так вредны, как если бы мы использовали пачку сливочного масла. К тому же это блюдо диетическим никогда не являлось и лучше пожертвовать диетой ради отменного вкуса.

Шаг 5. В раскаленное масло выложите кусочки мяса и обжарьте о образования аппетитной золотистой корочки. Когда мясо достигнет этого состояния, выложите лук и морковь, снова помешивайте и обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 6. Когда овощи с мясом обжарятся, выложите подсохший рис и начните активно помешивать. Рис должен обжарится в этом масле, пропитаться им. Это поможет избежать, в первую очередь, дальнейшего склеивания рисинок, а так же подарит ему более насыщенный вкус. Обжаривайте рис до тех пор, пока он не станет более прозрачным или пока не начнет прилипать ко дну.

Шаг 7. Теперь, положите головку чеснока в серединку риса, добавьте сверху барбарис и соль и залейте рис водой. Есть два варианта определения нужного количества воды. Первый – вода должна на полтора-два сантиметра подниматься над рисом, второй – риса должно быть в полтора раза больше, чем риса. Соответственно, если мы используем 350 грамм риса, воды нам понадобится 525 миллилитров, а это примерно две полных кружки воды. Залейте рис холодной водой, в последний рас пройдитесь лопаточкой, чтобы отодрать рис от стенок и закройте казан крышкой.

Шаг 8. Теперь, вы либо убавляете огонь на костре, чтобы остались лишь горячие угли, либо отправляете казан в разогретую до 200 градусов духовку. Готовится плов после этого еще около 40 минут – часа. После этого нужно открыть крышку, собрать рис в горку, присыпать зирой и оставшимися специями, снова закрыть крышкой и подержать на огне еще некоторое время – 15-30 минут.

Готовый плов можно наконец тщательно перемешать, присыпать свежей, рубленной зеленью и подавать с салатиком из свежих овощей, заправленным сметанкой.
Приятного аппетита!

Плов с говядиной на сковородке — вкусный пошаговый рецепт с фото

Казан и мультиварка под рукой есть не у всех и не всегда, а приготовить плов так, чтобы было вкусно и правильно хочется. В таком случае есть еще одно неплохое решение – домашняя чугунная сковорода. Конечно, много она в себя не вместит, поэтому в ней можно приготовить вкусный ужин или обед на 3-4 человек. Сковороду нужно взять большую и с высоким бортом. Еще один важный момент – нужна будет крышка, обязательно.

Зато вкус получится великолепным. Кастрюля не подойдет, потому что площадь, нагреваемой поверхности, выходит слишком маленькими, а стенки и дно у обыкновенной кастрюли слишком уж тонкие. И у этого рецепта есть свои особенности и сложности приготовления и о них мы вам расскажем ниже.

Ингредиенты:

• белый рис длиннозерный – 2 полных стакана;
• говядина жирная на кости – 550-600 грамм;
• морковка крупная – 2 штучки;
• 2 средних луковицы;
• чеснок – 1 крупная головка;
• соль, перец черный или красный;
• зира – 1 столовая ложка;
• растительное масло – 1\3 стакана.

Как готовить?

Шаг 1. Замочите рис в теплой воде, оставьте его разбухать на час-два. После этого слейте воду и слегка просушите зерна, иначе масло будет сильно стрелять, когда вы выложите рис на сковородку.

Шаг 2. При необходимости разморозьте мясо при комнатной температуре и тщательно промойте его. Срежьте мясо с кости и нарежьте филе на небольшие кусочки. Замаринуйте мясо в соли, перце и тертом зубчике чеснока, можно подлить в маринад немного масла и других специй.

Шаг 3. Промойте и очистите от кожуры все овощи. Моркоь нарежьте не слишком длинными, толстыми брусочками, лук нарежьте толстыми полукольцами. Чеснок следует оставить на головке, так чтобы все держалось на своих местах.

Шаг 4. Вылейте на сковороду все масло, разогрейте его на сильном огне. В раскаленное масло выложите кусочки масла, помешивая обжаривайте до появления золотистой корочки. Затем, выложите овощи и снова обжаривайте, чтобы появился золотистый цвет и приятный запах.

Шаг 5. Теперь засыпьте овощи и мясо рисом, тщательно перемешивая обжаривайте еще несколько минут, чтобы рис стал чуть более прозрачным. Только после этого можно посолить рис, добавить перец и барбарис и залить все это водой. Воды нужно около 3-х стаканов, так чтобы вода над рисом поднималась на сантиметр-полтора. Если воды будет слишком много, получится у нас кашица с мясом, а не ароматный плов. Сверху насыпьте зиру, не перемешивая.

Шаг 6. Накройте емкость плотной крышкой и сбавьте огонь до маленького, как при тушении. Тушите блюдо около часа. Готовое блюдо перемешайте, красьте свежей зеленью и подавайте с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления плова с говядиной

Особенность 1. Используйте только жирное мясо. Именно по причине низкой жирности для плова не используют мясо птицы. Свинину обычно не добавляют скорее по религиозным предубеждениям, поэтому ее использовать можно, если вам никакие убеждения не сковывают.

Особенность 2. Никогда не мешайте плов во время варки. Приготовление плова – это достаточно сложный процесс и ни в коем случае не пренебрегайте советом не трогать его до тех пор, пока он не приготовится. Рис при варке мешать вообще нельзя, помните
это правило и готовить вкусно и красиво вам станет проще.

Особенность 3. Специальный рис для плова.
В Азии у каждой страны есть определенные советы по поводу выбора правильного риса. В Индии использую рис «Басмати», в некоторых странах рекомендуют выбирать рис «Жасмин». Эти сорта нам знакомы с прилавков и найти их можно почти в любом супермаркете. Однако рис, которые используется в узбекистане найти довольно сложно. Не так давно вывели специальный сорт риса под названием «Девзира». Он имеет идеальный вкус, форму и содержание крахмала для этого блюда, только вот найти его не так-то просто.
Если бегать по магазинам времени нет, рекомендуем вам отдать предпочтение рису жасмин или просто длиннозерному рису, но он должен быть очень высокого качества. Если же у вас есть время, можно пройтись по специализированным магазинам и даже восточным рыночкам и со временем вы наверняка найдете именно тот самый рис.

Впрочем, нельзя не упомянуть о том, что это все же дело вкуса. Например, некоторые просто без ума от круглозернового риса и считают, что кроме него для плова ничего и не подходит. Многое еще и касается подбора мяса. Например, баранина сочетается с круглозерновым рисом больше, а вот свинина и говядина – с длиннозерновым.

Если вы решили использовать рыбу или птицу, рекомендуем вам рис «Басмати» его тонкий вкус пряный уже сам по себе и испортить такое блюдо почти невозможно.

(Посетители 1 540 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.