Практически все полезные и питательные вещества организм человека получает из пищи. Разные органы и системы для нормального функционирования нуждаются в продуктах, содержащих определённые вещества. Также состав еды может варьировать в зависимости от пола и возраста. У женщин такие важные периоды, как беременность и кормление грудью, должны сопровождаться приёмом пищи, богатой минералами, витаминами и белком. Дети это растущий организм, который также требует большое количество полезных веществ. Вот поэтому мы и решили разобраться какие полезные продукты необходимы различным категориям людей.
Продукты полезные для детей
Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.
Первыми в питание ребенка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.
Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магния, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.
Овощи и фрукты лучше есть в свежем виде, так как они содержат водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов, которые теряются при обработке.
Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.
Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.
Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.
Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.
Полезные продукты для беременных женщин
Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины.
Особенно, большую роль играет питание будущей мамы. С ним к плоду поступают все необходимые вещества, участвующие в формировании органов и тканей организма. При их недостатке может возникнуть патология, приводящая к инвалидизации или даже нежизнеспособности малыша.
Большую часть рациона беременной женщины должны составлять свежие овощи и фрукты, обладающие невысокой аллергенностью. В сутки желательно съедать хотя бы несколько штук.
Наиболее полезными считаются:
- болгарский перец – благоприятно влияет на зубы, ногти и волосы плода;
- тыква – обладает мочегонным и слабительным действием;
- свёкла – богата магнием, способствует выведению радионуклеотидов, оказывает слабительный эффект на кишечник;
- яблоки – защищают плод от аллергических реакций, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунитет и улучшают работу кишечника;
- гранат – обладает общеукрепляющим эффектом, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, замечательно утоляет жажду;
- груши – имеют мочегонное действие, уменьшают отёки;
- дыня – способствует формированию нервной системы малыша, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты.
Молочные продукты должны занимать основное место в питании будущей матери. Они являются поставщиками белка и аминокислот, витаминов, кальция, необходимого для формирования костей ребенка. Особенно богат полезными веществами творог.
Мясо должно быть дополнением к основным блюдам. Желательно употреблять крольчатину, диетическую птицу, говядину, свинину, телятину.
Богаты белком, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты, рыба и морская капуста.
Очень рекомендованы грецкие и кедровые орехи, потому что они улучшают пищеварение и выведение шлаков за счет пищевых волокон. А также в их состав входят белок, микроэлементы, витамины, жирные кислоты.
Во время беременности можно употреблять некрепкий чай. Он богат микроэлементами (калий, кальций, фтор, фосфор) и теофиллином, который снижает тонус кровеносных сосудов.
Необходимо есть морскую или йодированную соль по вкусу (главное, не пересаливать). Она поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществе и обмене околоплодных вод.
Очень полезным считается оливковое масло. Оно способствует формированию нервной системы плода, защищает от гестоза, отлично помогает при запорах, растяжках и послеродовой депрессии, укрепляет иммунитет.
Полезные продукты для кормящей мамы
Во время кормления грудью в питании мамы должны учитываться основные факторы:
- исключение газообразующих продуктов и веществ, наносящих вред малышу
-газированные напитки
-капуста
-семечки
-жвачка
-бобовые
-виноград
-углеводы
-алкоголь
-копченые
-соленые продукты
- исключение аллергенных продуктов
-красные фрукты и овощи
-красная рыба
-пищевые добавки
- употребление продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и полезными жирами
-нежирные сорта рыбы и мяса
-печень
-яйца
-печеные яблоки
-курага
-сухофрукты
-каши
-картофель
-бананы
-орехи
Полезные продукты для мужского здоровья
Для здоровья мужской половой системы необходимо употреблять следующие продукты богатые:
- полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, орехи, льняное масло)
- витамином С (брокколи, капуста, лук, ягоды)
- глютеном (хлеб)
- цинком (устрицы, мясо, бобовые).
Сердечно-сосудистую систему могут поддерживать бананы, томаты, фасоль (источники калия и магния), лосось и сёмга (омега-3 жирные кислоты), орехи (нормализуют уровень холестерина).
Интересные факты о полезном питании
Оставьте ваше сообщение