Правильная сервировка стола очень важное и непростое дело. Это целая философия оформления и организации трапезы. Здесь важно многое, мы постепенно в своих будущих статьях разберем всё по порядку, но начать хотелось бы с самого простого — с основных правил и шагов сервировки, которые мы можем использовать как в повседневной жизни, так и при накрытии стола гостям.
Кратко, о самом главном:
1.Придерживайтесь основных шагов сервировки.
1шаг — стелем скатерть, 2 шаг — раскладываем тарелки, 3 шаг — кладем столовые приборы, 4 шаг — ставим бокалы, фужеры, стаканы, 5 шаг — сервируем салфетки, 6 шаг — декорируем стол
2. Холодные закуски.
Лучше их готовить порционно и расставить по всему столу равномерно. Так, гостям будет комфортнее и удобнее, и каждый возьмёт ровно столько, сколько надо. А чтобы меньше посуды было на столе, закуски можно подать в виде ассорти.
3. Главное блюдо.
Оно же — «гвоздь» стола. Его надо красиво оформить, подать в большом круглом блюде и помести по центру стола.
3. Приборы.
Должны быть у каждой тарелочки гостя, а так же, отдельный прибор для каждого блюда, чтобы гости могли себе положить порцию.
4. Много гостей.
Если приглашенных много, можно поступить двумя способами:
— хозяйка каждому гостю подаёт блюдо сама, подходя к нему с правой стороны;
— гость сам берёт для себя кушанья, а хозяйка подходит к нему с общим блюдом с левой стороны.
5. Цветы.
Букет должен стоять по центру стола, если нет «коронного» блюда, а если оно есть, то букеты ставятся по краям стола. Цветы не должны мешать гостям кушать, разговаривать, не должны заслонять лица людей, осыпаться в тарелки гостей.

6. Праздничный стол.
Если стол украшается к празднику, то его можно оформить в тематическом стиле, например на новый год украсить небольшой еловой веточкой, искусственной или настоящей, природной. Её можно украсить гирляндой, дождиком, но не обильно. Веточку, если она настоящая надо поставить в вазу с водой, чтобы она, как можно дольше не осыпалась. Если ветка искусственная — в вазу, без воды.

Оставьте ваше сообщение