Казалось бы, мы все выросли на лепке вареников в уютной родительской кухне, когда всю семью созывали за общий кухонный стол, когда начинались задушевные беседы или истории из жизни. За столом могли встретиться наши родственники и друзья, заглянувшие на огонек или пришедшие помочь нам с алгеброй. Наши бабушки рассказывали курьезные случаи из детства наших родителей, а мы хохотали над тем, что и они когда-то были такими же детьми, как и мы сами…
Хорошее было время – наше детство! Тогда умели лепить вареники все. И это блюдо русской и украинской кухни можно было встретить чаще, чем теперь.
В чем же дело? Вареники – достаточно сытное блюдо, которое можно употребить в любое время года, в обычные дни и в пост и при этом как основное или, если позволите, как горячее. Их просто заготавливать впрок – замораживая после лепки, они просты в приготовлении, требуют очень не много ингредиентов, но при случае, хорошая хозяйка всегда знает, чем разнообразить их!
Возможно все дело в том, что многим из современных хозяек кажется слишком долгим процесс замешивания теста и\или лепки самих пельменей. Не стоит пугаться этого, ведь только с практикой вы действительно сможете освоить это искусство!
А в этой статье мы предложим вам несколько простых рецептов приготовления вареников с картошкой, да и не только лишь с ней, а так же, поведаем несколько хитростей, которые смогут быть вам полезны, чтобы вареники получились не разваренными и вкусными, как в детстве!
Вареники с картошкой и луком — пошаговый классический рецепт
Начнем мы, пожалуй с самого простого и быстрого из выбранных нами рецептов – классических вареников с картошкой.
Для этого нам потребуются:
Тесто:
— Вода 1 стакан;
— Соль 1 чайная ложка;
— Мука 2,5-3 стакана.
Начинка:
— Картофель – 4 или 5 штук среднего размера;
— Лук репчатый, 1 штука;
— Растительное масло для пассировки лука;
— Соль и специи по вкусу.
Шаг 1. И так, мы начинаем. Для этого нам потребуется отварить картофель. Лучше и быстрее он будет вариться, если мы разрежем его на несколько частей. Ведь нам не важен внешний вид картофелин – мы готовим картофельное пюре для начинки наших вареников.
Шаг 2. Чтобы не терять времени зря, в параллель ставим пассироваться, нарезанный достаточно мелко, лучок. Часто перемешиваем его, ставим на слабый или средний огонь. Необходимо дождаться того момента, когда наш лучок приобретет золотистый оттенок, после чего снимаем его с огня.
Шаг 3. Когда картофель сварился выливаем из него всю воду и не добавляем ее, не добавляем мы и масла и\или молока, а толчем картошечку в максимально сухом виде. Некоторые хозяйки даже рекомендуют после того, как вы слили из картошки воду – кастрюлю с картошкой поставить обратно на еще горячую конфорку, чтобы вода максимально испарилась. Это один из способов сохранить вареники не разваренными в последующем.
После того, как вы растолкли картошку, нужно добавить к ней золотистый пассированный лучок и перемешать.
Шаг 4. Теперь займемся приготовлением теста. Начинаем с того, что выливаем в миску стакан воды и немного подсаливаем. Перемешиваем до растворения соли в воде и ссыпаем в миску немного муки. Еще одна хитрость: муку в воду (а в последствии и в тесто) нужно добавлять постепенно, чтобы лучше контролировать процесс замешивания теста и не проглядеть его лучшую консистенцию.
Начинаем замешивать тесто. Сначала этот процесс будет происходить в миске, куда мы вылили воду. Для замешивания теста в миске не всегда удобно использовать руки, но не спешите брать привычные вам металлические кухонные приборы! На много лучше замешается тесто, если использовать деревянную ложку! Поищите ее по закромам.
Шаг 5. После того, как комочек теста объявился и его возможно извлечь из миски – выкладываем его на хорошо присыпанный мукой (лучше не скупиться) стол и продолжаем месить тесто основаниями ладоней, немного призаворачивая его край к центру, а руками надавливая по направлению «от себя».
Месить тесто издревле считалось сакральным процессом и именно в это время через ладони рук в еду для всей семьи закладывались такие вещи, которые не выскажешь словами. Близкие, вкушая такую еду, могли почувствовать с каким теплом и любовью готовилась еда для всей семьи! Может быть и это нас так сплочало когда-то за общим столом в наших маленьких и не очень квартирах, в окружении друзей и близких? – И мы всегда чувствовали эту частичку тепла и что мы любимы!
Постарайтесь и теперь вложить частичку добра в то тесто, которое вы замешиваете собственноручно. Это, пожалуй, самый важный этап в приготовлении блюда. Когда вы почувствуете, что тесто перестало липнуть к столу и рукам и стало упругим «как мочка вашего уха» — в этот момент можно считать, что ваше тесто готово. Отложите его не на долго, чтобы оно поднялось. Нужно будет выждать минут 15-20.
Шаг 6. И снова берем тесто в руки. Теперь мы должны отделить от него небольшую часть, примерно одну треть или четверть. Остальной же кусок пока отложим и накроем чистым кухонным полотенцем, чтобы оно слишком сильно не высохло. Что же делать дольше с этим небольшим кусочком, оставшимся у нас в руках – мнения домашних кулинаров расходятся. Расскажу я вам про оба варианта, а вы уже выбирайте, какой из способов вам ближе по духу!
Первый способ таков: мы должны сначала раскатать нашу четвертинку по столу так, чтобы положив тесто себе на руки, оно слегка обволакивало наши ладони, так скажем, проявляло их основной рельеф, но не нужно переусердствовать с тонкостью теста. Это может повлиять на способность наших вареников пережить варку.
Раскатываем (как и все прочие манипуляции, которые мы проделываем с тестом) мы на столе обильно присыпанном мукой. Это важно для того, чтобы тесто не прилипало к столу и нам с ним было проще работать. Для удобства действий, руки и скалка тоже должны быть немножко в муке.
Шаг 7. Раскатанное тесто лежит лепешкой у нас на столе, а в руки нам нужно взять что-нибудь с круглым горлышком, например стакан, кружку или открытую баночку. И можно приниматься вырезать или, если хотите, выдавливать из этой лепешки круглые пластинки – заготовки для наших варешек.Плюс этого метода в том, что все ваши вареники будут одинаково размера. Минус же в том, что после того, как вы выдавили все кругляшочки – каждый раз у вас остается еще небольшой кусочек теста. Когда основная масса вареников будет слеплена – я подскажу, что можно сделать с остатками.
Шаг 8. А пока, накладываем в каждый получившийся «кругляш» примерно по чайной ложечке начинки. Здесь тоже есть свои тонкости. Бывалые хозяйки рекомендуют прежде чем выложить начинку вареника – заготовку следует перевернуть, так как нижняя сторона текста менее подсохла и ее проще и крепче можно будет закрепить.
Шаг 9. Приступаем к медитативному процессу лепки вареников. Наверняка эта часть процесса большинству из вас знакома с детства. Тем же кому нет – немножечко поясню: вареники закрепляются в форме полумесяца, при лепке необходимо не давить на часть, где располагается начинка, со внешних сторон, а при сгибе теста – слегка вытягивать (но тоже знать в этом меру!) края «конвертика». Начинки же не нужно много. Кладите соразмерное количество картошки – тогда ваши вареники будут выглядеть красивее.
Шаг 10. Когда лепка основной массы вареников закончена – можно собрать все остатки теста в отдельный ком, слегка замешать его, чтобы предать монолитность и вылепить из этого кома «колбаску».
Теперь мы режем эту «колбаску» на равномерные поперечные «шайбочки» и каждую из них раскатываем до того же самого состояния, до которого раскатывали и предыдущие четвертинки теста. После повторяем загруз начинки и вылепливание. Это и есть второй способ, который выбирают многие хозяйки, т.к. он удобен тем, что он абсолютно безотходный – все тесто идет в дело и не остается обрезков.
Шаг 11. Настало время варки наших вареников. Ставим кастрюльку с водой на огонь, подсаливаем по вкусу (кстати, проверено, если подсаливать воду сразу, не дожидаясь кипячения – то закипит такая вода значительно быстрее!), ждем кипения, после – опускаем туда вареники, аккуратно помешиваем их, пока они не начнут всплывать.
Варятся вареники около 10-15 минут на среднем огне. Когда вареники чуть-чуть «сдуются» и при кипении уже не будут норовить всплыть на поверхность – это первый признак что процесс варки подошел к концу. Можно снимать с огня и подавать на стол!
Шаг 12. Предварительно, уже в тарелке, можно посыпать их измельченным перцем (черным, красным, белым – какой вам по вкусу, или сразу смесью перцев), положить сверху кусочек сливочного масла и посыпать свежей зеленью.
Подавать свежими, горячими и с любовью!
А теперь давайте поговорим о вариациях этого не сложного блюда.
Вареники на заварном тесте со шкварками
Это уже вариант из традиционной украинской кухни.
Ингредиенты:
— Пюре картофельное, 200гр.;
— Свинина (не жирный «бочок»), 200гр.;
— Молоко, 1 стакан;
— Репчатый красный лук, 1 луковица;
— Сливочное масло, 100 гр.;
— Растительное масло, пара столовых ложек;
— Перец черный дробленый по вкусу
Для теста:
— Мука 250 гр.;
— 1 стакан воды;
— соль 1 чайная ложка.
Шаг 1. Начинка имеет свои особенности приготовления, так как в этом случае, после того, как мы отварили картофель и выпарили из него всю воду, начиная его толочь, картофель необходимо заправить стаканом горячего молока, с растворенными в нем ста граммами сливочного масла.
Шаг 2. Еще одной особенностью блюда являются свиные шкварки. В то же время, когда мы ставим готовиться картофель – наливаем немного подсолнечного масла в сковороду и тоже ставим на огонь, режем свинину на небольшие кусочки, отделяем кожу – она нам не понадобится в блюде – и выкладываем мясо на сковороду. За 5-10 минут до полного приготовления свинины – высыпаем к ней же половину мелконарезанного лучка и доводим его до состояния золотистости.
Вторую половину лука мы высыпаем в наше пюре.
Шаг 3. Главная особенность приготовления этого блюда, в первую очередь, состоит в том, чтобы замесить тесто, используя только-только закипевшую воду. Водичку можно подсолить. Достаточно будет одного стакана. Доводим до кипения и завариваем часть муки в буквальном смысле, в миске.
Такое тесто хорошо переносит заморозку и не трескается. Его можно заготавливать впрок. Вылепливаем тесто таким образом, чтобы оно приобрело упругость, и после раскатки в него уже будем загружать ранее подготовленное пюре с пассированным луком.
Шаг 4. Далее – все делается уже привычным способом: замешанное тесто раскатывается, вырезаются «медальоны», на которые сверху выкладывается пюре, залепляются, вареники высыпаются в кипящую воду в кастрюльке и варятся до готовности.
Постные вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты:
— Красный репчатый лук, 1 штука;
— Грибы белые (или любые другие, на ваш вкус), 200 гр.,
— Картофельное пюре – 300 гр.
Для теста:
— Мука, 200-250 гр.;
— 1 чайная ложка соли;
— 2 столовой ложки растительного масла;
— 1 стакан воды.
Шаг 1. Ставим варить картофель, пассируем лучок, режем грибы кубиками и закидываем в почти готовый лук, продолжаем пассировать. Готовые овощи высыпаем в пюре и перемешиваем.
Шаг 2. Далее – делаем тесто.
В муку высыпаем 1 чайную ложку соли и перемешиваем; туда же выливаем две столовые ложки растительного масла, стакан воды и начинаем замешивать наше тесто. После, оставим его на час, чтобы тесто поднялось.
Шаг 3. Высыпаем муку на стол, режем тесто на 4 кусочка, берем один из них (последующие действия продолжаются одинаково еще с тремя кусками теста), раскатываем тесто в лепешку, используем стакан, чтобы вырезать из теста «кругляши» и в них вкладываем нашу безумно аппетитную начинку. Нам остается только вылепить вареники.
Шаг 4. После: ставим на огонь воду, подсаливаем ее, доводим до кипения, засыпаем вареники в кастрюлю, не забываем помешивать, пока они не всплывут.
Шаг 5. 10 минут варки – и блюдо готово! У нас получились постные и невероятно вкусные вареники с грибами. Сверху можно присыпать их свежей зеленью. Подавать исключительно свежими и горячими.
Как вы сами можете убедиться, вареники – это вовсе не сложно, а так же, может быть весьма вкусно и сытно.
Начинки их могут быть очень различны: от классических картошки или капусты до шпината или ягод. Можно использовать достаточно обширный спектр продуктов, которые можно найти на любой кухне. Экспериментируйте.
Желаем удачи.
Оставьте ваше сообщение