Вкусные рецепты пасхальных куличей и особенности их приготовления

Пасха– это один из самых светлых и великих праздников. Существует очень много обычаев в этот праздник. Например, красить яйца, печь куличи.

А как вы думаете, откуда пошла традиция печь куличи? Давайте немножко окунемся в историю.

История кулича

история куличей

Кулич является символом Пасхи. Традиция освящать куличи имеет не только христианское, но и языческое происхождение. Как правило, кулич считался обрядовым хлебов и выпекался по особым случаям (в пасху, в праздник плодородия), поэтому ему придавали большое значение. В связи, с чем хозяйки обычно выпекали несколько куличей, один для церкви, другой для обрядов посева и третий для семьи.

Кстати до конца 18 века кулич вообще пекли без формы и похож он был по вкусу больше на калач. И лишь в 19 веке кулич стал упоминаться в известных кулинарных книгах. Назывались такие куличи подовыми и выглядели как на картине ниже.

История куличей

Общие советы по приготовлению куличей

  • Следите за консистенцией теста, она при густой кулич будет черстветь, а при жидкой растекаться
  • Не менее важно качество используемых продуктов
  • Мука обязательно должна быть высшего сорта и при приготовлении обязательным условием является ее просеивание, так как при таком использовании она наполняется кислородом, что для нашего кулича очень важно
  • Тесто не должно прилипать к рукам и столу, вымешивайте его как следует
  • Помните тесто боится сквозняков и любит тепло (не менее 35о С)
  • Следите за опарой, нельзя допускать, чтобы она начала опускаться, а тем более поднималась дважды, вкус и качество будут совсем иными, так как дрожжи в таком случаи просто гибнут
  • Форму для куличей необходимо заполнять на половину и прежде чем выпекать дать ему подняться
  • Перед тем, как поставить кулич в духовку его смазывают яйцом с водой и сахаром и
    при посыпают орешками
  • Температура выпекания составляет 200 – 220 градусов, при чем во влажной среде, не забудьте поставить воду в духовку
  • В случае, если кулич начинает пригорать сверху, прикройте его пергаментной бумагой
  • Лишний раз не открывайте кулич при выпечки, он может опасть
  • Остужать готовые кулич рекомендуется на боку

Особенности приготовления опары для дрожжевого теста кулича

Опара для дрожжевого теста

Как правило, настоящий кулич готовиться из дрожжевого теста, для которого необходима опара.
Чтобы ее приготовить, очень важно знать пропорции и правильно их рассчитать.
Если у вас дрожжи живые тогда берете
500 грамм муки = 22 грамма дрожжей
Если сухие дрожжи
500 грамм муки = 11 грамм дрожжей

Живые дрожжиЛучше брать дрожжи живые, так как тесто на них получается более пышное и нежное.

Для приготовления опары вам понадобиться смешать 1 столовую ложку дрожжей и 1 чайную ложку сахара, добавить к ним ¼ теплого молока и муки до консистенции густой сметаны.Ни в коем случае, не добавляйте в опару соль и масло, она просто не поднимется
Вот наша опара и готова, остается только за ней следить, про это мы уже писали выше.

 

Советы по приготовлению теста для кулича

Тесто для кулича

Продукты для приготовления теста необходимо заранее извлечь из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, так тесто будет пышным и однородным.

Важно соблюдать порядок введения продуктов в тесто, начинать следует с муки, яиц, затем идет опара и только в самом конце жидкость и масло. Такая последовательность очень важна, она во-первых, поможет избежать появления комочков в тесте, а во-вторых, не прекратить действие дрожжей.

Самый сложный и ответственный момент в приготовлении кулича наступает именно сейчас, когда вам необходимо замесить тесто. Руками это делать очень долго (около часа) и трудно, этот процесс так долог, потому что масло должно полностью смешаться с тестом, а дрожжи разойтись по каждому его уголку. Поэтому если у вас есть кухонный комбайн или миксер, тогда вам повезло, а обладателям хлебопечи повезло вдвойне, так как все функции и по замесу и по приготовлению опары она берет на себя.
Замесили тесто!? Молодцы!

Теперь и вы и тесто должны отдохнуть часика 1-1,5. За это время тесто поднимется вдвое.

Последний нюанс – введение всяких вкусностей в тесто (сухофрукты, цукаты, орехи, изюм и т.п.)
Это делается именно после поднятия теста, перед выпечкой, в противном случае, тесто просто не поднялось бы. Перед тем как ввести вкусности не забудьте их обработать, отобрать, помыть и т.п. Изюм так вообще лучше замочить на полчаса.

Тесто для куличей с изюмом

Ну вот, наконец то, мы с вами рассмотрели основные особенности приготовления куличей и их историю, напоследок хотим вам предложить несколько рецептов пасхальных куличей, которые намного попроще тех, что делаются по традициям и правилам. В наше время многие делают куличи не только из дрожжевого теста, но и из бисквитного.

Вкусные рецепты куличей

1. Взять 1,5 стакана тёплого молока, смешать с 1 ст.л., дрожжей, 1,5 стакана сахарного песка. Данную смесь оставить на 20-25 минут. А пока взбить миксером 5 яиц с ванилином и корицей. 130 гр., сливочного масла растопить и смешать с тестом, добавить в тесто курагу, чернослив, изюм. Добавить 3,5 стакана муки,. Разложить тесто в формочки, сверху смазать яйцами взбитыми с ванилином и корицей, посыпать орешками. Очень быстро и вкусно.

Кулич с орехами

2. Взять 500 гр., творога, добавить 50 гр., сливочного масла, 3 ст. ложки манки, 2 яйца, на своё усмотрение добавить изюм, цукаты, чернослив или курагу. Разложить в силиконовые формочки и выпекать 30 минут, получатся маленькие кексы, сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Маленькие куличики

3. Взять пюре одного банана, смешать с водой 180 гр., и с растительным масло 1 ст. ложка. Добавить 230 -240 гр., муки, щепотка соли и столько же соды. Выложить тесто в формочки и выпечь, а затем украсить верх кулича на своё усмотрение (сгущёнкой, вареньем, посыпкой).

Пасхальный кулич

4. Смешать с 3 ст. ложки майонеза, дрожжи 130 гр., 15 яиц, сахар 700 гр., жир 500 гр., муки 2 кг. Оставить данное тесто в холодильнике на сутки. На следующий день заполните формочки тестом и выпекайте минут 45, а затем верх кулича украсьте разноцветной посыпкой.

Куличи с посыпкой

5. Смешать 4 яйца, 1 стакан сахара, щепотку соды, всё взбить миксером до белой, густой пены, затем добавить стакан муки и продолжить минутки 3 взбивать тесто. К тесту добавить мелко нарезанные яблоки 2 штуки. Выложить в форму для выпекания и выпекать минут 15-20. Украсить верх кекса на ваше усмотрение.

Кулич

И напоследок, хотим вам показать подборку фото на тему украшений ваших куличей. Желаем вам побольше интересных идей.

(Посетители 1 035 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Оставьте ваше сообщение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.