Семья и дети

Школьные предметы или навыки - что важнее развить во время школьного обучения



Школьные предметы или навыки - что важнее развить во время школьного обучения?

Очень не простой вопрос, когда над ним задумываешься. Когда не задумываешься всё просто - школа и предметы все важны и точка. Но стоит лишь подумать глубже об этом, как тут же у родителя вылезают стереотипы, страхи, контроль, не понимание, что важнее и как выбрать, либо наоборот желание впихнуть не впихуемое.
Большую часть своей жизни, вплоть до 2024 года (в этом году мой второй ребенок пошел в 1 класс именно на домашнее обучение) у меня не было никаких сомнений, что школьные предметы важны и без них жизнь дальнейшая просто не возможна.

Но уже в 2022 году (старший сын в этом году шел в 1 кл) стали зарождаться сомнения в целом по отношению к школьному образованию в общепринятом его виде, но страхи тогда побороли мою интуитивную осознанность и мой Станислав всё ж таки оказался в стенах нашей местной школы, чтобы получить для нас всех 4х летний опыт для сравнения

И только в 2025 г я плотно задумалась о том, а что же важнее навыки, которые интересны ребенку в моменте или куча предметов, которые он не понимает для чего они ему и зачем именно сейчас, да и вообще в целом. Да не только он не понимает я и сама не понимаю порой этого до сих пор.
Стоило только задуматься и тут же пришло понимание о том что

  • хотелось бы мне этого или нет, но именно родитель в начале пути обучения берет отвественность на себя и что просто отдать ребенка в школу, забрать на семейное и больше не касаться ни к чему или отдать в частную школу, это есть ни что иное, как перекладывание той самой отвественности.
  • при этом чуть позже поняла, что тут есть тонкая грань между моей отвественностью (значимого взрослого) и отвественностью за свое обучение самого ребенка. Да, даже первоклассник может ее брать. Абсолютно не верно полностью брать процесс обучения в свои руки, отвественность родителя, как до меня дошло позже, заключается не в организации процесса обучения и контроле знаний, а в поддержке и создании среды обучения на своем примере, через которую ребенок сам учиться создавать свой процесс (Моя зона роста № 1). И это возможно уже с первого класса, хоть и сложно укладывается сейчас и в моей голове (сентябрь, 2025 г). Но я уверенна, что это единственно верный путь вырастить действительно грамотного, любящего себя, заинтересованного, востребованного в жизни человека

Этапы моего пути к осознанию, что навыки важнее школьных предметов

Сделаем шаг назад в моем личном развитии. К осознанию того, что ребенок должен взять отвественность за свое образование я пришла лишь в октябре 2025 г

До этого же момента всё лето и сентябрь меня мучало и раздражало несколько фактов, при том что логически мне казалось, что я всё делаю правильно, а интуитивно меня просто выбешивало то, что я делаю.
Т.е на лицо был диссонанс между чувствую и делаю (психологи поймут), куча страхов, навязанных стереотипов, программ и контроль, а следовательно, недоверие Вселенной (Богу, пространству, тут кто во что верит), своей женской интуиции, а следовательно, себе. А ведь эти ощущения всегда ведут к лучшему, даже если в голове куча страхов, плюс фокус не на себе. От сюда и раздражение
Например,
  • Выстраивание программы обучения на год по школьным предметам
Я с легкостью и удовольствием вникала в школьные предметы, чтобы выстроить сыну программу на год, разбить на уроки, подобрать задания, но одновременно с этим удовольствием на меня чуть позже накатывало дикое раздражение от того, что я теперь обязана тратить свою жизнь на прохождение школы вновь, да еще в тройном размере (я планирую со следующего года - 2026 г перевести всех детей на семейное). Ведь на проработку одного предмета, да даже не предмета, темы у меня уходило порой по нескольку дней, а если еще и с глубиной, то до недели и это только на мое вникание в тему, а потом соотвественно необходимо было уже разжованную самой себе информацию передать ребенку, что было неимовенрно скучно для меня, как для взрослого.
Пробовала одновременно искать информацию и сразу давать ребенку. Такой вариант тоже не зашел, потому что при моем перфекционизме ребенок просто уставал слушать и ждать пока я подберу то, что более менее соотвествует адекватности, а давать первое попавшееся видео для меня означало бесмысленность всего процесса, так как не отобранный материал из инета, не что иное как закидывание в голову ребенка просто мусора.

  • Аттестационные тесты.
Это отдельная история, которая меня лично тоже дико тригеррила, ведь именно они до определеного момента заставляли искать меня инфу, простраивать процесс исходя из того, что нужно знать, чтобы их сдать. И моя логическая часть этим занималась легко, потому что мне свойственно всё структурировать, систематизировать, я с легкостью и увлечением люблю находить ответы на вопросы (ага, это как раз то самое чему я должна научить детей, но это позже гораздо поняла) и вот с одной стороны, я вновь кайфовала, придерживаясь своих старых программ (я сейсчас живу на этапе, когда учусь отпускать прошлое, учусь не перетаскивать свой отжитый опыт в новую жизнь, учусь его трансформировать - подробнее об этом писала здесь /teni), а с другой стороны меня накрывало диким раздражанием от того, что я должна была жить в контроле, что должна подстраиваться под эти тесты.
Тесты начали привязывать нас по времени, ограничивать по изучению предмета, тем самым не давая уходить в глубь, изучать то что интересно ребенку. А уж про время на то чтобы поехать в музей по теме или проходить тему неделю, на которую из-за тестов был отведен лишь урок - вообще не было.
А ведь интуитивно я чувствовала, что мы на семейное пошли, как раз ради того, чтобы заниматься тем, что нам нравиться, а по сути опираясь на аттестации у меня стало выходить создание подобию школы, пусть и с слабинками, но той же фигни от которой мы бежали....От сюда было и раздражение мое. И протесты ребенка порой по урокам или дз.
"В смысле поиграть еще чуть чуть, мы ж не успеем пройти тему и тогда тесты не сдадим".
Вот эта чрезмерная важность уроков давила на всю семью!!!!
С 23 сентября по 25 сентября 2025 года, этот вопрос мною был бесповоротно закрыт!!! Полегчало очень сильно сразу же, как гора с плечь!

Что еще навело меня на мысли, что навыки важне:

  • Наблюдения за детьми
*Во время которых было очевидно, что одному из детей ну совершенно не заходит физ-ра и изо, ну вот он чтобы не делал не может и двух палочек ровно нарисовать, велик и бег вообще из области фантастики, но зато он поет везде и всюду,в электричке, автобусе, в школе на каждой перемене (чем дико раздражает ребят) он с легкостью выходит на сцену, без стеснений выражает себя там и видит себя артистом на полном серьезе.
*В то время как другой ребенок, ровным счетом наоборот, не отходит от листа с карандашом, с легкостью осваивает всё что касается рисования, вязания, архитектуры, мечтает стать художником, но при этом сколько мы с ним не ходили на музыку за компанию со страшим братом, он только еще больше замкнулся и в итоге этот вопрос был закрыт.
*А младший в отличии от старшего и среднего вообще далек от их интересов, ему интересно найти жучка в навозной куче, бегать целый день за бабочками, расчленить потом это всё, закрыть в банке, создать себе зону с аквариумом, кормить, наблюдать, а еще он не видит себя без воды и интересы братьев ему не понятны.

При этом я во всем этом участвую ну вот реально по минимуму, даже на кружки перестала их водить и платить, так как нашлись бесплатные и рядом с домом, а вернее они сами многие нашли для себя сами
Такое наблюдение привело к тому, что стало понятно, что для изучения того, что им нравиться вообще никаких усилий прилагать не нужно, не им, ни мне. Нужна лишь поддержка их интересов исходя их их возраста.
Как пример, мы так за лето с Ярославом по его любимому предмету (ИЗО) углубились настолько (при чем в лекгости, это не были уроки ежедневные, мы изредка касались тем которые ему интересны), что прошли случайно сразу программу 4 класса, вместо 2. Сдавая в сентябре аттестационный тест сразу за год он очень сильно удивлялся тому почему такие тупые вопросы в этом тесте (чем художник рисует, какие краски использует). Понятное дело, что подобные вопросы для него кажутся странными, ведь он давно уже разбирается в тенях, оттенках, в стилях, жанрах изобразительного искуства, знает как и что в какой момент рисуется, чем и т.п.

Точно также удивляет старший сын с музкой, я порой путаюсь в понятиях и вопросах о том, что такое сюиты, увертюра, опера и т.п. Он же с легкостью отвечает на них, спросила от куда знаешь, сказал, что читал). Где, когда, как, у нас нет музыкальной литературы в доме - не знаю, но это как раз про отвественность ребенка за свое образование, про которую писала выше и она закладывается именно в начальной школе, потом уже очень сложно развернуть всё в спять

  • Мои ощущения по поводу важности предметов
Интуитивно исходя из своих наблюдений за детьми, я из всех школьных предметов важными определила для старшего музыку и литературу, для среднего ИЗО и технологию. Ум конечно сопротивлялся, ведь сложившееся мнение твердит о том, что математика, русский основа основ! Потом идут английский, литература и окружайка. А у нас наоборот, те предметы на которые все забивают, мы сделали основными. Снова был внутренний протест и касаться математики с русским мне совсем не хотелось, а вот по нашим основным предметам я с удовольствиме ездила с детьми и изучала их с таким же интересом как и они.

  • Мои ощущения, о том, что при стандартном подходе, я свою то жизнь, извиняюсь, херю по полной программе
Потому что всё мое время вдруг стало уходить на разбор школьных предметов и подборку заданий по ним. А это только для одного ребенка, а в следующем году для трех нужно будет и что тогда, не спать ночами?! В итоге на себя, на свои интересы, а их у меня не мало, просто не стало времени, а это ж основа основ. Любовь к себе, наша живость, состояния, как раз складываются из того, чем мы живем, если не собой, то всё, рано или поздно будет финита ля комедия не в вашу пользу! Срывы, обиды, истерики, не понимание, ощущения что все ездят на вас, вы для них всё,а они....Всё это проходила и отчасти еще до сих пор по некоторым моментам не могу выйти из этого сценария, но хотя бы могу его отследить, выйти с меньшими тратами по времени,энергии и без обид
А по факту, до меня чуть позже дошло, что такое поведение взрослого, скажем так эгоистично-зацикленное на себе)) плюс не только для себя, но и для ребенка, потому что именно такое поведение создает ту самую образовательную среду, в которой ребенок учится жить, исследовать жизнь, брать отвественность, а не просто ждет указаний что и как делать....
Это моя зона роста № 2!!!!!

  • Не остается время на то, что любишь. Нет отличия от школы
Ну и заключительным "ЗА навыки" стало наблюдение за тем, что когда я составила расписание занятий для Ярослава я вдруг увидела, что у него банально не остается время на просто жить и тем более на более глубокое погружение в те области и предметы, которые ему реально интересны. А ведь мы шли на семейное именно ради этого, а по факту с подходом тесты-предметы - получается мы дома создаем всё туже школы, с небольшими послаблениями по режиму. Для чего тогда всё это?!

А ведь семейное образование, я писала уже, это прежде всего трансформация для родителей и для кого-то очень сильных и радикальных, кому то даже приходиться прощаться с работой и установками по типу как же мы будем жить без нее

Навыки и компетенции на которые, на мой взгляд, стоит сделать упор во время школьного обучения, в замен предметов

И в завершении данной статьи я хотела бы поделиться списком тех навыков и компетенций, на которые, на мой взгляд, стоит сделать упор во время школьного обучения, взамен предметов. А предметы изучать допом и лишь в том объеме и по тем темам, которые нужны либо для базовых навыков (уметь писать, читать, сварить суп, знать что горячее опасно и т.п.), либо там где интересно и/или они имеют связку с основными интересами и предметами, с жизнью
  • Критическое мышление (вот оно самое, как раз приобретается через личный опыт и среду в которой живет человек)
  • Воображение/фантазия
  • Чувствование, умение выражать свои эмоции, чувства, ощущения
  • Умение находить нужную информацию
  • Умение отфильтровывать лишнюю инфу , осмысленно получать знания и пользоваться ими
  • Получать знания для себя, а не для других и тем более не для оценки
  • Получать знания самостоятельно
  • Изучать то, что ему интересно в моменте, не бояться прыгать с темы на тему, если угас интерес
  • Умение выражать свои мысли, мнение, не бояться этого
  • Умение дискутировать
  • Умение коммуницировать, находить контакт с людьми, быть социальным, гибким
  • Уметь и не бояться принимать решения
  • Уметь слышать себя и свои желания, понимать что хочет именно он, знать свои индивидуальные особенности, сильные стороны
  • Видеть возможности, находить их
  • Уметь пользоваться информацией в моменте, а не накапливать ее
  • Работа не на оценку, а на полезность и нужные действия для себя
  • Развивать исследовательское, а не алгоритмическое образование
  • Умение заниматься самообразованием
Что важно развить именно в начальной школе

Умение играть по правилам
Умение проигрывать
Моторика
Умение слушать
Умение чувствовать свое тело
Умение обучаться
Развитие базовых навыков (чтение, письмо...)
Умение чувствовать свое состояние
Знать как себя переключить
Умение творить, проявляться на публику без страхов
Не бояться спрашивать
Умение действовать без образца
Умение исследовать, быть любознательным, находить новые решения, триз
Умение владеть своими эмоциями
Наблюдательность
Навык отвественности за свое образование/свои действия

Буду разбираться с каждым навыком отдельно и конечно буду делиться с вами здесь, кому актуально подписывайтесь в мой тг канал, чтобы не проупстить, там обычно выкладываю анонсы статей с сайта

И еще интересные мысли на подумать, которые по сути подытоживают всё выше сказанное:

*Задача родителя на семейном образовании не учить, а создать образовательную среду
Образовательная среда создается родителем (значимым для ребенка взрослым), путем личного примера родителя, его акцента на себе, своих интересах, на развитии своих черт характера, своих ценностей, образа жизни.
Те качества которые мы хотим развить в ребёнке прежде всего необходимо развить в себе.

*Важно не нам идти за интересами ребёнка, а ему самому, а нам идти за своими, тем самым создавая пример и среду.

*Если ребенок за своими интересами не идет, значит либо ему не настолько интересно, либо родитель не передал ему ответственность и у него недостаточно самостоятельности обучения

*Раздражение и сопротивление - это сигнал о том, чтобы задуматься! Чаще всего раздражение возникает, когда:
  • не совпадает то, что вы чувствуете, с тем что вы делаете (чаще всего из-за навязанных программ)
  • когда вы предаете себя, т.е делаете что-то ради кого-то, но не для себя
  • когда не доверяете себе,свойе интуиции, сердцу а следовательно Вселенной/Пространству/Богу, т.е. пытаетесь всё контролировать
И ключевое - если то о чем я написала кажется вам бредом, если поднимается буря негодования, раздражения! То просто отпустите, пропустите, так как просто не пришло время и вы пока не можете увидеть жизнь с другой стороны, это сейчас для вас всё о чем я пишу из разряда нереальности, это как я выше писала о себе, когда ум и интуиция внутри вас не могут начать жить в одном потоке, когда чувства и действия не бьются. До недавнего времени и мне казалось всё подобное бреднями сумашедшего. Но это абсолютно нормально, мы все проходим этапы, без которых дальнейшее наше развитие не возможно. Но раз вы попали на мою страничку, раз читали и дочитали до этого места, это лишь говорит о том, что это и ваш путь, просто сейчас не время и этому надо просто дать место, пожив с этими состояниями и мыслями.
Семейное обучение
Made on
Tilda