Шоколад!
При упоминании этого слова у многих всплывает в голове самое вкусное лакомство в мире.
Но вы когда-нибудь задавались вопросом, а какой шоколад вы едите?
В наше время можно найти шоколад на любой вкус, но так ли он полезен и безопасен?
Чем отличается натуральный шоколад от ненатурального?
Как понять что шоколад натуральный? Где его купить?
Эти и многие другие вопросы рассмотрим в сегодняшней нашей статье.
Но начнем с того, а что же такое натуральный шоколад?
Натуральный шоколад — это кондитерское изделие изготовленное из какао-бобов.
Это если коротко, а чтобы разобраться более подробно давайте рассмотрим состав натурального шоколада.
Состав натурального шоколада
КАКАО-МАСЛО
Самый главный и основной ингредиент, который не может быть ничем заменен, иначе это уже вообще не шоколад
КАКАО-ТЕРТОЕ (перетертые какао-бобы)
Именно какао-масло и какао-тертое в указанном составе должны стоять на первом месте
Нормы содержания какао в различных сортах шоколада по ГОСТу (31721-2012)
— в темном около33-43%
— в молочном около 25-30%,
— в белом около 25-30%,
— в белом пористом около 30%,
— в черном пористом около 43%.
САХАР
МОЛОКО, СЛИВКИ ИЛИ СУХОЕ МОЛОКО
Вот и весь состав.
Но также в состав натурального шоколада допускаются такие компоненты как:
КАКАО-ПОРОШОК
Это продукт измельчения какао-жмыха после отжима какао-масла, т.е шоколад будем менее качественный, но это все же шоколад
ЛЕЦИТИН
Придает желаемую вязкость шоколаду, безопасен и даже полезен для человека если выращен без ГМО. Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально.
ВАНИЛИН
Это натуральный ароматизатор, наиболее часто используемый в производстве белого шоколада.
КОРИЦА, МЕД, СУХОФРУКТЫ, ОРЕХИ и т.п.
ТРАВЫ И СПЕЦИИ (кардамон, мята, чили и другие)
Что должно быть указано на упаковке натурального шоколада?
На коробках натурального шоколада и плитках с шоколадом должны в обязательном порядке быть указаны:
• товарный знак (если такой есть);
• наименование предприятия или фабрики;
• его адрес;
• название самого продукта;
• состав главных компонентов;
• срок хранения;
• штрих-код;
• масса нетто;
• сведения о пищевой и энергетической ценности на 100 г продукта;
Важно! ГОСТом запрещается писать на шоколаде фразы типа: «Отличного качества», «Специального назначения», «По оригинальной рецептуре» «Из натуральных продуктов» и т.д.
Срок годности натурального шоколада
А еще важная отличительная особенность натурального шоколада — срок годности.
В соответствии с ГОСТом, срок годности шоколада без добавок составляет 6-8 месяцев, шоколада с наполнителями – 3-4 месяца. Срок годности шоколада зарубежных производителей – 12-18 месяцев. Большой срок годности не является показателем низкого качества шоколадной продукции и наличия консервантов. Натуральное какао-масло – это антиоксидант, который предотвращает окисление жира. Поэтому шоколад, в состав которого входит натуральное масло какао, может храниться 2 года.
Хотелось бы напомнить еще о некоторых отличительных особенностях натурального шоколада:
— настоящий шоколад должен быть блестящим, не матовым, не иметь никакого серого налета;
— качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст;
— кусочек настоящего шоколада довольно быстро начинает таять в руках и немедленно тает во рту (поскольку температура плавления какао-масла чуть ниже температуры человеческого тела — около 32 градусов);
А также обращайте внимание на цену. С учетом дороговизны натуральных компонентов настоящий шоколад просто не может стоить дешево.
А теперь ответим на второй вопрос
Где купить натуральный шоколад в Москве?
Дорогие друзья, натуральный шоколад проще покупать в интернет-магазинах, потому что розничные офлайн точки его не любят брать на реализацию из-за его дороговизны.
Как вариант, мы можем вам предложить продукцию нашего магазина, в котором мы объединили производителей натурального ремесленного шоколада.
Вся продукция нашего магазина имеет сертификацию на качество и соответствует ГОСТам, при этом отличается не только натуральным составом, но и оригинальными формами, цветом и натуральными наполнителями.
Вы можете попробовать шоколад с натуральными японскими ингредиентами, с сибирскими снадобьями или шоколад сделанный руками прекрасной команды из Санкт-Петербурга по Бельгийским технологиям.
Ознакомиться с полным ассортиментом, составом и ценами вы можете у нас в группе в контакте, к сожалению сайт находиться на реконструкции.
Наши контакты для связи:
Все кто желает заказать шоколад пишите или звоните
8-925-761-37-50
8-977-284—00-20
Группа в контакте https://vk.com/ecodslad
Группа в инстаграм @ecodslad
С уважением и любовью, наша семейная команда EcoDSlad!!!
Сейчас вообще проблема с хорошим шоколадом. При любой поездке за границу стараюсь привезти несколько плиток швейцарского Villars или просто Toblerone