На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:
- возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
- большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.
Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.
Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.
Экономное меню на неделю
Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.
День недели | Прием пищи | Блюдо | Объем порции | Калорийность |
Понедельник | Завтрак | Молочная рисовая каша | 150 гр | 225 |
Второй завтрак | Стакан чая | 200 мл | 60 | |
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) | 150 гр | 300 | ||
Обед | Борщ из квашенной капусты | 300 гр | 250 | |
Полдник | Творог с сахаром и сметаной | 200 гр | 200 | |
Ужин | Овощное рагу | 200 гр | 300 | |
Подлива со свининой | 100 гр | 355 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Стакан кефира | 250 гр | 75 |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша | 150 гр | 205 |
Второй завтрак | Стакан кефира | 250 мл | 75 | |
Печенье «тепленое молоко» 4 шт | 80 гр | 95 | ||
Обед | Борщ из квашенной капусты | 250 гр | 390 | |
Полдник | Печеное яблоко | 180 гр | 80 | |
Ужин | Рис | 150 гр | 226 | |
Овощной салат | 200 гр | 300 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Овощной салат (огурец, помидор, перец) | 130 гр | 195 |
Среда | Завтрак | Молочная гречневая каша | 150 гр | 300 |
Второй завтрак | Стакан чая | 200 мл | 60 | |
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) | 150 гр | 300 | ||
Обед | Щи со свежей капустой | 300 гр | 250 | |
Полдник | Банан | 200 гр | 200 | |
Ужин | Картофельное пюре | 150 гр | 195 | |
Котлета | 100 гр | 200 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Стакан ряженки | 200 гр | 160 |
Четверг | Завтрак | Молочный суп с рисом | 250 гр | 400 |
Второй завтрак | Стакан ряженки | 250 мл | 160 | |
Печенье 4 шт | 80 гр | 95 | ||
Обед | Щи со свежей капустой | 250 гр | 220 | |
Полдник | Груша | 130 гр | 50 | |
Ужин | Макароны с сыром | 150 гр | 300 | |
2 соленых огурца | 200 гр | 60 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | 2 свежих моркови | 100 гр5 | 80 |
Пятница | Завтрак | Яичница | 130 гр | 260 |
Второй завтрак | Пшенная каша | 150 мл | 250 | |
Печенье 4 шт | 80 гр | 95 | ||
Обед | Куриный суп с лапшой | 250 гр | 617 | |
Полдник | Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом | 250 гр; 100 гр | 150; 200 | |
Ужин | Гречка | 150 гр | 255 | |
Гуляшь из говяжьей печени | 80 гр | 160 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Салат из свеклы с черносливом | 200 гр | 140 |
Суббота | Завтрак | Творожная запеканка | 150 гр | 200 |
Второй завтрак | Стакан чая | 200 мл | 60 | |
3 бутерброда из шпрот | 100 гр | 300 | ||
Обед | Куриный суп с лапшой | 250 гр | 617 | |
Полдник | Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) | 200 гр | 300 | |
Ужин | Картошка по-французски | 250 гр | 650 | |
80 гр | 160 | |||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Стакан кефира | 250 гр | 75 |
Воскресенье | Завтрак | Глазунья с помидорами | 150 гр | 280 |
Второй завтрак | Манная каша | 150 мл | 300 | |
100 гр | 300 | |||
Обед | Рассольник | 250 гр | 615 | |
Полдник | Молочный коктейль с ягодами | 250 гр | 200 | |
Ужин | Плов | 150 гр | 4000 | |
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Яблоко | 180 гр | 80 |
Список продуктов на неделю
1. Свинина (1 кг) 350 рублей
2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля
11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
14. Картофель (2 кг) 40 рублей
15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей
16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
19. Морковь (4 средних) 20 рублей
20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
22. Груши (2 шт.) 30 рублей
23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
27. Сметана (1 банка) 80 рублей
28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей
Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.
А в другой нашей статье вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек
Общие рекомендации по экономному питанию на неделю
Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.
Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.
В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.
У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.
Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).
Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.
Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.
В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.
Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.
Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.
Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!
Светлана,всегда составляю список продуктов перед походом в магазин.
Это позволяет не брать ничего лишнего и чего- нибудь не забыть.
А, то что надо быть сытым, очень тонко подмечено… особенно для меня
Согласна с вами на все 100 %, проверенно, так сказать, на практике!
Всегда хочется сэкономить на продуктах, но чтобы ещё было и питательно. Я считаю не маловажным моментом в составлении рациона. Так можно следить и за бюджетом, и за питательностью продуктов. Каждый день нужно, чтобы поступали питательны и полезные вещества в организм для нормального функционирования.
Да, Андрей вы правы, важно не только экономить, но и питаться правильно. Главное найти баланс!
Отличная работа! И хотя я не совсем согласен с меню, но это очень нужная статья. Что, сколько и как, а также сколько стоит. Ну очень информативно.
Владимир, спасибо! Согласна с вами, каждый подстраивает меню под себя)
Также не совсем согласна, но это дело для каждой семьи индивидуальное, а вот как основу взять можно. Да и перечень длинный, а всего две тысячи потрачено. Мы вот шпроты вообще не едим, но можно же и заменить)))
Не хотел бы я так жить и питаться
а чем же вы интересно питаетесь?
И я. Ноги так протянуть можно
Всё отлично!!
В списке продуктов не все ингредиенты указаны, которые заявлены в меню.
Нет : сыр, квашеная и свежая капуста, репчатый лук, раст. масло . Это плюс ещё рублей 400
Верните автора, не совсем понимаю,где в списке сыр, лук, масло, булочка, ягоды, чернослив, мандарины (или просто фрукты на разнообразие), йогурт. Для чего в списке печень говяжья? есть ли рецептуры, с ее точки зрения, согласно меню (поому что в 1 день в щи можно взять всю квашеную капусту, а можно исп ее как овощной салат. Кстати во второй день Рис + овощной салат, и на ужин еще овощной из огурцы помидоры. а первый вариант из чего, при чем там аж 300ккл, и нет ничего мясного к рису?