Лето в самом разгаре, а это значит, что пришло время для одного из самых любимых холодных супов — окрошки.
Окрошка — это очень вкусный и сытный суп. Более того, он ещё и полезный: в нём собрано несколько видов овощей, и благодаря тому, что они не подвергаются термической обработке, их полезные свойства сохраняются.
Изначально окрошку заливали огуречным рассолом, но в наше время существует множество других заливок: кефир, йогурт, мясной и куриный бульоны, а также традиционная и наиболее привычная — квас.
Заправки для окрошки также делают самые разнообразные: говяжье и куриное мясо, рыба, колбаса и даже грибы!
Сегодня мы хотим рассказать вам 3 интересных рецепта окрошки на кефире: окрошка с колбасой, окрошка с курицей, а также окрошка с рыбой.
На первый взгляд сочетание овощей с кефиром несколько странное, но если Вы хотя бы раз попробуете это блюдо, то оно на всю жизнь станет Вашим фаворитом.
Классическая окрошка с колбасой на кефире — пошаговый рецепт с фото
Состав
Картошка – 5 штук среднего размера
Яйцо – 4 штуки
Огурец среднего размера – 2 штуки
Редиска – 5 штучек
Колбаса сырокопчёная – 100 гр
Укроп свежий – 1 пучок
Зелёный свежий лук – 1 пучок
Соль, перец, специи – по вкусу
Место покупки
Гипермаркет «Ашан»
Время приготовления
40 минут
Количество порций
5 порций
Приготовление
- Перед тем, как начать готовить окрошку необходимо вымыть и просушить все овощи и зелень.
- Отвариваем картофель и яйца.
- Нарезаем огурец тонкой соломкой.
- Также соломкой режем редис.
- Режем соломкой сваренные картофель, яйца.
- Соломкой режем колбасу.
- Мелко режем укроп и зелёный лук.
- Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15—20 минут, чтобы она настоялась.
- Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.
Наша окрошка готова. Приятного аппетита!
Окрошка с курицей на кефире — вкусный рецепт с фото
Состав
Картошка среднего размера – 5 штук
Яйцо – 4 штуки
Огурец свежий – 2 штуки
Редиска – 4-5 штук
Куриная грудка – 1 шт.
Укроп свежий – 1 пучок
Зелёный лук – 1 пучок
Соль, перец, специи – по вкусу
Место покупки
Гипермаркет «Ашан»
Время приготовления
1 час
Количество порций
5 порций
Приготовление
Для приготовления этого вида окрошки мы решили запечь курицу в духовке на соли. Запечённая курица придаёт окрошке пикантный вкус.- Моем курицу и очищаем её от внутренностей. Насыпаем на противень 3⁄4 пачки соли и выкладываем на неё курицу.
- Ставим противень в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем курицу в течение 35-40 минут при температуре 2200С.
- Пока готовится курица, отвариваем картофель и яйца.
- Моем и просушиваем огурцы, редис и зелень.
- Нарезаем огурец тонкой соломкой.
- Также соломкой режем редис.
- Режем соломкой сваренные картофель, яйца.
- Когда курица будет готова, достаём её из духовки и нарезаем тонкой соломкой куриную грудку.
- Мелко режем укроп и зелёный лук.
- Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15—20 минут, чтобы она настоялась.
- Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.
Наша окрошка готова. Приятного аппетита!
Окрошка с рыбой на кефире — вкусный рецепт окрошки «по-волжски»
Можно найти множество рецептов окрошки с варёной рыбой. Но истинные волжане любят готовить окрошку с сушёной рыбой. В числе фаворитов – вобла и чехонь. Мы тоже решили попробовать данный рецепт.
Состав
Картошечка средняя – 5 штук
Яйцо – 4 штуки
Огурец свежий – 2 штуки
Редиска – 4-5 штук
Чехонь – 2-3 шт.
Укроп свежий – 1 пучок
Зелёный лук – 1 пучок
Соль, перец, специи – по вкусу
Место покупки
Гипермаркет «Ашан»
Время приготовления
40 мин
Количество порций
5 порций
Приготовление
- Перед началом приготовления нужно вымыть и просушить все овощи и зелень.
- Отвариваем картофель и яйца.
- Пока варятся картофель и яйца, нарезаем тонкой соломкой огурец.
- Также соломкой режем редис.
- Сваренные картофель и яйца очищаем и режем соломкой.
- Чистим рыбу и режем её тонкой соломкой.
- Мелко режем укроп и зелёный лук.
- Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15—20 минут, чтобы она настоялась.
- Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.
Наша окрошка готова. Приятного аппетита!
Это только малая часть из разновидностей окрошки, еще несколько рецептов вы можете посмотреть у нашего знакомого — знатного кулинара, он предлагает также предлагает довольно таки оригинальные рецепты окрошки на кефире
Калорийность различных видов окрошки
Калорийность классической окрошки с колбасой на квасе — 85 ккал
Калорийность классической окрошки с колбасой на кефире — 100 ккал
Более подробно калорийность других видов окрошек можете посмотреть на фото ниже
Особенности и секреты приготовления окрошки
- для сытности в окрошку рекомендуют класть мясо, но смело его можно заменить колбасой, курицей или даже рыбой
- овощи желательно резать одинаково по форме и по размерам
- яйца можно использовать для заправки, которая делается из желтка
- если не наполнять окрошку жирными продуктами (жирным мясом, жирным кефиром), то она станет прекрасным диетическим блюдом
- желательно перед употреблениям окрошке дать настоятся минут 15 — 30
- картошку для окрошки лучше всего варить в мундире, пока она не станет рассыпчатой
- если вы добавляете в окрошку мясо, то выбирайте нежирные сорта, так как окрошка это холодный суп
- для большей ароматности перетрите зелень с солью
Вот такие незамысловатые и полезные рецепты и советы у нас получились. Надеемся, что вы нашли для себя, что то новое и полезное!
Люблю окрошку, в любом виде — и на кефире, и на квасе. Вот с рыбой ни разу не пробовала — интересно….
Да, сочетание необычное! Нам понравилось,но в целом на любителя!