Как варить яйца вкрутую
Яйца — очень полезный и уникальный продукт, уникальность его в том, что яйца усваиваются организмом на 96-98 %, а полезность заключается в наличии богатого списка микро- и макроэлементов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.
Поэтому практически нет такой семьи где бы не употребляли яйца в различных кулинарных формах и блюдах.
Но сегодня мы поговорим о самом распространенном варианте приготовления яиц — это варке их вкрутую.
Как же сварить яйца вкрутую?
Давайте рассмотрим процесс приготовления более подробно.
Процесс приготовления яиц вкрутую
Есть мнение, что существует два способа варки яиц вкрутую: в горячей воде и в холодной воде.
Но более правильным и сохранным является варка яиц в холодной воде, чуть дальше мы разберем почему именно так.
Для варки яиц вам понадобиться:
-сами яйца
-щепотка соли
-прохладная вода
-ложка
-кастрюля
Этапы приготовления:
-налить в кастрюлю холодной воды
-яйца достать из холодильника и дать им минут 10 полежать
За это время температур воды и яиц сравняется и будет приблизительно комнатной
-перед тем как класть яйца в кастрюлю обязательно помойте их, чтобы в случаи если яйцо треснет не занести какую-либо инфекцию с загрязненной скорлупы
-подсаливаем воду, примерно 1 чайная ложка на 0,5 л, соль необходимо, чтобы в случаи если яйцо треснет оно не вытекло
-аккуратно опускаем яйца в прохладную воду в кастрюлю и ставим их на плиту
-вода должна покрыть яйца целиком
-доводим до кипения, засекаем время и уменьшаем огонь
-варим на среднем огне 7 — 8 минут
-после чего сваренные яйца опускаем в холодную воду
Как варить яйца вкрутую, чтобы они не треснули?
Существует ряд правил, соблюдая которые можно сварить яйца так, чтобы они не треснули:
- во-первых, необходимо класть яйца в прохладную воду, а не горячую, а яйца из холодильника выдерживать при комнатной температуре — разница температур, как раз, и приводит к трещинам скорлупы
- во-вторых, бытует мнение, что соль предотвращает растрескивание яиц при варке, отчасти это правильно, но она денатурирует белок и не дает ему вытекать наружу
- в-третьих, можно положить марлю на дно или варить яйца в сите, так яйца меньше двигаются при варке и шанс потрескаться уменьшается
Как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились после варки?
Чтобы яички хорошо чистились после варки сразу же опускайте их в холодную воду
А также если у вас свои домашние яички не варите их свежие, только что из под курицы, лучше берите те, что уже полежали несколько дней в холодильнике.
Еще есть интересных два метода для легкой очистки яиц:
-проколоть перед варкой тупой конец яйца иголочкой, воздух который будет попадать в яцо через эту дырочку не даст белковой пленке скрепится со скорлупой
-либо перед тем как опустить готовое яйцо в холодную воду в нескольких местах разбейте скорлупу и потом уже опускайте, вода проникнет во внутрь и отделить скорлупу
Важно! особенности, которые необходимо помнить при варке яиц!
-Нельзя есть яйца, переваренные более 20 мин — такие яйца не усваиваются и не имеют полезных для организма веществ
-Обязательно нужно мыть яйца, так как на их поверхности часто находят сальмонеллез
-Не использовать в пищу яйца с треснутой скорлупой, в такое яйцо уже могла проникнуть инфекция и можно отравится
-Не варить и не употреблять в еду всплывшие яйца — оин протухли
Для тех кто варит яйца часто будут полезными такие гаджиты, как
Яйцеварка и таймер
О хранении готовых яиц, а также более подробно о времени варки различных форм яиц вы можете почитать у нас в других статьях.
И напоследок посмотрите видео, как сварить яйцо вкрутую в мультиварке
Бредовая статья.Делал , как написано, не работает.
У нас работает), а у вас может есть свои секреты, поделитесь, думаю многим будет интересно)
Света, ты б рускей езык выучело полутше, а. Я, глядя на твою безграмотность, просто боюсь следовать твоим рекомендациям)
Вася, вам того же желаю ( рускей езык выучело полутше) ))))) А если вам что-то не нравится, прошу идти мимо моего сайта)