История происхождения уникального блюда хачапури и его виды
Хачапури — это грузинский сырный хлеб, и этимология его названия происходит от хачо (ხაჭო), «кисломолочный сыр», и чистого (პური) «хлеба».
Этот сырный хлеб очень распространен в Грузии, его едят и стар и млад, и в кафе и дома.
Имеретинский хачапури получил свое название, а не от региона Имерети, а от одноименного сыра, который является предпочтительным типом начинки для хачапури. Сыр Имерети делается из коровьего молока, хотя в этом случае каждый район страны представлен разными сортами.
Что касается теста, оно, как правило, включает дрожжи, пищевую соду, молоко или йогурт, главное, чтобы оно было хорошо приготовлено.
А вот в региона Самегрело,есть двоюродный брат Иммерети — Мингрелиа хачапури. Разница заключается в гарнире: Мингрелиа наполнена еще большим количеством сыра.
Вслед за Мигрельским идет хачапури Аджарии. Открытый в середине и заполненный большим количеством яиц и сливочного масла, в хачапури Аджарии также используется большое количество сыра, которым можно наслаждаться вместе с остальными ингредиентами. Все в подготовке хачапури Аджарии религиозно кодифицировано от теста (которое должно быть легким внутри и хрустящим снаружи), до формы (овальной формы, с двумя заостренными концами и легкой корочкой на дне) и снова до соотношения сыра и теста, которое должно быть строго 1: 1. Несмотря на строгость, тип сыра остается на усмотрение потребителя.
Эту деликатность также использует при приготовлении регион Абхазия, который выбрал хачапури из Аджарии в качестве национального официального блюда, они его называют хачапури «Лодочка»
Но это еще не все.
Горный регион Сванетия славится своим чвиштари, простоватым хачапури, полученным из смеси поленты и сыра. В Осетии, с другой стороны, готовится хабизгини, в котором можно найти картошку и сыр. В регионе Гурии есть свой тезка хачапури, наполненным сыром и вареными яйцами, нарезанными на кусочки. В Абхазии мы также готовим ачму , разновидность «лазаньи».
Приготовление хачапури с сыром в домашних условиях
Готовить хачапури в домашних условиях несложно. Готовить можно его и на мягком тесте из йогурта и пищевой соды, а можно использовать тесто для пиццы. Что касается сыра, можно использовать имератский сыр и сулугуни, а можно смесь моцареллы и фета, но можно и магазинным воспользоваться.
Поскольку хачапури — это блюдо, которое часто употребляют, здравый смысл дает рецепт, простой в использовании. И это так! Пройдя небольшую практику, вы увидите, что вам тоже удастся создать свой идеальный хачапури.
Хачапури на йогурте с сыром — вкусный рецепт с фото
Порций: 2
Подготовка: 60 минут
Итого: 60 минут
Ингредиенты
для теста (для двух круглых хачапури диаметром 20 см каждый)
- 105 мл цельного белого йогурта
- 1 яйцо
- 220 г муки, просеянной
- 2,5 г соли
- 6 г разрыхлителя
- 48 г сливочного масла, растопленного при комнатной температуре
для начинки (для двух круглых хачапури диаметром 20 см каждый)
- 225 г моцареллы
- 170 г греческого фета
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 яичный желток
- 30 мл воды
Приготовление
1.Тесто: добавить яйцо и йогурт перемешать с помощью миксера. Добавьте около 2/3 муки, соли и разрыхлителя. Включите миксер и дайте ему поработать на средней скорости, пока тесто не станет однородным.
2. Теперь вы можете добавить сливочное масло и остальную часть муки, снова помешивая. Теперь хорошо перемешайте тесто вручную около минуты Накройте пленкой и дайте остыть в течение 30 минут.
3. Чтобы приготовить хачапури, разделите тесто на две части.
4. Разогрейте духовку до 230° C и поставьте на дно духовки тарелку с водой.
5. Порежьте моцареллу и фету. В миске раскрошить оба сыра пальцами.
6. Теперь добавьте соль и перец
7. Распределите оба шарика теста по посыпанной мукой поверхности, создавая диски (также не идеальной формы, не важные) диаметром около 20 см каждый. Поместите смесь сыра в центр каждого диска, оборачивая края к центру, как будто это салфетки. Переверните тесто вверх дном и оживите каждый хачапури, пока он не вернется к своей первоначальной круглой форме. В качестве альтернативы вы также можете обернуть тесто вокруг еды, как если бы оно было кошельком, отрезать концы и скатать каждый хачапури, не переворачивая его вверх (это хорошо, даже если в центре виден какой-то сыр).
8. Положите его на противень . В чашке смешайте желток и воду, затем нанесите смесь на хачапури.
9. Запекать в духовке 18-20 минут, до золотистого цвета. Оставить остывать на 5 минут, порезать и подавать.
Хачапури с сыром из дрожжевого теста — классический рецепт
Ингредиенты
Для теста
- мука, 400 грамм
- молоко, 100 мл
- вода, 100 мл
- яйцо 1
- дрожжи 11 гр
- масло, две ложки
- сахар, чайная ложка
- соль, щепотка
Для начинки
- сыр, 500 г
- яйцо 1
- сливочное масло, 30 грамм
Приготовление
Смешайте просеянную муку с сахаром и дрожжами, добавьте воду и начните месить. Также налейте молоко, продолжая месить, затем добавьте яйцо, масло и щепотку соли, работая до получения однородной смеси. Накройте тканью и оставьте на пару часов в теплом месте.
Сыр натереть на крупной терке. В миске смешайте его с яйцом и 20 г растопленного масла.
Возьмите тесто и тонко раскатайте, придав ему круглую форму и оставив внешние края немного толще.
Закройте края, сложив их над сыром.
Запечатайте отверстие, как показано на фото
Положите хачапури на лист пергаментной бумаги и разровняйте ее руками (или скалкой), придав ему снова круглую форму. Важно сделать этот шаг деликатно, чтобы не проколоть тесто.
Переложить на противень и поставить в горячую духовку (200 ° С) примерно на 15 минут. Сразу после выхода из духовки смажьте оставшимся маслом. Наш хачапури готов: нарезать ломтиками и сразу подавать.
Хачапури по аджарски — вкусные лодочки с яйцом и сыром
Ингредиенты на 4 порции
450 г муки
160 г воды
110 мл молока
15 г свежих пивных дрожжей
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка мелкой соли
300 г моцареллы
4 яйца
сливочное масло по вкусу
Приготовление
Соберите все ингредиенты на рабочей поверхности. Растворите пивные дрожжи в теплой воде. В миску положите муку с сахаром, водой и молоком, начните месить вилкой, добавьте масло и соль, затем тесто примерно 10 минут. Когда оно станет гладким и однородным, смажьте миску маслом и дайте ему подняться в течение 2-3 часов или пока оно не удвоит свой объем.
Возьмите тесто, разделите его на две или три порции в зависимости от того, насколько большой вы хотите хачапури. Раскатайте каждый кусок теста на посыпанной мукой поверхности, разложите на поверхности измельченную моцареллу, скрутите края каждого диска, хорошо закрепив концы и придав характерную удлиненную форму, напоминающую лодочку. Не забудьте оставить достаточно места для яйца. Дайте подняться снова полчаса, затем запекайте при 200 градусах в течение 15 минут.
Затем добавьте яйцо и запекайте и готовьте еще 7/10 минут.
Вынуть из духовки и подать хачапури с яйцом и сыром с завитком сливочного масла.
Хачапури по классическому грузинскому рецепту
Ингредиенты
Для пасты :
- 500 г муки
- 2 г пивных дрожжей
- 300 г воды
- 8 г соли
Для начинки :
- 400 г сыра
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки зерна
- черный перец
- соль
- 1 яйцо (по желанию)
Приготовление
1) Смешайте муку с дрожжами и водой, подсолите
2) Сделайте шарик, надрежьте и поставьте на подъем до удвоения. А пока приготовьте начинку, нарезав сыр и смешав его в миске с другими ингредиентами.
3) По истечении времени закваски соберите тесто и раскатайте его в кружки диаметром около 16-18 см, поместите начинку из сыра в центр и закройте
5) Выпекать при температуре 200 градусов около 10 минут и при температуре 180 градусов еще 15 минут.
Жареные хачапури — быстрый рецепт на сковороде
Вы можете приготовить хачапури на сковороде. Этот метод считается самым быстрым.
Тесто взято дрожжевое: его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Если вы решите сделать тесто самостоятельно, это займет больше времени. Таким образом, процесс приготовления состоит из 3 этапов:
- Приготовление смеси . Полкило муки достаточно для 200 граммов воды, 15 граммов «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс ферментации. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Приправить солью и отложить на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отставать от рук.
- Подготовка начинки . Для начинки в этом случае желательно брать адыгейский сыр более плотный. Вы можете добавить белки и нарезанные овощи. Тесто, как обычно, выкладывают тонким слоем, на него насыпается начинка.
- Для жаркого . Жарить хачапури на сковороде, смазанной маслом (его нужно смазать, а не разлить!). Жарить первую сторону под закрытой крышкой, а вторую — под открытой.
А так же смотрите еще один рецепт быстрого хачапури на сковородке
Оставьте ваше сообщение